Reise zum König der Fische Lachszucht in Norwegen

Die Reise führte mich in das Land der Fische, zum König der Fische: dem Lachs. Zielort war Bergen, mit knapp 400.000 Einwohnern die zweitgrößte Stadt Norwegens. Das Stadtbild wird geprägt von bunten Häusern und dem Hafen. Die Stadt ist umringt von sieben Hügeln, fast alle sind zu Fuß von der Innenstadt aus zu erreichen.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Im Hafen liegt das Segelschiff "Statsraad Lehmkuhl". Er ist Ausgangspunkt für die berühmten Hurtigruten-Kreuzfahrten, die von hier aus ihren Weg entlang der Fjorde in den Norden des Landes antreten. Leider regnet es 278 Tage im Jahres-Durchschnitt, aber wenn die Sonne scheint, ist Bergen zum Verlieben.

Die Fassaden der bunten Holzhäuser strahlen in frischen Farben und der Ausblick aufs Wasser macht Lust auf das Meer. Bergen hat Charme und viel Natur zu bieten, der Geruch von Tang und Meer begleitet mich überall.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Fernweh habe ich immer, und Lust auf die Reise zum "König der Fische" auch. Also: Los geht's, die Fjorde sind zum Greifen nah' und der König der Fische, der Lachs, ist hier zu Hause. Norwegen ist sehr fischreich, aber die Vorstellung vom Wildfang aus Norwegen trügt, denn größtenteils handelt es sich um Zuchtlachs. Die Fischzucht hat das Land reich gemacht. Jährlich werden hier 1,5 Millionen Tonnen Zuchtlachs produziert. Deutschland ist einer der größten Konsumenten von Lachs aus Aquakulturen.

Als Gruppe von Journalisten und Bloggern besuchen wir die wichtigsten Stationen der Lachszucht. Die "Reise zum König" führt uns in ein Lachszucht-Zentrum nach Oygarden. Unzählige Holmen, kleine Inseln und Schären erwarten uns. Hier, im Lachs-Aquakultur Inkubator, beginnt die Zuchtphase der Lachse. Der Fischrogen wird im Süßwasser befruchtet, nach dem Schlüpfen werden die Jungfische in Süßwassertanks umgesiedelt.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Nach 10 bis 18 Monaten sind die Lachse 'gereift' und wiegen mindestens 100 Gramm. Nun beginnt die "Relocation" vom Süß- ins Salzwasser. In dieser Zeit verändern sich die Tiere organisch, d.h. sie können nun Salzwasser durch Kiemen und Nieren ausfiltern. Dieser Prozess ist lebensnotwendig, um im Meer zu überleben.

Idyllische Fjorde, kristallklares Wasser und saubere Natur: Hier werden die Lachse in Netzgehegen mit Futter aus Fischöl, Fischmehl, pflanzlichen Stoffen, Proteinen und Kohlenhydraten großgezogen. 70 Prozent des Fischfutters stammen aus pflanzlichen Quellen.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Wenn die Zuchtlachse ausgewachsen sind, werden sie zur nächsten Produktionsstätte gebracht, ausgenommen, gewaschen, nach Größen und Qualität sortiert und auf Eis gelegt.

Ein paar Stunden später sind sie dann auf dem Weg in eines der 100 Länder, die norwegischen Lachs importieren. Der Wildlachs aus der freien Natur gilt als Delikatesse, er schneidet jedoch - was den Geschmack angeht - oftmals schlechter ab als Lachs aus Aquakulturen. "Nordic Cuisine" ist gerade sehr angesagt, und in Bergen findet man einige gute Restaurants; eines davon ist das Lysverket, das bereits im Guide MICHELIN 2017 gelistet wurde.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Als Hafenstadt ist Bergen bekannt für seine zahlreichen Spezialitäten mit Fisch und Meeresfrüchten. Die norwegische Fischsuppe und den "Lutefisk", einen in Salz eingelegten Fisch sollte man probieren. Auch das Restaurant "Cornelius" konnte uns überzeugen. Der Inhaber Alf Roald Saetre offeriert das "Beste aus dem norwegischen Meer". Sein Restaurant ist nur per Boot erreichbar, es liegt auf einer kleinen Insel vor Bergen, die Überfahrt durch den Schärengarten dauert 20 Minuten.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Das Restaurant "Cornelius" von Alf Roald Sætre ist nach seinem Großvater benannt, die Familie arbeitet schon in dritter Generation als Fischer. Es ist "das Meeresfrüchte-Restaurant" in Bergen und ist ganzjährig geöffnet. Das Dinner war vorzüglich: Viel Fisch, Austern und Jakobsmuscheln, untermalt mit schönen Weinen. Gourmets und Weinkenner waren begeistert - welch' ein großartiger Genuss.

Reise zur Lachszucht in Norwegen | Beim König der Fische, Foto: Tom Tautz

Anmerkung: Die weltweite Nachfrage nach Fisch ist enorm und lässt sich nur durch Massentierhaltung befriedigen. Als Verbraucher kann man diese Entwicklung kaum beeinflussen, dennoch sollte man darauf achten, welche Produkte man einkauft. Auf der chinesischen Pilgerinsel Putoshan rettet ein chinesischer Mönch Millionen Fische vor dem Kochtopf und wirft sie einfach zurück ins Meer. Das macht nicht nur die Fische glücklich. Mit einigen neuen Gedanken und dem Geruch von Meer in der Nase verlasse ich Bergen.

Weitere Informationen:
Unterkunft: www.dethanseatiskehotel.no/en/
"Fine Dining" in Bergen, Restaurant Lysverket: lysverket.no/en/
Cornelius Seafood Restaurant auf der Insel Holmen: www.cornelius-restaurant.no
Norwegian Sea Food Council: en.seafood.no