TV-TIPP Köche und Moor: Mit Sternekoch Marco Müller

Am Vatertag darf es zünftiger sein: Um sich auf den Ausflug einzustimmen, bereitet Marco Müller für Max zwei Steaks der Sonderklasse zu. Dabei zeigt er, worauf es ankommt, wenn man saftig-zarte Filet- oder Entrecote-Steaks braten möchte.

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So gestärkt, entführt der Sternekoch Max zu einem Kräuterspaziergang entlang des kleinen Flüsschens Panke in Berlin. Wildkräuter-Expertin Sara Meiers zeigt den beiden, wo man mitten in der Stadt jede Menge Essbares finden und auch sicher ernten kann. Max und Marco probieren Ahornblätter und Brennnessel-Salat.

Das Fleisch für ihr Vatertags-Menü finden sie in der Uckermark bei Templin. 1.800 Rinder zählen die Herden, die der Berliner Druckerei-Unternehmer Rolf Henke dort auf seinen malerischen Hügel-Weiden im Biosphärenreservat Schorfheide ganzjährig draußen stehen hat. "Bio-Finanzier" nennt sich der Besitzer des alten Rittergutes Temmen, der eine Landwirtschaft auf die Beine gestellt hat, die im Einklang mit der Natur funktioniert.

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Zum Betrieb gehören auch 200 Schweine. Henke züchtet sie nachhaltig, um ein kulinarisches Relikt aus seiner Kindheit wieder auferstehen zu lassen: feine Stracke-Mettwurst nach dem Rezept seines Großvaters, getrocknet im hofeigenen Lehmspeicher.

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Den besonderen Geschmack der Wurst dürfen Max und Marco schon auf dem Hof kosten. Von der Qualität des Freiland-Fleisches überzeugen sich die beiden in der Küche der Weinbar Rutz in Berlin. Gemeinsam zaubern sie am Herd und auf dem Grill eine knusprig zarte Rinder-Querrippe, geben ultimative Tipps für die Zubereitung von Bratkartoffeln und krönen ihr Menu mit einem selbst geernteten Blättchensalat in Himbeerdressing.

Donnerstag, 14.05.15 um 18:40 Uhr im rbb Fernsehen