Das neue Restaurant Balaustine zelebriert die reiche Geschichte der israelischen Küche und den großen Einfluss der benachbarten Länder des Nahen Ostens – Iran, Irak, Türkei, Libanon, Ägypten usw. Die Küche der Region ist vielfältig, weist aber auch eine gewisse Ähnlichkeit mit regionalen Spezialitäten auf. Die lebendige Esskultur des Nahen Ostens ist längst zu einem wichtigen Teil der Berliner Gastronomie geworden. Das Balaustine zeigt einen sehr modern interpretierten Ansatz dieser gewürzintensiven und bunten Küche.
Fleisch und Gemüse werden auf dem Holzkohlengrill saftig und rauchig gegrillt, dazu gibt es raffinierte Salate, fluffiges frisches Brot und traditionelle Dips auf Joghurtbasis. Getränke sind geschmacklich harmonierende Cocktails und arabischer Kaffee, der im Balaustine in traditionellen Kaffeekannen serviert wird.
Frische, lokale und biologisch deutsche Produkte, kombiniert mit nahöstlichen Aromen, bilden die Grundlage der Speisekarte. Auf dieser findet man zur Vorspeise beispielsweise Jerusalem-Bagel mit Tomate und Tahini (6 EUR), Balaustin-Hummus mit Chimichurri, Walnüssen und Sumach (9 EUR). Oder auch Rote Bete mit Labneh, Dill und Haselnuss-Dukkah (14 EUR) oder Aubergine mit gebratenem Jalapeño-Joghurt, Dattelmelasse, Granatapfel und gepufftem Freekeh (14 EUR). Zum Hauptgang gibt es beispielsweise im Ganzen gebratenen Wolfsbarsch mit Chraimeh und milden Kräutern (21 EUR) oder Schweinebauch mit Aprikosen, Ras-el-Hanout und eingelegtem Fenchel (14 EUR). Desserts wie das Baklava-Croissant (8 EUR) haben einen offensichtlichen europäischen Einfluss, der die moderne Küche des Nahen Ostens ausmacht.
Das Balaustine bietet im Sommer eine große Terrasse direkt an der Spree mit Blick auf den berühmten Berliner Dom. Das Interior Design mit seinen orangefarbenen Marmorelementen sorgt für eine warme und fröhliche Atmosphäre.
Restaurantmanager wird Nabil Salim, der auf über 25 Jahre Gastronomieerfahrung zurückblicken kann, unter anderem als Restaurantleiter im Café am Neuen See und zuletzt als Manager für die L’Osteria. Durch seine libanesischen Wurzeln väterlicherseits ist Nabil Salim mit dem Essen des Nahen Ostens aufgewachsen und freut sich auf diese neue Herausforderung. Er sagt: „Das Restaurant soll ein Ort sein, an dem man sich mit Familie und Freunden trifft, um kleine Gerichte der traditionellen und modernisierten orientalischen Küche mit passenden Cocktails und einer freundlichen Atmosphäre zu teilen.“
Der kulinarische Leiter Mitz Vora war zuletzt in London im „Restaurant Palomar“, das in seinem Eröffnungsjahr alle wichtigen Restaurantpreise erhielt, und hat dort moderne Jerusalemer Küche gekocht. Zuvor hatte Mitz Vora in Spitzenrestaurants in der Niagararegion und im übrigen Kanada gearbeitet. Unter anderem im „Treadwell’s“, „Hillebrand Estate Winery Restaurant“, „The Eden“ und „The Wickaninnish Inn“ in Tofino. Mitz Vora freut sich nun, im Balaustine an die Levante-Küche anzuknüpfen, für die er eine besondere Leidenschaft hat.
Das Restaurant hat 120 Innen- sowie 100 Terrassenplätze. Es wird täglich von 12:00 bis ca. 23:00 Uhr geöffnet haben. Es ist barrierefrei, kinderfreundlich, hat eine Terrasse, auf der auch geraucht werden darf, sowie kostenloses WLAN. Alle Kreditkarten werden akzeptiert.
Reservierungen können über die Website oder unter Tel. 030 233466 oder info(at)balaustinerestaurant.com sowie unter OpenTable gemacht werden.
Das Restaurant Balaustine öffnet am 19. März