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28. Mai 2009

Vanilleeis im Test

Sahne und Fett finden sich im Vanilleeis reichlich. Kräftig gespart wird bei der Vanille, berichtet die von der Stiftung Warentest herausgegebene Zeitschrift test

Probiert und untersucht wurden insgesamt 22 Produkte. Nur eine Eiscreme wurde als «gut» eingestuft, neun fielen als «mangelhaft» durch.

Viele Hersteller würden ihrem Eis statt mit echter Vanille mit billigeren Aromen Geschmack verleihen. Für den Verbraucher sei das aber oft nicht zu erkennen, da nur wenige Anbieter ihr Produkt dann auch korrekt als «Eis mit Vanillegeschmack» gekennzeichnet hätten. Namen wie «Premium Vanille» oder «Bourbon Vanille» täuschten besonders hochwertige Produkte vor. Häufig werde jedoch mit synthetischem Vanillin nachgeholfen.

Mit dem einzigen "Gut" (2,2) im Test ist Häagen Dazs Vanilla Testsieger. Denn in diesem Eis wird nicht mit Vanille gespart. Steht auf der Verpackung "mit Vanillegeschmack", haben die Eismacher synthetisches Aroma verwendet und geben das an - so wie Rewe/ja! und Botterbloom. Diese Anbieter bezeichnen ihr Eis korrekt. Denn, wo "Vanille" drauf steht, darf nur Aroma aus der Vanilleschote drin sein.

Die Verpackungsangaben anderer Anbieter lassen auf Vanille im Eis schließen. Doch die chemische Analyse im Labor hat gezeigt: Beim Eis von Aldi-Nord, Edeka, Landliebe, Lidl, Plus und Tip ist synthetisches Vanillin zugefügt worden. Genauso wie bei Norma. Oder der Hersteller mischt billigere Tahiti-Vanille unter. Und das Bio-Soja-Dessert Tofutti enthält angeblich Vanille-Extrakt, tatsächlich aber überwiegend synthetisches Vanillin. Für diese acht Produkte gab es deshalb nur ein "Mangelhaft". www.test.de

Auch kleine schwarze Punkte im Eis seien kein Anhaltspunkt für die Qualität, so die Warentester. Dabei handle es sich zwar nachweislich um gemahlene Vanilleschoten. Das bedeute aber nicht, dass viel Vanillemark im Eis stecke. Denn die Schoten würden zuvor zur Aromagewinnung genutzt - anschließend seien sie ausgelaugt und geschmacklos. W&G/dpa

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