Veggi Valentinstagmenü I love fruit and veg

Das diesjährige Valentinstagmenü wird leicht und zugleich ein Geschmackserlebnis, denn das von der Europäischen Kommission mitfinanzierte Projekt „I love fruit & veg from Europe“, das den Verzehr frischer Produkte fördert, hat vorgesorgt und ein aromatisches und zugleich leichtes Menü kreiert, das aphrodisierende Zutaten wie Chilischoten, Schokolade und Kaffee vorsieht und die Verbindung von Essen und Eros nicht außer Acht lässt.

Ein liebevolles Dinner in trauter Zweisamkeit mit Vollkornspaghetti mit Ofen-Kirschtomaten, orientalischem Hühnchen mit Mandeln und einem leichten Tiramisu. Nun stellt sich nur noch die Frage, ob er oder sie kocht.

Die Geschichte hinter dem Valentinstag. Der Valentinstag geht auf die alten heidnischen Rituale der sogenannten “Lupercalien“ zurück, ein Fest, das zur Zeit der Römer am 15.

Februar zu Ehren des Lupercus, dem Gott der Fruchtbarkeit, gefeiert wurde. Zu diesem Fest reihten sich die Männer, verkleidet mit Masken, zu einem Umzug auf, während sich die Frauen freiwillig von einer Gruppe gottesfürchtiger, nackter Männer auspeitschen ließen.

Dem Glauben nach würde ihnen so die Gabe der Fruchtbarkeit geschenkt.

Im Jahr 496 beschloss Papst Gelasius I., der diesen Ritus als schändlich und menschenverachtend ansah, ihn in ein Fest umzuwandeln, das mit dem christlichen Konzept der Liebe verbunden war.

So verlegte er es auf den vorhergehenden Tag, den 14. Februar, den Tag des Heiligen Valentin, der sein ganzes Leben und seine Taten dem noblen Sentiment der Liebe gewidmet hatte.

Sankt Valentin war der erste, der die Vermählung einer christlichen Frau mit einem heidnischen Legionär vollzog, und wurde dafür verurteilt und hingerichtet.

Schließlich wurde er zum Märtyrer und noch heute als Heiliger verehrt und gilt als Schutzpatron der Liebenden.

Doch nun lassen Sie uns endlich zu unserem köstlichen Menü für zwei Personen übergehen, mit dem Sie Ihre bessere Hälfte ganz sicher beeindrucken werden.

Vollkorn-Spaghetti mit Ofen-Kirschtomaten

Zutaten

  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 1 EL Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote
  • Salz & Pfeffer
  • 200 g Vollkorn-Spaghetti
  • 100 g Mozzarella
  • Frisches Basilikum
  • Zubereitung

    Die Kirschtomaten in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Zucker und einem Esslöffel Öl würzen und bei 180°C 30 Minuten lang im Ofen garen.

    Sobald sie gar sind, die Hälfte der Tomaten für die Sauce durch ein Passiergerät geben oder mit einer Gabel zerdrücken; die andere Hälfte beiseitestellen.

    In einer Pfanne das Olivenöl mit der Knoblauchzehe und der Chilischote erhitzen.

    Sobald der Knoblauch goldbraun ist, die Sauce und eine Prise Salz hinzufügen und fünf Minuten kochen lassen.

    In der Zwischenzeit in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, um die Spaghetti zu kochen.

    Nach der Hälfte der Kochzeit die Spaghetti abgießen und in der Pfanne mit der Sauce fertiggaren, eine Kelle heißes Wasser, Mozzarella und Basilikum hinzufügen.

    Wenn die Spaghetti fertig sind, die restlichen gebackenen Kirschtomaten hinzufügen und die Spaghetti Ihrem Partner liebevoll servieren.

  • Leichtes Tiramisù

    Zutaten

  • Espresso, nach Bedarf
  • 100 g magerer Ricotta
  • 60 g fettarmer Naturjoghurt (0,1% Fett)
  • 40 g Puderzucker
  • Kekse (Pavesini oder Löffelbiskuit)
  • Backkakao
  • Johannisbeeren (für die Garnitur)
  • Zubereitung

    Bereiten Sie zunächst den Espresso frisch zu. Anschließend Ricotta, Joghurt und Puderzucker in einer Schüssel zu einer glatten Creme verrühren.

    Nehmen Sie einige Einzelportionsgläser oder becher, in denen sich das Tiramisu hübsch anrichten lässt.

    Die Kekse in den Kaffee tauchen und

    abwechselnd mit der Creme schichtweise in die Gläser füllen.

    Den letzten Teil mit gesiebtem Kakaopulver bedecken.

    Mindestens vier Stunden lang vor dem Valentinstagsessen im Kühlschrank kaltstellen und vor dem Servieren mit den Johannisbeeren garnieren.