BERLIN
03. September 2013

Sonja Frühsammer aus dem Frühsammers Restaurant

Sonja Frühsammer, Foto © Frühsammers Restaurant

In einer kleinen Serie stellen die GOURMETWELTEN die nominierten Köche der Berliner Meisterköche 2013 vor. Teil 8: Sonja Frühsammer, Frühsammers Restaurant

update: Das sind die Meisterköche 2013

Im Jahr 1997 hat Berlin Partner den Wettbewerb Berliner Meisterkoch ins Leben gerufen. Der Wettbewerb zeigt jedes Jahr aufs Neue: In vielen Berliner Restaurants wird auf höchstem Niveau gekocht. Auch in diesem Jahr sind fünf Spitzenköche in der näheren Auswahl. Einer von ihnen wird am 5. September zum Berliner Meisterkoch 2013 gekürt. Bis dahin ist Zeit, die fünf Kandidaten kennenzulernen und eine eigene Wahl zu treffen.

Teil 8: Sonja Frühsammer, Frühsammers Restaurant

Die einzige Frau, die es in diesem Jahr in die engere Auswahl des Wettbewerbs geschafft hat, ist Sonja Frühsammer. Gemeinsam mit ihrem Mann Peter betreibt sie in der Villa, die die Schauspielerin Fritzi Masary einst für sich erbauen ließ und die heute dem Grunewald Tennisclub gehört, Frühsammers Restaurant.

Zwei Worte, die in Sonja Frühsammers Küche öfter fallen, sind "Überraschung" und "Spaß". So kann man in Frühsammers Restaurant tischweise Überraschungsmenüs bestellen. Auch der zentrale "Frühsammers Abend" und andere Menüs werden von vielen kleinen Überraschungen eingerahmt. Das macht der Köchin und den Gästen Spaß. Auch das "Kreativmenü" weist auf das Spielerische hin, auf das es ihr ankommt.

Die in Australien geborene Sonja Frühsammer hat das Kochen bei Siemens im Rahmen einer Ausbildung gelernt und dann im "Alt Luxemburg" in Charlottenburg am Herd gestanden. Sie betont den Einfluss, den der dortige Küchenchef Karl Wannenmacher auf sie ausgeübt hat. Wegen der Geburt ihrer zwei Kinder unterbrach sie die Restaurantkarriere und gründete das Cateringunternehmen SerVino, das 2005 die Gastronomie des Grunewald Tennisclub übernahm. Die Auszeichnung Aufsteiger des Jahres 2008 half bei der guten Entwicklung, die Frühsammers Restaurant seither genommen hat. Unterstützt wird Sonja Frühsammer von ihrem Mann Peter, der als Gastgeber fungiert und sich um den Weinkeller kümmert.

Wer Sonja Frühsammer und ihre Art zu kochen kennenlernen möchte, kann über den Besuch des Restaurants hinaus auch mit ihr kochen. Auf der Webseite des Restaurants bietet die Köchin auch Kochkurse an.

7: Daniel Achilles, Restaurant reinstoff

6. Markus Semmler, Das Restaurant

5. Kevin Alder, Dos Palillos, Hotel Casa Camper

4. Roel Lintermans, Les Solistes by Pierrre Gagnaire, Waldorf Astoria

3. Alexander Koppe, a.choice

2. Andreas Saul, Bandol-sur-mer

1. Florian Glauert, Duke im Ellington Hotel