Direkt gegenüber vom ehemaligen Tacheles bietet das Restaurant familiäre Atmosphäre und eine europäische Küche mit Einflüssen aus Deutschland, Italien und der Ukraine.
Retro ist das Restaurant aber keineswegs: Vom stylishen Interior in Blau- und Grautönen – mit einer Wandinstallation aus Gras – über den nachhaltigen Ansatz mit frischen Zutaten aus der Region bis zum weltoffenen Konzept ist das Anna & Paul sehr im Hier und Heute verankert. „Als ich 2017 nach Berlin kam, gefiel mir die Offenheit und dass man inmitten einer spannenden Metropole leben kann, ohne finanziell zu den oberen Zehntausend zu gehören“, sagt Mariana Schaarschmidt, „daran knüpfen wir an.“
Die 31-Jährige wurde in Ternopil geboren und studierte in der Heimat Wirtschaft und Tourismus. Stefan Schaarschmidt ist gebürtiger Sachse und seit zwanzig Jahren in der Gastronomie. Zu seinen Stationen gehören neben dem acht&dreißig auch das Vox im Grand Hyatt und das Precise Resort Schwielowsee, wo er als Executive Chef arbeitete.
Namensgeber für das neue Restaurant sind die beiden Kinder des Paars, Anna-Lena und Paul: Auch das soll den familiären Charakter des Lokals betonen.
Derzeit steht Stefan Schaarschmidt wieder selbst in der Küche. So startet man mit gebratenem Pulpo (14 €), geschmortem Schweinebauch (11,50€) oder gegrillten Chicorée (9,50€) abwechslungsreich in den Abend. Bei den Hauptgängen sorgen modern interpretierte Klassiker wie Dorade Royal mit Rhabarber-Chili-Chutney (25€), Wiener Schnitzel mit Kartoffel-Gurken-Salat (25€) und Irisches Rumpsteak mit Koriandersamen und Honig (34€) für feine Geschmackserlebnisse.
Außerdem überzeugen Pasta-Gerichte – die ukrainischen Varenyky kommen von der Mutter der Inhaberin – und vegetarische Spezialitäten wie Ricotta-Spargel-Ravioli und krosse Drillinge-Kartoffeln mit Auberginen-Mandel-Creme selbst anspruchsvolle Gaumen. Dabei ist alles auf der Karte so komponiert, dass die Gäste sich wohlfühlen und unbeschwert genießen.
Wie entspannt das Inhaberpaar Schaarschmidt Gastronomie betreibt, kann man auch an seinem ersten Restaurant sehen: Das MS Marone ist mit deutsch-ukrainischer Küche seit 2020 eine feste Größe auf der Kastanienallee.
Anna & Paul
Restaurant & Catering
Oranienburger Straße 39 10117 Berlin
+49 (0) 30 2509 1417
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www.anna-paul.berlin