RESTAURANTS
06. April 2010

Otto ist neuer Küchenchef im Restaurant Lorenz Adlon Berlin

Chef Hendrik Otto mit Restaurantleiter Boris Häbel Foto: Hotel Adlon

Hendrik Otto, Boris Häbel

Hendrik Otto übernimmt ab April 2010 als Nachfolger von Thomas Neeser das Gourmetrestaurant Lorenz Adlon im Berliner Hotel Adlon

Der 35jährige Hendrik Otto begann seine Karriere mit einer Ausbildung zum Koch im Kurhotel Lauterbad im badenwürttembergischen Freudenstadt. Danach verdiente er sich als Commis de Cuisine bei Michael Hoffmann im Gourmetrestaurant Haerlin des Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg seine ersten Sporen.

Aus der Hansestadt zog es ihn in das renommierte Brenner's Park Hotel in Baden-Baden, wo er gemeinsam mit Altmeister Albert Kellner am Herd stand, der ihn außerordentlich prägte und ihm nach wie vor ein großes Vorbild ist. Die Traube Tonbach in Baiersbronn war die nächste Station und der Schule des dort zaubernden Drei-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt verdankt Hendrik Otto neben seinem gnadenlosen Perfektionismus auch die Kenntnis aller Finessen der Haute Cuisine.

Prompt folgte ein Angebot von Alain Ducasse in Paris, was der gebürtige Hallenser jedoch ausschlug und es vorzog, die Position des Chef de Cuisine im Hamburger Landhaus Flottbek anzunehmen. Dort hatte er erstmalig die Chance, sich selbst auszuprobieren und einen eigenen Stil zu finden.

Sein Wechsel 2002 von der Alster an den Rhein ins Restaurant La Vision in der Nobelherberge Hotel im Wasserturm in Köln wurde bereits nach wenigen Monaten mit einem Michelin-Stern gekrönt, den er für die folgenden sechs Jahre behielt.

2008 folgte er dann dem Ruf in die deutsche Hauptstadt und begeisterte im Restaurant Vitrum des Hotel The Ritz Carlton. Auch dort ließen der begehrte Michelin Stern und 16 Punkte im Gault Millau nicht lange auf sich warten.

Nach der Schließung des Restaurants im August 2009 legte der 35-Jährige bekennende Saucenfetischist eine kreative Pause ein und bereitete die Restaurant-Eröffnungen für das neue Arosa Grand Spa Resort auf Sylt vor.

Lorenz Adlon, Öffnungszeiten ab 16. April: Dienstag bis Samstag 19 bis 22.30 Uhr, Tel: 030/ 2261 1960, www.hotel-adlon.de