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09. Dezember 2008

Michelin Hong Kong und Tokio 2009

Tokyo und Hong Kong sind kulinarisch top. Das beweist der neue MICHELIN-Führer Hong Kong/Macau. Für die Erstauflage des Bandes zeichneten die Michelin Tester zwei Häuser mit der Höchstwertung von drei Sternen aus. In die Top-Liga stiegen die Restaurants Lung King Heen im Four Seasons Hotel Hong Kong und Robuchon a Galera im Hotel Lisboa in Macao. Tokio bleibt Gourmet-Hauptstadt vor Paris mit doppelt so vielen Sterne-Restaurants. Die komplette Liste:

Darüber hinaus erhielten sieben Häuser in Hong Kong jeweils zwei Michelin Sterne, darunter mit dem L'Atelier de Joël Robuchon eine weitere Adresse des französischen Küchenmeisters. Insgesamt wurden 14 Betriebe in der ehemaligen britischen Kronkolonie mit einem Stern ausgezeichnet.

In der Glücksspielmetropole Macao vergaben die unabhängigen Michelin Inspektoren einmal zwei Sterne. Vier Adressen erhielten einen Stern. Der MICHELIN-Führer Hong Kong/Macau 2009 enthält insgesamt 202 Adressen in Hong Kong, darunter 169 Restaurants und 33 Hotels. Hinzu kommen 49 Empfehlungen in Macao, davon 33 Restaurants und 16 Hotels.

Tokio bleibt Welthauptstadt der Feinschmecker

Mit insgesamt 227 Sternen, so viel wie in keiner anderen Stadt, konnte Tokio seine Position als Weltmetropole für Gourmets verteidigen. Die aktualisierte 2009er-Ausgabe des MICHELIN-Führers Tokyo stellt insgesamt 203 Adressen vor, darunter 30 Hotels und 173 Restaurants, die ausnahmslos einen oder mehrere Michelin Sterne erhielten. Das für seine Fisch- und Fleischgerichte bekannte Spezialitätenhaus Ishikawa erhielt erstmals die Höchstwertung von drei Sternen.

Damit steigt die Zahl der Betriebe in der absoluten kulinarischen Spitzenkategorie auf neun Häuser.

Weitere 14 Häuser rückten in die 2-Sterne-Kategorie auf, die damit 36 Adressen umfasst. Hinzu kommen 128 1-Stern-Restaurants, darunter 35 neue. Über 60 Prozent der empfohlenen Adressen bieten eine traditionell japanische Küche in verschiedenen Variationen.

Daneben stellt der MICHELIN-Führer Tokyo auch Häuser vor, die französische, italienische und chinesische Küche anbieten, darunter mit dem 3-Sterne-Haus Joël Robuchon sowie mit den 2-Sterne-Restaurants La Table de Joël Robuchon und L'Atelier de Joël Robuchon drei weitere Betriebe des französischen Spitzenkochs.

Mit neuen Piktogrammen für eine besonders gute Sake-Auswahl sowie für Restaurants, in denen die Gäste die Schuhe ausziehen müssen, kommt der MICHELIN-Führer Tokyo 2009 spezifischen japanischen Verhaltensregeln entgegen. Der Band kommt am 16. Januar 2009 in den Handel und kostet 14,95 Euro.

Die Sterne-Listen Hong Kong und Tokio 2009:

081205_PKR_MI_PI_Sterne_HongKong_1_.pdf1,19 Mi
081205_PKR_MI_PI_Sterne_Tokyo_1_.pdf820 Ki