Valtènesi am Gardasee Wo Rosé seine Heimat gefunden hat

Die Region Valtènesi ist klimatisch vom Mittelmeerklima begünstigt, zudem sorgen die regelmäßigen Gardaseewinde - Ander und Peler – für Frische und verhindern die Fäulnisbildung der Trauben. Die Böden, die aus vier verschiedenen Eiszeiten entstanden sind, haben den, für charaktervolle Weine wichtigen, enorm hohen Gesteinsanteil.

«Diese, von der Natur geschenkten Eigenschaften ermöglichen es unseren Winzern ausdrucksstarke, finessenreiche Weine mit einer angenehmen Leichtigkeit zu keltern. Unsere Roséweine laden dazu ein die Sinne zu verwöhnen, sie sind «La Dolce Vita im Glas» erzählt stolz Paolo Pasini, der Präsident des Consorzio Valtènesi.

Es war der venezianische Senator und Historiker Pompeo Gherardo Molmeti der den Grundstein für den heutigen  Erfolg des Valtènsi Rosé legte. Nachdem er die am Gardasee lebende Adelige Amalia Brunati heiratete entdeckte er seine Leidenschaft für Wein.  Molmeti forschte und erkannte, dass sich das Valtènesi optimal für die Roséweinproduktion eignet und entwickelte ein Produktionsverfahren, dass 1896 offiziell anerkannt wurde und nach dem im Valtènesi auch heute die Roséweine gekeltert werden.

Diese Pionierleistung gilt als Geburtsstunde der modernen Valtènesi-Rosè. Seit einiger Zeit haben die Valtènesi-Winzer eine Partnerschaft mit der Provence, dem Gebiet, das bislang weltweit am berühmtesten für Rosèweine ist. Die zahlreichen gemeinsamen Verkostungen zeigen dass Valtènesi Rosè sich auf dem internationalen Niveau etabliert hat. Wie stark die Nachfrage nach Valtènesi Rosè ist  zeigt die Statistik des Consorzio: von 3 Millionen Flaschen Wein die 2024 produziert wurden, waren 2,3 Millionen mit Rosé gefüllt.

Eine Genusstour durch die zauberhafte Hügellandschaft

Ob mit dem Fahrrad, einer Vespa oder dem Cabrio, eine Fahrt durch diese reizende südliche Gardasee-Landschaft, geprägt von Weinbergen, Olivenhainen, charmanten Dörfern mit einladenden Trattorien und zahlreichen Weingütern ist ein Urlaub, wie Genussmenschen ihn lieben. Das Consorzio Valtènesi hat eine hübsch gestaltete Karte entwickelt, in der alle Genussstationen der 18 Gemeinden in der Provinz Brescia aufgeführt sind.

Man kann sie von der Website herunterladen. https://www.consorziovaltenesi.it/wp-content/uploads/2024/08/MAPPA-2024-SMALL.pdf

Ein wahres Vergnügen ist es den einen oder anderen Winzer zu besuchen und die gut strukturierten, feingliedrigen Valtènesi Rosè zu probieren, aber auch den Rotwein aus der autochthonen Rebsorte Groppello, die Hauptrebsorte für den Rosé. Es gibt den Groppello entweder in purezza oder mit anderen roten Rebsorten wie Marzemino, Barbera oder Sangiovese verschnitten. 

Es sind komplexe, würzige Weine mit fruchtigen Anklängen, die, wie auch der Valtènesi Rose, sehr gut mit den lombardischen Spezialitäten harmonieren, die in den vielen guten Trattorien serviert  werden. Gerade im Herbst ein verlockendes Reiseziel für Genießer.

Eure Monika Kellermann