Maximilian Riedel Angelo Gaja & Riedel Glas

Form follows Function  - nach dieser Grundidee von Claus Josef Riedel, der 2025 hundert Jahre alt geworden wäre, basieren alle Gläser von Riedel. Er war es, der das Glas zu einem Instrument für höchsten Weingenuss gemacht und die Weinkultur in ein neues Licht gesetzt hat.  Claus J. Riedel fand, dass die, in den 60iger Jahren gängigen Gläser, weil sie falsch geformt waren, ungeeignet waren, um edle Weine zur Geltung zu bringen. Glas-Serien wie «Sommeliers», die nach dem Bauhaus-Prinzip entwickelt wurden, waren  der Beginn einer gastronomischen und önologischen Erneuerung.

In diesem Jahr feiert diese Serie 52-jähriges Jubiläum. «Dieses Bauhaus Prinzip bildet auch heute die Grundlage für die Produktlinien der Riedel-Gruppe» erklärte Maximilian Riedel, die 11. Generation und CEO und Präsident von Riedel, dem 1756 gegründeten Glaswarenhersteller.

Ein perfektes Glas für die Rebsorte Nebbiolo

Die großartigen Weine von Angelo Gaja wurden in der Glas-Serie Riedel Veloce präsentiert, die die filigrane Ästhetik eines mundgeblasenen Glases mit der Perfektion modernster Maschinentechnologie vereint. Der Name «veloce», italienisch schnell, steht für technische Innovation. Hohe Stiele, extrem dünnwandige Kelche, große Bodenplatten, bei der die empfohlene Rebsorte eingraviert ist und spülmaschinenfest, diese Attribute machen die Gläser perfekt für  moderne und anspruchsvolle Weinliebhaber.

Begeisternd das Chardonnay-Glas in dem der großartige Chardonnay Gaia&Rey Jahrgang 2009, ein komplexer Wein der in diesem bauchigen, zarten Glas seine faszinierende Aromen-Bandbreite optimal zeigte.

Anschließend wurde der Barbaresco des Jahrhundertjahrgangs 2021 in drei verschiedene Gläser der Veloce Serie serviert: Riesling, Cabernet/Sauvignon und Pinot Noir/Nebbiolo. Die Unterschiede zeigten sich bereits in der Nase und bestätigten dann im Mund dass das Nebbiolo Glas optimal ist für diesen Wein. Dazu muss man anfügen dass der 21er Jahrgang einer der besten Jahrgänge - ever - im Piemont war.

Conteisa Barolo 2014 wurde im handgemachten Black Tie Pinot Noir Glas serviert und zum köstlichen Schokoladenkuchen mit karamelisierten Piemonteser Haselnüssen gab es Espresso aus den von Riedel für Nespresso kreierten Reveal Gläsern.

Angelo Gaja und Riedel Glas

Angelo Gaja (1940) stieg 1961, mit 21 Jahren, als dritte Generation in den Familienbetrieb in Piemont ein und führte rasch qualitätssteigernde Maßnahmen ein, wie Ertragsbegrenzung, kontrollierte Gärung und biologischen Säureabbau. Angelo Gaja war der Erste der erkannte welches Potential Weißweine in der Langhe haben. 1979 wurden die ersten Chardonnay-Reben gepflanzt und 1981 folgte Sauvignon. Sein Ziel, in allen Bereichen, immer das Beste zu geben, machte ihn zu einer lebenden Legende.

Sehr bald erkannte der leidenschaftliche Weinenthusiast, wie wichtig das richtige Glas für seine Weine ist und fand in Claus J. Riedel den idealen Partner. Die beiden haben gemeinsam geforscht und entwickelten Gläser, die seinen Weinen gerecht wurden. Diese Begeisterung für das perfekte Glas führen Maximilian  Riedel und Familie Gaja gemeinsam weiter. Heute sind die Töchter von Angelo Gaja Rossana und Gaia, sowie sein Sohn Giovanni voll im Betrieb integriert und teilen sich die Aufgaben.

Eure Monika Kellermann