Veröffentlicht vom österreichischen Wieser Verlag, bietet Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus eine faszinierende Reise durch die Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft des Weinbaus und der Weinkultur in der Türkei.
Betrachtet durch die besondere Perspektive einer der führenden, und eine der wenigen weiblichen Winzerinnen des Landes, Oluş Molu, besteht dieses faszinierende Buch aus 16 Kapiteln, die Beiträge von renommierten türkischen Weinexperten, internationalen Wissenschaftlern, Historikern und herausragenden Persönlichkeiten enthalten. Vor dem Hintergrund der einzigartigen Herausforderungen und Umbrüche, die das Land und seine Weinproduzenten im Laufe der Jahrhunderte erlebt haben, nehmen die Kapitel die Leser mit auf eine Reise durch die reiche Weinkultur der Türkei, von der Antike bis zur Moderne, und feiern die enorme Vielfalt ihrer einheimischen Traubensorten. Sie stellen leidenschaftliche Protagonisten vor und positionieren die Türkei zu Recht als eine der aufregendsten, wenn nicht ältesten Weinregionen der Welt.
Im Zentrum dieser Geschichte stehen Oluş Molu und ihre innovative Weinmarke Vinolus, die die Ideale einer modernen, nachhaltigen Weinbaupraxis verkörpern, von denen viele nun von leidenschaftlichen Produzenten im ganzen Land übernommen werden und respektvoll mit einem liebevollen Blick auf die Vergangenheit verwoben sind.
„Das Buch, das Bronwen und İnanç in Österreich als Hommage und Anerkennung der türkischen Weinkultur veröffentlicht haben, hat mich tief berührt. Die Beiträge jedes Autors, wie Perlen aneinandergereiht, erzählen zusammen die Geschichte des alten Weinerbes meiner Türkei. Die Reise meiner Marke Vinolus fungiert als Brücke, um die weltweite Anerkennung und Wertschätzung für die weniger bekannte Weinkultur der Türkei zu fördern. Es ist mein Wunsch, dass türkische Weine ihren verdienten Platz in der globalen Weingemeinschaft finden.“ Oluş Molu
Von den Hethitern über das Osmanische Reich bis zur modernen Republik Türkei ist Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus eine umfassende und facettenreiche Würdigung der dynamischen und modernen Weinkultur der Türkei, die Geschichte, Kultur, Gastronomie, nachhaltige Landwirtschaft und biologische Produktion integriert. Die Vielfalt der Traubensorten und das Terroir machen die türkische Weinkultur und ihre Weine so unverwechselbar.
Turkish Wine, A Heritage Reborn: From Olus to Vinolus für 29,90 € beim Wieser Verlag Österreich erhältlich und kann im Weingut Sunolus in Kappadokien besichtigt werden. Das Buch ist derzeit in englischer Sprache veröffentlicht, Übersetzungen in Deutsch, Französisch, Italienisch und Spanisch sind geplant.
TURKISH WINE. A HERITAGE REBORN
FROM OLUS TO VINOLUS
Wieser Verlag Austria Printing House
Herausgeber: Inanc Atilgan & Bronwen Batey DipWSET
2024 - ISBN: 978-3-99029-665-3