METRO Deutschland Preis für nachhaltige Gastronomie

Nicht zuletzt die Friday-for-Future Bewegung zeigt, dass Umwelt- und Klimaschutz für die Gesellschaft zunehmend wichtige Themen sind. Eine ganze Generation hinterfragt und fordert den Status Quo heraus. Antworten müssen dabei nicht nur Politik und große Unternehmen liefern. Auch im täglichen Leben rücken grüne Alternativen zunehmend in den Mittelpunkt. Essen spielt dabei eine zentrale Rolle. Damit kann gerade auch die Gastronomie einen entscheidenden Beitrag leisten.

Dass wir dabei nicht von Zukunftsmusik sprechen, sondern bereits heute vielversprechende Gastro-Konzepte umgesetzt werden, wollen wir mit dem METRO Preis für nachhaltige Gastronomie zeigen. Wir wollen den Gastronomen im Land eine Bühne bieten, um zeigen zu können, dass Nachhaltigkeit keine Worthülse, sondern eine essenzielle Zutat ist.

Wie läuft der Wettbewerb ab?

Ausgeschrieben wird der Preis vom 16. Juli bis zum 30. September 2019. Mitte Oktober kommt die Jury zu einer Vorauswahl zusammen. Unter allen Einsendungen werden drei Kandidaten ausgewählt, die in das Finale einziehen.

Das Finale findet im Rahmen des Deutschen Nachhaltigkeitspreises statt, der vom 21. bis 22. November 2019 in Düsseldorf zum 13. Mal hunderte Konferenzgäste anzieht. Im Rahmen der Konferenz richtet METRO ein 75- minütiges Forum aus. Während dieses Forums bekommen die Finalisten die Chance, ihr Konzept in einem 7-minütigen Pitch dem anwesenden Publikum und der siebenköpfigen Jury persönlich vorzustellen. Am Ende entscheiden Publikum und Jury gemeinsam per digitalem Voting.

Für die Teilnahme muss lediglich das Bewerbungsformular ausgefüllt werden. Teilnahmevoraussetzung ist, dass die gastronomische Einrichtung in Deutschland liegt und aktiv betrieben wird.

METRO übernimmt für die 3 Finalisten:

• An- und Abreise, Hotelunterkunft und Ticket für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis am 21./22. November 2019
• Finalisten werden über die METRO Website sowie soziale Netzwerke ausführlich vorgestellt
• Einzigartige, individualisierte Finalisten-Kochjacke 

Hauptgewinne im METRO Preis für nachhaltige Gastronomie:

  • Platz 1 im METRO Preis für nachhaltige Gastronomie:

    METRO Einkaufsgutschein über 2.000,- Euro

    360-Grad-Beratung zu Energie- und Wassersparpotenzialen im Betrieb vor Ort, digitalen Lösungen, Nachhaltigkeit in der Produktauswahl und Start-up-Produkten, die das eigene Konzept ergänzen oder unterstreichen können

     

  • Platz 2 im METRO Preis für nachhaltige Gastronomie:

    METRO Einkaufsgutschein über 1.000,- Euro

     

  • Platz 3 im METRO Preis für nachhaltige Gastronomie:

METRO Einkaufsgutschein über 500,- Euro

In der Jury sitzen:

Ingrid Hartges (DEHOGA Bundesverband), Christian Krüger (METRO Deutschland GmbH), Nicole Lange (Rheinische Post), Laura Müller (Birdie & Co), Andrea K. Weber (METRO AG), Dr. Florian Wecker (Deutscher Nachhaltigkeitspreis) und Clément Tischer (NX-Food).