ProWein VINUM-Tastings

Entdecken Sie die Weine der anwesenden Winzer und nehmen Sie an den zahlreichen, kostenlosen Live-Seminaren und Verkostungen mit VINUM-Redakteuren teil.

TAG 1 Sonntag, 17.03.2019

10.30–11.00 Uhr Veuve Fourny, das Champagnerwunder Veuve Fourny? Zwei Brüder, die Mutter – ein echter Familienbetrieb in Vertus in der Côtes de Blancs. Mit charaktervollen Clos, Crus und Rosés.

11.15–11.45 Uhr Vernaccia di San Gimignano: weisses Highlight der Toskana San Gimignano ist eine Ausnahme inmitten der roten Toskana: Die weisse VernacciaTraube ist hier die Basis von facettenreichen Weissweinen. Lassen Sie sich von uns in diese einzigartige Landschaft entführen.

12.00–12.30 Uhr Vini della Maremma: die andere Toskana Die Maremma, ein Gebiet mit mehr als 2000-jähriger Geschichte, in dem die Nachhaltigkeit gelebt wird, präsentiert kraftvolle und elegante Weine aus traditionellen und internationalen Rebsorten.

12.45–13.15 Uhr Lugana: langlebige Eleganz vom Lago di Garda Lugana wird wegen seiner Fruchtigkeit und seiner Komplexität zwischen Berchtesgaden und Hamburg geliebt: Wir beweisen Ihnen, dass der elegante Weisswein vom Südufer des Gardasees auch überraschend langlebig ist.

13.30–14.00 Uhr Domaines Kilger: Steiermark und Burgenland vom Feinsten Der Bayer Hans Kilger wurde mit seiner Domaines Kilger im Verbund mit den renommierten Winzern Christian Reiterer und Uwe Schiefer in nur drei Jahren (!) zu einem Senkrechtstarter.

14.15–14.45 Uhr Brunello di Montalcino Die Überraschungen des neuen AnnataJahrgangs 2014 und grosse Weine aus dem coolen Riserva-Jahrgang 2013. Entdecken Sie die Schönheiten aus dem Süden der Toskana!

15.00–15.30 Uhr Vini d’Abruzzo Montepulciano und mehr I Die ganze Vielfalt der Abruzzen: die besten Weine einer einzigartigen Region zwischen Bergen und Adriatischem Meer.

15.40–16.20 Uhr Bordeaux – Planet der Geniesser Der Name Bordeaux steht für einen ganzen Planeten mit einer unübersehbaren Fülle ausgezeichneter Weine für jeden Gaumen, jede Gelegenheit und jedes Portemonnaie.

16.30–17.00 Uhr I Grandi Rossi di Puglia: Nero di Troia Die historische Varietät aus dem Norden Puglias ist die Basis von zwei der vier DOCG-Weine der Region. Lernen Sie Nero di Troia pur oder im Blend – als Basis von eleganten Weinen – kennen.

17.15–18.00 Uhr (bis 19.00 für Aussteller) Lambrusco Chill-out-Party: Sorbara, Grasparossa und Reggiano in Harmonie mit kulinarischen Häppchen Ein chilliger Messeausklang mit einem Überraschungsgast: dem knackigen Lambrusco aus den Hügeln um Modena, den man solo oder zum Essen geniessen kann. In einer Verkostung zeigt er seine ganzen Facetten. Ein stimmungsvoller, entspannender Ausklang der Weinprobe mit kulinarischer Untermalung – feel the Spirit of Lambrusco!

TAG 2 Montag, 18.03.2019

09.45–10.15 Uhr Château Giscours: Bordeaux – Toskana und zurück Weinbau betreibt die Unternehmerfamilie Albada grenzenlos. Das illustrieren die legendären Margaux-Châteaux Giscours und du Tertre und das Toskana-Juwel Caiarossa.

10.30–11.00 Uhr Vini Rosa d’Italia I Nicht nur ein perfekter Sommerwein, sondern ein Wein für alle Fälle: italienische Roséweine vom Gardasee und aus dem grossen Rest Italiens in ihrer ganzen Vielfalt.

11.10–11.50 Uhr Champagne Deutz schreibt Geschichte Mit «Hommage à William Deutz» ehrt das Haus seinen Gründer und präsentiert (unter anderem) zwei exquisite Lagencuvées, die Vinum mit 20 Punkten bewertete.

12.05–12.35 Uhr Grüne Exzellenz Das Languedoc und seine geschützten Herkunftszonen (AOP, IGP), Musterschüler im Umsetzen nachhaltigen Rebbaus und grüner Spitzenreiter Frankreichs, präsentieren grüne Spitzenweine.

12.45–13.15 Uhr Morellino di Scansano: der Sangiovese der toskanischen Küste Der rote Morellino di Scansano vereint Frucht, Charakter und mediterranes Flair: Entdecken Sie in einem Streifzug, wozu die ureigene Traube der Toskana, Sangiovese, in den Hügeln nahe der Küste fähig ist.

13.30–14.00 Uhr Ein Giro d’Italia im Zeichen der Qualität Die besten Weine der italienischen Kooperativen: von Amarone über Prosecco, Nero d’Avola und Montepulciano bis zu Morellino und Barbaresco.

14.15–14.45 Uhr Vino Nobile di Montepulciano: die Energie der Sangiovese der Toskana Einer der grossen Sangiovese-Weine der Toskana, der schon im Mittelalter geschätzt wurde – heute ist Vielfalt angesagt in den Rebbergen rund um die Renaissance-Stadt Montepulciano.

15.00–15.30 Uhr Vini d’Abruzzo Montepulciano und mehr II Die ganze Vielfalt der Abruzzen: die besten Weine einer einzigartigen Region zwischen Bergen und Adriatischem Meer.

15.40–16.20 Uhr Weine aus dem Libanon Das kleine Land mit dem grossen Weinpotenzial macht in den letzten Jahren mit Namen wie Chateau Musar immer mehr von sich reden.

16.30–17.00 Uhr I Grandi Rossi di Puglia: Negroamaro Mit dem griechisch-lateinischen Namen, der «schwarzschwarz» bedeutet, ist diese typische Rebsorte aus dem Süden der Region der Hauptbestandteil von mehr als der Hälfte der regionalen DOC-Weine. Man findet sie reinsortig oder im Blend.

17.15–18.00 Uhr (bis 19.00 für Aussteller) Lambrusco-Chill-out-Party: Sorbara, Grasparossa und Reggiano in Harmonie mit kulinarischen Häppchen Ein chilliger Messeausklang mit einem Überraschungsgast: dem knackigen Lambrusco aus den Hügeln um Modena, den man solo oder zum Essen geniessen kann. In einer Verkostung zeigt er seine ganzen Facetten. Ein stimmungsvoller, entspannender Ausklang der Weinprobe mit kulinarischer Untermalung – feel the Spirit of Lambrusco!

TAG 3 Dienstag, 19.03.2019

10.00–10.30 Uhr Deutscher Sekt Award Die Gewinner des Sekt Awards 2018

10.45–11.15 Uhr Vini Rosa d’Italia II Nicht nur ein perfekter Sommerwein, sondern ein Wein für alle Fälle: italienische Roséweine vom Gardasee und aus dem grossen Rest Italiens in ihrer ganzen Vielfalt.

11.30–12.00 Uhr I Grandi Rossi di Puglia: Primitivo Eine Rebsorte erzählt von der Weinbaugeschichte Puglias in zwei Versionen – als Primitivo di Gioia del Colle und als Primitivo di Manduria. Entdecken Sie zwei Interpretationen einer Traube mit ihrem ganzen Schliff .

12.15–12.45 Uhr Rossi mit Charakter Grosse autochthone Rotweine aus dem Piemont, der Toskana und Sizilien 13.00–13.30 Uhr Österreicher Spitzensekt Die neue Spitze der Sektpyramide – Grosse Reserve

14.00–15.30 Uhr VINUM-TALK im ProWein-Forum, Halle 13 Adel verpflichtet!

Live-Tastings am VINUM-Stand: Zum Programm in Halle 14, Stand C61

Hier geht es zur Anmeldung