Die glamourösen Feierlichkeiten werden in der Staatsoper Unter den Linden stattfinden. Im Anschluss daran, wird das dann frisch gekürte Hotel des Jahres 2019, das einzigartige Rocco Forte Hotel de Rome (mit GM Gordon Debus), seine Pforten für die rund 400 geladenen Gäste aus der Branche sowie prominente Persönlichkeiten, Köche, Hoteliers und zahlreiche Vertreter der Wirtschaft zur großen After Show Party "Diamonds Night" öffnen.
Durch die Award-Ceremony führt erneut RTL-Moderatorin und Lifestyle-Expertin Frauke Ludowig. Als Laudatoren werden u.a. Horst Lichter, Ingrid Hartges, Klaus Wowereit und Ulrich Wickert den Festakt begleiten.
Als "Genießer des Jahres" ehrt der Schlemmer Atlas in diesem Jahr den Musiker Thomas Anders für seine Verdienste um genussvolles Essen und Kochen.
Die Preisträger 2019
Köchin des Jahres: Erika Bergheim (Hugenpoet)
Serviceteam des Jahres: Imperial by Alexander Herrmann
Gastronom des Jahres: Michael Käfer
Bar des Jahres: Jigger & Spoon, Stuttgart
Sommelier des Jahres: Jochen Benz (Atelier, München)
Weingut des Jahres: Forstmeister Geltz Zilliken
Nachhaltigkeitskonzept des Jahres: Flux - Biohotel im Werratal
Neueröffnung des Jahres: PURS by Christian Eckhardt (Andernach)
Trendkonzept des Jahres: Blue Mustard in Wien
Aufsteiger des Jahres: Moses Ceylan & Sebastian Zier (Einstein in St. Gallen)
Patissier des Jahres: Thomas Yoshida (Facil)
Concierge des Jahres: Wolfgang Buchmann (Hotel Sacher Wien)
Ausländisches Restaurant des Jahres: 893 Ryotei, Berlin (The Duc Ngo, Foto)
Spitzenköche 2019
Christian Bau: Victor’s Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nenning
Tristan Brandt: OPUS V, Mannheim (Foto ganz oben)
Sven Elverfeld: Aqua – The Ritz-Carlton, Wolfsburg
Klaus Erfort: Gästehaus Klaus Erfort, Saarbrücken
Kevin Fehling: The Table Kevin Fehling, Hamburg
Hans Haas: Tantris, München
Karlheinz Hauser: Süllberg Karlheinz Hauser – Seven Seas, Hamburg
Nils Henkel: Burg Schwarzenstein – Nils Henkel, Geisenheim
Martin Herrmann: Le Pavillon – Hotel Dollenberg, Bad Peterstal-Griesbach
Christian Jürgens: Restaurant Überfahrt Christian Jürgens, Rottach-Egern
Claus-Peter Lumpp: Restaurant Bareiss, Baiersbronn
Torsten Michel: Traube Tonbach – Schwarzwaldstube, Baiersbronn
Clemens Rambichler: Sonnora, Dreis
Heinz Winkler: Residenz Heinz Winkler, Aschau
Joachim Wissler: Grandhotel Schloss Bensberg – Vendôme, Bergisch Gladbach
Österreich
Andreas Döllerer: Döllerers Genusswelten, Golling
Thomas Dorfer: Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
Johanna Maier: Restaurant Johanna Maier & Söhne, Filzmoos
Silvio Nickol: Gourmetrestaurant Silvio Nickol, Wien
Karl & Rudolf Obauer: Restaurant Obauer, Werfen
Thorsten Probost: Griggeler Stuba, Lech
Heinz Reitbauer: Steirereck im Stadtpark, Wien
Martin Sieberer: Paznaunerstube, Ischgl
Simon Taxacher: Restaurant Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol
Alain Weissgerber: Restaurant Taubenkobel, Schützen am Gebirge
Südtirol
Norbert Niederkofler, Restaurant St. Hubertus
Gerhard Wieser (Trenkerstube, Dorf Tirol)
Schweiz
Andreas Caminada (Schauenstein)