Melanie Panitzke gewinnt Sommelier-Cup 2010 des DWI

Rund 30 Sommeliers und Mitarbeiter aus Gastronomie und Handel im Alter von 22 bis 68 Jahren, hatten sich dem ersten DWI-Sommelier-Cup gestellt, der am 7. und 8. November 2010 im Favorite-Parkhotel in Mainz stattfand.

Mit ihm hat das DWI seine früheren langjährig durchgeführten Leistungsvergleiche, den Juniorenwettbe­werb Deutscher Wein und den Sommelier­wettbewerb Deutscher Wein zu einer Veranstaltung vereint und weiterentwickelt.

Von den Teilnehmern wurden unter anderem sehr spezielle Kenntnisse über die typischen Rebsortenmerkmale heimischer Weine, Strukturdaten zum Weinbau und Weinmarkt, die Weinbereitung oder das Weinrecht erwartet. Darüber hinaus mussten sie in vergleichenden Degustationen Weine aus deutschen wie auch einigen internationalen Anbauregionen beschreiben und deren Herkünfte, Jahrgänge und Rebsorten bestimmen. Weitere Schwerpunkte bildeten die Weinberatung von Kunden und Gästen, sowie Fragen zur Lagerhaltung und Kalkulation.

DWI-Geschäftsführerin Monika Reule überreichte die Urkunden an die stolzen Gewinner, die als Preise attraktive Stipendien für die fachliche Weiterbildung im In- und Ausland erhielten. Platz 2 belegte Marina Kraemer, Commis Sommelière im Hotel Krone Assmannshausen, aus Assmannshausen, gefolgt von Manuel Bretschi, Sommelier und Student an der Fachhochschule in Geisenheim, auf dem 3. Rang.

Die Plätze vier und fünf belegten Philipp Hettich, Student an der Fachhochschule Geisenheim, und Karina Heinz, Commis Sommelière im Hotel Krone Assmannshausen.