Über 12.600 Mitarbeiter der deutschen Gastronomie haben in einem zweistufigen Verfahren zuerst die besten Köche des Landes nominiert, um im Anschluss unter den 100 Meistnominierten für ihre Favoriten zu voten. Noch nie hatten so viele Mitarbeiter der deutschen Gastronomie und Hotellerie beim härtesten und fairsten Branchenaward für ihre Favoriten gestimmt.
Ein glasklarer Beweis dafür, dass die enorme Bandbreite der Fine-Dine-Szene in Deutschland Jahr für Jahr weiter wächst und sich rasant nach oben entwickelt. Darum standen 2019 erstmals nicht wie gewohnt die 50 besten Köche Deutschlands, sondern die 100 BEST CHEFS GERMANY zum Voting bereit.
Die Verkündung der Platzierung erfolgte auch dieses Jahr wieder auf den CHEFDAYS Germany in Berlin. Die CHEFDAYS sind eines der größten Foodsymposien Europas. Es trafen sich dort mehr als 50 der besten, kreativsten und bekanntesten Spitzenköche und Gastronomen aus aller Welt - wie Sergio Herman, Massimo Bottura, Tim Raue, Heinz Reitbauer -, um den über 5.000 aus ganz Europa angereisten Köchen und Gastronomen ihre neuesten Gerichte, Techniken, Konzepte und Ideen zu präsentieren. Sie gewährten exklusive Einblicke in ihre aktuellsten und außergewöhnlichsten Kreationen und diskutierten über die Zukunft der Gastronomie.
Standesgemäß wurde das Zusammentreffen der über 5.000 Spitzenköche und Gastronomen sowie der 100 BEST CHEFS auf der legendären CHEFDAYS-Party im Festsaal Kreuzberg in Berlin gefeiert, wo Kult-Rapper Sido bis in die frühen Morgenstunden die Menge zum Überkochen brachte.
DIE 100 BEST CHEFS GERMANY IM ÜBERBLICK
DIE NEUE NUMMER EINS
Erstmals darf sich das Berliner Kreativ-Genie Tim Raue aus dem Restaurant Tim Raue als bester Koch Deutschlands bezeichnen. Er ließ Kevin Fehling (Platz 3) aus dem 3-Sterne-Restaurant The Table in Hamburg und Joachim Wissler (Platz 2) aus dem Restaurant Vendôme hinter sich.
DIE NEWCOMER
Viel Grund zum Jubeln hatten auch Christoph Kunz (Platz 6) aus dem Restaurant Alois in München sowie Frank Rosin aus dem Restaurant Rosin (Platz 7) in Dorsten. Die beiden Newcomer schafften es gleich beim ersten Mal unter die Top 10 und sorgten damit für die größte Überraschung.
HÖCHSTER AUFSTEIGER
Der größte Gewinner unter den 100 besten Köchen Deutschlands ist die lebende Legende Hans Haas aus dem Münchner Tantris, der es von Rang 33 auf Rang 21 schaffte und damit insgesamt zwölf Plätze nach oben kletterte.
Die Plätze 1 bis 100:
1. Tim Raue, Restaurant Tim Raue, Berlin
2. Joachim Wissler, Restaurant Vendôme, Bergisch Gladbach
3. Kevin Fehling, The Table, Hamburg
4. Tohru Nakamura, Werneckhof by Geisel, München
5. Sven Elverfeld, Restaurant Aqua, Wolfsburg
6. Christoph Kunz, Restaurant Alois, München, NEU
7. Frank Rosin, Restaurtant Rosin, Dorsten, NEU
8. Marco Müller, Rutz , Berlin
9. Hendrik Otto, Lorenz Adlon Esszimmer, Berlin
10. Torsten Michel, Schwarzwaldstube, Baiersbronn
11. Claus-Peter Lumpp, Restaurant Bareiss, Baiersbronn
12. Karlheinz Hauser, Gourmetrestaurant Seven Seas, Hamburg
13. Steffen Mezger, Residenz Heinz Winkler, Aschau
14. Hans-Stefan Steinheuer & Christian Binder, Steinheuers Restaurant, Bad Neuenahr-Ahrweiler
15. Jan Hartwig, Atelier, München
16. Tristan Brandt, Restaurant Opus V, Mannheim
17. Nils Henkel, Restaurant Schwarzenstein – Nils Henkel, Geisenheim
18. Klaus Erfort, GästeHaus Klaus Erfort, Saarbrücken
19. Thomas Martin, Jacobs Restaurant, Hamburg
20. Jörg Sackmann, Gorumet-Restaurant Schlossberg, Baiersbronn
21. Hans Haas, Restaurant Tantris, München
22. Sebastian Frank, Restaurant Horváth, Berlin
23. Clemens Rambichler, Sonnora, Dreis
24. Benjamin Maerz, Maerz – Das Restaurant, Bietigheim-Bissingen
25. Boris Rommel, Gourmet-Restaurant Le Cerf, Zweiflingen
26. Bobby Bräuer, EssZimmer, München
27. Jan-Philipp Berner, Söl‘ring Hof, Rantum (Sylt)
28. Dirk Luther, Restaurant Meierei Dirk Luther, Glücksburg
29. Holger Bodendorf, BODENDORF‘S, Tinnum (Sylt)
30. Christian Jürgens, Restaurant Überfahrt, Rottach-Egern
31. Christian Bau, Victor‘s FINE DINING by Christian Bau, Perl-Nennig/ Mosel
31. Christoph Rüffer, Restaurant Haerlin, Hamburg
33. Eric Menchon, Le Moissonnier, Köln
34. Douce Steiner, Restaurant Hirschen, Sulzburg
35. Martin Herrmann, Le Pavillon, Bad Peterstal-Griesbach
36. Andreas Krolik, Lafleur, Frankfurt (Main)
37. Michael Kempf, Restaurant FACIL, Berlin
38. Björn Swanson, GOLVET Restaurant, Berlin
39. Peter Hagen-Wiest, ammolite – The Lighthouse Restaurant, Rust
40. Wolfgang Becker, Becker‘s, Trier
41. Marco Akuzun, restaurant top air, Stuttgart
42. Alexander Herrmann, Gourmet-Restaurant Alexander Herrmann, Wirsberg
43. Dirk Hoberg, Restaurant Ophelia, Konstanz
44. Thomas Schanz, schanz. restaurant., Piesport
45. Christoph Rainer, Luce d‘Oro, Elmau
46. Marc Rennhack, Restaurant Sterneck, Cuxhaven
47. Jean-Claude, Im Schiffchen, Düsseldorf, NEU
48. Edip Bourgueil, Restaurant Les Deux, München, NEU
49. Tim Extra, Restaurant Apicius, Bad Zwischenahn, NEU
50. Daniele Tortomasi, Gourmet-Restaurant im Favorite Parkhotel, Mainz, NEU
51. Benjamin Biedlingmaier, Caroussel, Dresden
52. Fabio Daneluzzi, Kronen-Restaurant, Herxheim
53. Sascha Stemberg, Haus Stemberg, Velbert
54. Christian Scharrer, Restaurant Courtier, Weissenhaus
55. Achim Schwekendiek, Gourmet-Restaurant des Schlosshotels Münchhausen, Aerzen
56. Rolf Straubinger, Burgrestaurant Staufeneck, Salach
57. Christian Sturm-Willms, Restaurant Yunico, Bonn
58. Anton Gschwendtner, Restaurant Olivo, Stuttgart
59. Alexander Koppe, Restaurant Skykitchen, Berlin
60. Ralph Knebel, Restaurant Erbprinz, Ettlingen
61. Bernhard Reiser, REISERS am Stein, Würzburg
62. Max Strohe, Speiselokal tulus lotrek, Berlin
63 Dirk Seiger, Restaurant Buddenbrooks, Lübeck
64. André Münch, Restaurant Der Butt, Rostock-Warnemünde
65. Hubert Obendorfer, Restaurant Eisvogel, Neunburg vorm Wald
66. Torben Schuster, Gut Lärchenhof, Pulheim
67. Christopher + Alejandro Wilbrand, Restaurant Zur Post, Odenthal
68. Christian Eckhardt, Restaurant PURS, Andernach
69. Anton Schmaus, Restaurant Storstad, Regensburg
70. Alexander Hohlwein, Restaurant 360 Grad, Limburg
71. Silvio Hohlwein, Einsunternull, Berlin
72. Thomas Merkle, Merkles Restaurant, Endingen
73. Daniel Raub, Genießer Stube, Friedland
74. Benjamin Peifer, Restaurant Intense, Kallstadt
75. Thomas Kellermann, GourmetrestaurantDichterstub‘n, Rottach-Egern,
76. Elmar Simon, Restaurant Balthasar, Paderborn
77., Sonja Frühsammer, Frühsammers Restaurant, Berlin
78. Cornelius Speinle, Restaurant Lakeside, Hamburg
79. Christian Grainer, Christians Restaurant, Kirchdorf
80. Marcus Langer, bean & beluga – Gourmetrestaurant, Dresden
81. Matteo Ferrantino, bianc Gourmet Restaurant, Hamburg
82. Henrik Weiser, Gourmet-Restaurant L‘étable, Bad Hersfeld
83. Daniel Schmidthaler, Restaurant Klassenzimmer, Feldberger Seenlandschaft
84. Denis Feix, Zirbelstube, Stuttgart
85. Andreas Saul, Restaurant Bandol sur Mer, Berlin
86. Daniel Schimkowitsch, L.A. Jordan, Deidesheim
87. Jens Rittmeyer, Restaurant Nr° 4, Buxtehude
88. Carmelo Greco, Ristorante Carmelo Greco, Frankfurt (Main)
89. Lutz Niemann, Restaurant Orangerie, Timmendorfer Strand
90. Daniel Fehrenbacher, Restaurant Adler, Lahr
91. Patrick Bittner, Restaurant Francais, Frankfurt (Main)
92. Alexander Müller, Restaurant 17fuffzig, Burg (Spreewald)
93. Felix Schneider, Restaurant Sosein, Heroldsberg
94. Detlef Schlegel, Restaurant Stadtpfeiffer, Leipzig
95. Rainer-Maria, Halbedel‘s Gasthaus, Bonn
96. Yoshizumi, Restaurant Nagaya, Düsseldorf
97. Alexander, Wein- & Tafelhaus, Trittenheim
98. Wahabi, Restaurant Piment, Hamburg
99. Christian, Restaurant Schwarzer Adler, Vogtsburg
100. Josef, Restaurant Eisenbahn, Schwäbisch Hall