Olivenölführer FLOS OLEI 2018 Olivenöl-Oscar für Heinrich Zehetner

Das noble Hotel Excelsior an Roms Luxusmeile Via Vittorio Veneto bildete den eleganten Rahmen für die alljährliche Präsentation der "Branchen-Bibel" für Olivenöl, FLOS OLEI. Ein Stelldichein internationaler Presse und der weltweit besten Olivenöl-Produzenten, bei dem heuer mit dem Mondseer Heinrich Zehetner erstmals ein Österreicher im Mittelpunkt stand.

Es darf durchaus als sensationell bezeichnet werden, dass der Award für den "Importeur des Jahres", gewissermaßen der Olivenöl-"Oscar", nach Österreich geht. Aber der Preis kommt nicht von ungefähr: Zehetner, in Gourmetkreisen ob seiner Leidenschaft liebevoll als "Oleomane" bezeichnet, zählt zu den profundesten Olivenölexperten Europas.

"Alles begann auf einer Weinreise. Bei einem Besuch in der Toskana habe ich erstmals bewusst wahrgenommen, wie richtig gutes Olivenöl gemacht wird und wie es riecht und schmeckt. Da war es um mich geschehen!" Der ehemalige Unternehmensberater ist seit mittlerweile 16 Jahren Importeur von Weltkasse-Olivenölen und dabei besonders zum Fürsprecher für die Produkte des Projekts "Olio Secondo Veronelli" geworden. "Diese Olivenöle werden hier reinsortig und ohne Kern produziert", betont der Mondseer, der in Italien sogar geprüfter Olivenöl-Verkoster ist.

Seit einigen Jahren ist er aber auch begeisterter Botschafter der Olivenöle aus der kroatischen Region Istrien, die von FLOS OLEI 2018 als "beste Olivenölregion der Welt" ausgezeichnet wurde.

Weitere Auszeichnungen

The Farm of the Year: Azienda Agricola Biologica Americo Quattrociocchi

The Best Extra Virgin Olive Oil of the Year: Castillo de Canena Olive Juice

The Best Extra Virgin Olive Oil from Organic Farming: Rafael Alonso Aguilera