Restaurant Noma und Wein aus Deutschland

Im Interview mit dem dänischen Auslandsbüro des Deutschen Weininstituts (DWI) spricht Noma-Sommelier Pontus Elofsson von seiner Vorliebe für deutsche Weine (zum Interview in englischer Sprache). Seit vielen Jahren führt das Noma bereits Weine aus den 13 deutschen Anbaugebieten auf seiner Weinkarte. Sommelier Pontus Elofsson, der zugleich Partner des Noma ist, verantwortet den Weineinkauf.

 

"Deutsche Weine zählen zu den besten der Welt. Vor allem Riesling aus Deutschland gehört zur weltweiten Spitzenklasse", so Elofsson. Er bevorzugt den unkomplizierten Weinstil eines Kabinett trocken und freut sich über große, körperreiche, trockene Riesling-Weine.

 

The November 2010 Wine Menu at NOMA

Wine for welcome (instead of Champagne):  2009 Riesling Kabinett Trocken, Kronenberg Terrassen, Weingut Peter Mentges, Mosel 2006 Pinot Noir, Steinberg, Henrik Möbitz, Baden

1. Course: 2008 Weissburgunder, Pillnitzer Königlicher Weinberg, Weingut Kalus Zimmerling, Sachsen

2. Course: 2008 Scheurebe, Wagner-Stempel, Rheinhessen

3. Course: 2008 Riesling, Spätlese, Wolfer Goldgrübe, Weingut Vollenvieder, Mosel (From middle of November this wine will be replaced by: 2007 Riesling, Spätlese Trocken, Schieferstein, Weingut Rita & Rudolf Trossen, Mosel)

4. Course: 2000 Riesling, Sekt, Trocken, St. Aldegunder Klosterkammer, Weingut Stein, Mosel (degorgiert 2009)

5. Course 2008 Spätburgunder S, Meyer Näkel, Ahr

6. Course 1993 Riesling Auslese, Urziger Würzgarden, Weingut Karl Erbes, Mosel

7. Course 1976 Riesling, Beerenauslese, Geisenheimer Rothenberg, Weingut Bastian-Gimpel, Rheingau

Das Noma ist ein mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnetes Restaurant in Kopenhagen und ist bekannt für seine Interpretationen der skandinavischen/nordischen Küche. Daher auch der Name Noma, der sich aus Nordisk (nordisch) und mad (Essen) zusammen setzt. Informationen: www.noma.dk