Im Mittelpunkt der Veranstaltung steht die Vergabe der begehrten MICHELIN-Sterne. Eingeladen sind Spitzenköch:innen und ausgewählte Branchenvertreter:innen aus ganz Österreich, um gemeinsam die prämierten Restaurants zu ehren.
"Österreich hat sich in den vergangenen Jahren als weltweit attraktives Reiseziel positioniert, mit einem immer breiteren kulinarischen Angebot und einer im ganzen Land spürbaren Gastfreundschaft", betont Gwendal Poullennec, Internationaler Direktor des Guide MICHELIN.
Veranstaltungsort ist der Hangar-7 in Salzburg, der durch seine einzigartige Architektur und das preisgekrönte Restaurant Ikarus die optimale Kulisse bildet. Das Event wird durch die Österreich Werbung und die neun Landestourismusorganisationen mitgestaltet.
Gemeinsam für einen starken Kulinarik-Standort
Die gesamtösterreichische Rückkehr des Guide MICHELIN leitet sich von der nationalen Tourismusstrategie Plan T ab, in der die nachhaltige Stärkung der Positionierung der Genuss- und Kulinarik-Destination Österreich verankert ist. Die Kooperation mit Guide MICHELIN ist das Ergebnis der Zusammenarbeit zwischen der Österreich Werbung, den Landestourismusorganisationen und der Branchenvertretung in der Wirtschaftskammer. Die bisher letzte nationale Ausgabe erschien 2009.
Damit wird die Vielfalt und Exzellenz der gesamten österreichischen Gastronomie wieder ins globale Rampenlicht gerückt und der internationale Fokus auf die Kulinarik des Landes gestärkt. Gemeinsam hat man heuer auch eine Positionierung des Kulinarik-Landes Österreich präsentiert, welche unter dem Claim #eatAUT international für die heimische Kulinarik wirbt und damit auch den Kulinarik-Standort für Köchinnen und Köche attraktivieren soll.
Österreichs Spitzenküche international im Schaufenster
Mit diesem Event setzt der Guide MICHELIN ein klares Zeichen: Die österreichische Kulinarik gehört zur Weltspitze.
Nach der Veranstaltung wird die vollständige Restaurantauswahl über die Guide MICHELIN App und die Guide MICHELIN Website verfügbar sein. Sie ergänzt das globale Angebot von über 16.000 Restaurants und 6.000 Hotels und macht Österreichs Gastronomie weltweit sichtbar.