Mit dem Event Schlemmer Atlas Top 20 Köche Österreich erweiterte die Busche Verlagsgesellschaft in Kitzbühel die bereits traditionelle Veranstaltungsreihe der Branchentreffs auf Österreich. Der Schlemmer Atlas bekennt sich damit offensiv zum kulinarischen Leistungspotential der österreichischen Kochelite und bietet den Küchenmeistern ihre eigene Plattform.
Gleich im Premierenjahr der Veranstaltung folgten 28 Köche der Einladung. Für das Konzept steht der etablierte Branchentreff der Top 50 Köche Deutschlands Pate. Dieser wird bereits seit acht Jahren erfolgreich ausgerichtet. Die Redaktion des Schlemmer Atlas setzt nun ein klares Zeichen für die österreichische Spitzengastronomie und würdigt Leistungsstärke und Kreativität der Köche im eigenen Land.
Auf der Grundlage der Schlemmer Atlas Wertung lud Busche dazu die besten Küchenchefs des Landes in Gerd Käfers Event-Turm nach Kitzbühel. Die schon legendäre Käfer'sche Gastfreundschaft und das stilvolle Ambiente des Veranstaltungsortes waren die besten Voraussetzungen für den Erfolg des Branchentreffs.
In der historischen Benediktinerkapelle des kunstvoll angelegten Geländes begrüßte Johannes Großpietsch, Geschäftsführer der Busche Verlagsgesellschaft, die Gäste mit einer Eröffnungsrede. Ein besonderer Höhepunkt war die Segnung der Köche durch einen Pfarrer, der vor allem deren Bodenständigkeit lobte und ihre große Verantwortung bei der täglichen Arbeit mit Lebensmitteln betonte. Schließlich wurden die Preisträger feierlich mit einer Urkunde ausgezeichnet. Danach feierten die rund 70 geladenen Gäste bis spät in die Nacht in den Räumen des Event-Turms.
Der vom Schlemmer Atlas mit 3,5 Kochlöffeln ausgezeichnete Küchenchef Fritz Schilling vom Restaurant Schloss Hohenkammer verwöhnte dabei seine österreichischen Kollegen mit kulinarischen Genüssen.
In den Kreis der Schlemmer Atlas Top 20 Köche Österreich wurden in diesem Jahr aufgenommen:
Bobby Bräuer - Grand Tirolia Golf & Ski Resort - Petit Tirolia, Kitzbühel (geht nach München)
Raffaele Cannizzaro - Hohenfels - Tannheimer Stube, Tannheim
Andreas Döllerer - Döllerer, Golling
Thomas Dorfer - Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
Walter Eselböck - Taubenkobel, Schützen am Gebirge
Alexander Fankhauser - Lamark - Alexander, Fügenberg
Oliver Fleisch - Romantik Hotel "Die Krone von Lech", Lech am Arlberg
Gerhard Fuchs - Kreuzwirt am Pössnitzberg, Leutschach
Christoph Geschwendtner - Burg Hotel - Lechtaler Stuben, Lech am Arlberg
Heinz Hanner - Hanner, Mayerling
Roland Huber - Mörwald "Kloster Und", Krems an der Donau
Andreas Kaiblinger - Esszimmer, Salzburg
Sohyi Kim - Kim Kocht, Wien
Erich Lukas - Verdi, Linz
Johanna Maier - Hubertus, Filzmoos
Andreas Mayer - Schloss Prielau - Mayer's, Zell am See
Alfred Miller - Alfred Miller's Schöneck, Innsbruck
Markus Mraz - Mraz und Sohn, Wien
Silvio Nickol - Palais Coburg Residenz - Silvio Nickol Gourmet-Restaurant, Wien
Karl und Rudolf Obauer - Obauer, Werfen
Benjamin Parth - Yscla - Stüva, Ischgl
Mario Plachutta - Plachutta - Wollzeile, Wien
Thorsten Probost - Burg Vital Resort - Griggeler Stuba, Lech
Arnold Pucher - Wulfenia - Restaurant Arnold Pucher, Hermagor
Heinz Reitbauer - Steirereck im Stadtpark, Wien
Thomas Scheucher - Guth, Lauterach
Michael Schwarzenbacher - Mangold, Lochau
Andreas Senn - Grand Spa Resort A-Rosa Kitzbühel - Gourmetrestaurant Heimatliebe, Kitzbühel
Michael Sicher - Fischrestaurant "Sicher", Tainach
Martin Sieberer - Trofana Royal - Paznaunerstube, Ischgl
Michael Spirk - Gasthof Post, Lech am Arlberg
André Stahl - Caramé Restaurant - Casino Hotel, Velden am Wörther See
Rainer Stranzinger - Tanglberg, Vorchdorf
Simon Taxacher - Rosengarten, Kirchberg/Tirol
Roland Trettl - Ikarus im Red Bull Hangar-7, Salzburg
Jürgen Vigne - Pfefferschiff, Hallwang
Lisl Wagner-Bacher - Landhaus Bacher, Mautern an der Donau
Hubert Wallner - See Restaurant Saag, Techelsberg am Wörther See