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16. Oktober 2017

Schlemmer & Schlummer Atlas Preisträger 2018

Die Preisträger 2018 des Busche Verlages: Köchin des Jahres 2018 ist Iris Bettinger (Restaurant Reuter) - Frank Heller ist Hotel-Manager des Jahres (Rocco Forte The Charles Hotel in München). Eckart Witzigmann und Harald Wohlfahrt erhalten Ehrenauszeichnung für ihr Lebenswerk.

 

Eckart Witzigmann erhält Ehrenauszeichnung für sein Lebenswerk 2018

Der gebürtige Österreicher Prof. Dr. h. c. Eckart Witzigmann hat die Welt wie kaum ein anderer Koch zuvor mit seinem kulinarischen Talent, seiner außergewöhnlichen Erfindungsgabe für neue Konzepte und seiner unerschöpflichen Energie geprägt. Mit seinem über die Jahrzehnte währenden Schaffen kann er heute auf eine außergewöhnliche Laufbahn in der Spitzengastronomie zurückblicken. Witzigmann hat sich auf der internationalen Bühne der Spitzengastronomie allerhöchste Anerkennung erarbeitet. Sein Kochstil war dabei immer klar, konsequent und kreativ. Die Ehrenauszeichnung "Lebenswerk" wird vom Verlagshaus Busche verliehen.

Harald Wohlfahrt erhält Ehrenauszeichnung für sein Lebenswerk 2018

Ehre, wem Ehre gebührt. Harald Wohlfahrt ist unbestritten einer der besten Köche des Landes und darüber hinaus. Wollten wir all seine Auszeichnungen aufzählen, müssten wir hier noch ein paar Seiten dranhängen. Nur soviel: Seit 1992 verlieh der Guide Michelin ihm drei Sterne, im Schlemmer Atlas bekam er freilich schon seit 1986 die Höchstauszeichnung. Seitdem hat Harald Wohlfahrt ununterbrochen fünf Schlemmer Atlas Kochlöffel erhalten. Die Ehrenauszeichnung "Lebenswerk" wird vom Verlagshaus Busche verliehen.

Köchin des Jahres 2018 - Iris Bettinger (Restaurant Reuter, Rheda-Wiedenbrück)

Fern von ihrem ostwestfälischen Zuhause begann sie ihre Karriere im Freiburger Hotel Colombi. Weitere Stationen in ihrer Laufbahn waren die Hotelfachschule Vatel in Nîmes, die Käfer-Schänke und das Mandarin Oriental in München, bis sie schließlich in den elterlichen Betrieb das "Hotel Reuter" in Rheda-Wiedenbrück zurückkehrte. Die Auszeichnung "Köchin des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

 

Neueröffnung des Jahres 2018 -The O'Room by Tom Wickboldt (Heringsdorf)

Ja, Tom Wickboldt hat sich neu orientiert. Viele Jahre hat der sympathische Rostocker das nach ihm benannte Restaurant im Seehotel Esplanade mit seiner hohen Kochkunst bereichert. Seit April 2017 zeichnet Tom Wickboldt für die innovative Gastronomie im weltweit ersten Concept Store von Marc O'Polo verantwortlich - im Strandcasino Heringsdorf auf Usedom. Die Auszeichnung "Neueröffnung des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Aufsteiger des Jahres 2018 - Maurice Kriegs (Schuhbecks Fine Dining im Boettners, München)

Er hat keine Ähnlichkeit mit ihm. Und doch ist er ein Kind Alfons Schuhbecks. Mit Hut, fetter Hornbrille, trendigem Bart, Ohrlöchern und Tattoos gehört Maurice Kriegs zu der jungen Generation, die mit ihrem lässigen Style die steife und gesellschaftskonforme Generation ablöst. Hier, in dem schicken, kleinen Restaurant überrascht er seine Gäste mit einer Küche, die die Leichtigkeit Asiens mit der französischen Haute Cuisine verbindet. Die Auszeichnung "Aufsteiger des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Nachhaltigkeitskonzept des Jahres 2018 - Bio-Restaurant Gänsbauer (Regensburg)

Ein Bio-Restaurant zu betreiben ist eine Sache. Eine raffinierte Gourmetküche darzubieten, die auch Gaumen und Auge nachhaltig überzeugt, eine andere. Das Bio-Restaurant Gänsbauer ist Regensburgs ältestes gehobenes Restaurant. Ein Traditionslokal mit Gewölbedecke, knarzenden Dielen, dicken Balken und fein eingedeckten Tischen. Einst waren Gänse hier zuhause, seit Februar 2017 kredenzt Küchenchefin Franziska Kraus hier mit einem jungen Team edle Speisen - unter der geschäftsführenden Schirmherrschaft der Familie Kraus. Die Auszeichnung "Nachhaltigkeitskonzept des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas in Kooperation mit der BMW Group verliehen.

Sommeliere des Jahres 2018 - Nina Mann (Victor's Fine Dining by Christian Bau, Perl-Nennig)

In einer superben Speisewelt - wie der von Starkoch Christian Bau - für Weinfragen zuständig zu sein, ist schon eine große Herausforderung. Nina Mann erfüllt sie Tag für Tag mit Kompetenz und Leidenschaft. Auf ihre wohltuend ruhige, unprätentiöse und gleichzeitig sympathische Art versteht sie es, Geschmäcker und Interessen einer anspruchsvollen Klientel auszuloten und zu bedienen. Die 29-Jährige findet Alternativen zu Lieblingsweinen und erweiter Horizonte. Statt nur Raritäten zu verwalten, preist sie den passenden Tropfen aus ihrem großartigen, stets um Neuentdeckungen bereicherten Vorrat an. Die Auszeichnung "Sommeliere des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Designkonzept des Jahres 2018 - Mon Amie Maxi (Frankfurt am Main)

Er hat es wieder getan. Christian Mook hat seiner Leidenschaft, neue Gastronomiekonzepte zu entwickeln und in die Tat umzusetzen, erneut fulminanten Ausdruck verliehen. Es ist die legendäre Brasserie und Oyster Bar "Mon Amie Maxi" in Frankfurt am Main, die mit ihrem vollständig veränderten Look allen die Show stiehlt. Die Auszeichnung "Designkonzept des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Pâtissier des Jahres 2018 - David Mahn (Ammolite-The Lighthouse Restaurant, Europa-Park Rust)

Seit fünf Jahren verzaubert der 29-jährige David Mahn Dessertfreunde mit malerisch-süßen Kreationen. Chefpâtissier in einem hochdekorierten Gourmet-Restaurant zu sein, ist eine anspruchsvolle Aufgabe, doch der junge David Mahn ist bestens gerüstet. Hat er doch in der renommierten Traube Tonbach in Baiersbronn seine Ausbildung zum Konditor absolviert. Ammolite-Küchenchef Peter Hagen-Wiest, mit dem er Erfahrungen aus der Schwarzwaldstube und der Vila Joya in Portugal teilt, hat ihn als Könner und Teamplayer für das damals neue Gourmet-Restaurant erkoren. Die Auszeichnung "Patissier des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Bar des Jahres 2018 - Provocateur (Hotel Provocateur, Berlin)

In Berlins schönster und geheimnisvollster Bar fragt man sich, was eigentlich besser ist: das burleske Ambiente im Stil der Pariser 1920er Jahre oder die spannenden Eigenkreationen an Drinks von fruchtig-scharf bis süßlich-sauer. Wem der Trubel auf dem nahegelegenen Ku'Damm zu viel wird, der findet in der Brandenburgischen Straße 21 eine gesprächstaugliche Alternative. In der Bar, das elegante Wohnzimmer im Mittelpunkt des neuen Member of Design Hotels Provocateur, scheint Zeit keine Rolle mehr zu spielen. Die Auszeichnung "Bar des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas in Kooperation mit Moët Hennessy Deutschland verliehen.

Gastronom des Jahres 2018 - Klaus Peter Kofler (Berlin)

Klaus Peter Kofler, kurz "KP" genannt, ist Gründer und Ceo des Catering-Unternehmens Kofler & Kompanie. Er entstammt einer Unternehmerfamilie, die 1823 die Bäckerei Kofler in Bad Homburg bei Frankfurt am Main gründete. So erlernte er zunächst wie erwartet das Handwerk des Konditors. Jedoch nahm sein Lebensweg einen ganz anderen Verlauf. Er studierte Wirtschaftswissenschaften und wäre fast ein professioneller Springreiter geworden, als er sich für die Karriere als Gastronom und Caterer entschied. Die Auszeichnung "Gastronom des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Weingut des Jahres 2018 - Ökonomierat Rebholz (Siebeldingen/Südpfalz)

Hansjörg Rebholz und seine Familie führen den vom Großvater Eduard sehr erfolgreich eingeschlagenen Weg des Natur-Weinanbaus fort. Der weder angereicherte noch entsäuerte Natur-Wein war seine Idee. Eduard glaubte, dass die Individualität des Weines im Terroir selbst begründet sei. Dafür hat die Winzerfamilie an den Hängen des Pfälzer Waldes herausragende Lagen gesucht und gefunden. 22 Hektar davon bewirtschaftet sie im Sinne des biologischen Landbaus und nach biodynamischen Richtlinien. Die Auszeichnung "Weingut des Jahres" wird von der Redaktion Schlemmer Atlas verliehen.

Schlummer Atlas

Frank Heller ist der Hotel-Manager des Jahres 2018 (Rocco Forte The Charles Hotel, München)

Seit der Eröffnung des Luxushotels ist Frank Heller dabei. Als General Manager führt er nun seit 10 Jahren die Geschicke des The Charles Hotels. Mit seiner eigenen Managementführung hat er nicht nur dem Unternehmen Rocco Forte Hotels monetären Gewinn gebracht, sondern er ist auch ein persönlicher Gewinn für all seine Kollegen. Die Auszeichnung "Hotel-Manager des Jahres" wird von der Redaktion Schlummer Atlas verliehen.

Rocco Forte The Charles Hotel München ist das Hotel des Jahres 2018

Im Jubiläumsjahr freut sich das The Charles Hotel über eine weitere Auszeichnung. Der Busche Verlag und damit der Schlummer Atlas ehrt das Rocco Forte Hotel als Hotel des Jahres 2018. Zehn Jahre ist es nun her, dass The Charles mit einer großen Opening-Party offiziell eröffnet wurde. Das dritte deutsche Hotel von Sir Rocco Forte, nach der Villa Kennedy in Frankfurt am Main und dem Berliner Hotel de Rome, hatte 2007 als Luxushotel in Bahnhofsnähe Furore gemacht. Die Auszeichnung "Hotel des Jahres" wird von der Redaktion Schlummer Atlas verliehen.

Amedeo Musto D'Amore ist der Concierge des Jahres 2018 (Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg)

Hotelgäste haben Wünsche. Manchmal möchten sie Konzertkarten oder eine Limousine ordern oder das beste Restaurant der Stadt wissen. Doch in einem mondänen Luxushotel wie dem Fairmont Vier Jahreszeiten in Hamburg gehen diese Wünsche manchmal weit über das hinaus - und fordern Amedeo Musto D'Amore, den Chefconcierge des legendären Hauses an der Alster. Der in Neapel geborene ausgebildete Chemiker mit dem klangvollen Namen versteht es, solche Herausforderungen zu meistern. Die Auszeichnung "Concierge des Jahres" wird von der Redaktion Schlummer Atlas verliehen.