Food
23. November 2014

Rezept der Woche Würziges Gulasch

Foto: pitopia / Michael Röhrich

In der kalten Jahreszeit darf das Essen gerne etwas deftiger sein. Ein würziges Gulasch mit Knoblauch und Rotwein passt hervorragend

Zutaten für vier Personen:
2 große Zwiebeln, 1/2 Knolle Knoblauch, 1 kg durchwachsenes Gulaschfleisch, halb und halb, Salz, frisch gemahlener Pfeffer, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, einige Zweige Rosmarin und Thymian, 1 TL Honig, 500 ml Rotwein, 1 TL Paprikapulver, 1 bis 2 EL Mehl, 100 g Butter, Olivenöl zum Braten.

Zubereitung:
Kreuzkümmel und Koriander in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Gewürze gut riechen. Anschließend in einem Mörser zerstoßen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und die Zwiebeln grob würfeln. Das Fleisch in grobe, aber möglichst gleichmäßige Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriander einreiben.

Das Olivenöl mit den Kräuterzweigen in einem großen Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Damit das es schnell eine schöne Farbe bekommt, die Menge in zwei bis drei kleineren Portionen braten. Das Fleisch herausnehmen und die Zwiebeln und den Knoblauch im selben Bratfett anbraten. Das Fleisch wieder dazugeben und unter Wenden einige Minuten weiterbraten. Anschließend den Honig darüber geben, noch einmal wenden und alles mit dem Rotwein ablöschen.

Das Paprikapulver zum Gulasch geben. Soviel Wasser dazugießen, bis es gut eine Handbreit über dem Fleisch steht. Alles aufkochen und 2,5 bis 3 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garziehen lassen. Nach Bedarf noch Flüssigkeit zugeben. Wenn das Gulasch weich ist, die Fleischstücke herausnehmen, die Soße durch ein Sieb passieren, und das verbleibende Gemüse mit einer Suppenkelle etwas ausdrücken.

Mehl mit kaltem Wasser anrühren. Die Soße nochmals aufkochen und mit einer kleinen Menge des Wasser-Mehlgemischs zur gewünschten Konsistenz binden. Das Mehl nur nach und nach dazugeben, die Soße immer wieder aufkochen und die Konsistenz kontrollieren. Sonst wird die Soße schnell zu dick. Zuletzt das Fleisch und die Butter hineingeben, das Gulasch abschmecken. dpa

Zubereitung: 30 Minuten plus 2,5 bis 3 Stunden Kochzeit