Terroir! Ein fast schon strapaziertes Wort. Winzer sprechen gern davon. Händler sowieso. Terroir klingt gut. Lässt sich bestens vermarkten, so ein Wein mit Terroirgedanke. Der Kunde ist beeindruckt - wenn ein Wein Terroir zeigt, muss er ja hochwertig sein. Aber, was genau ist: Terroir? Das erfahren Sie bei unseren Vinalia-Verkostungsseminaren an diesem Wochenende in Bremen mit Markus del Monego.
Der Sommelier-Weltmeister sowie Master of Wine erklärt am Beispiel verschiedener Weine das Zusammenspiel von Rebe und Terroir. Wie facettenreich die deutsche Paraderebsorte Riesling sein kann, zeigt del Monego in einem weiteren Seminar. Sie begeistern sich für die Weine anderer Länder? Dann lassen Sie sich entführen in die Welt der Sinne. Sie lieben die Weißen, stehen aber nicht auf Rot? Kein Problem, del Monego hält für beide Fraktionen interessante Tropfen zum Verkosten bereit.
In Bremen hat der anerkannte Weinexperte ein Heimspiel: Als Chef-Sommelier wirkte er Anfang der 90er Jahre im Park-Hotel Bremen, das wir als starken Partner für die erste Auflage der Wein- und Genussmesse in der Hansestadt gewinnen konnten. Der Andrang wird entsprechend groß sein. Am besten, Sie reservieren gleich einen Platz unter Tel. 0571-9511240. Restkarten für Kurzentschlossene gibt es an der Infothek direkt auf der Messe.
Übrigens, besser als dieser französische Winzer kann man Terroir kaum beschreiben: "Terroir ist das Zusammentreffen von Klima, Boden und Landschaft, das Zusammenwirken einer unendlichen Anzahl von Faktoren: Nacht- und Tages-Temperaturen, Niederschlags-Verteilung, Sonnenschein-Stunden, Hangneigung und Boden-Durchlässigkeit, nur um einige wenige zu nennen. Alle diese Faktoren reagieren miteinander und bilden in jedem einzelnen Teil eines Weinbaugebietes das, was der französische Winzer Terroir nennt." (Bruno Prats, ehemaliger Eigentümer von Château Cos d'Estournel)
Vinalia-Verkostungsseminare und Zeiten
23. Oktober 2010
14.00-14.45 Uhr Die Weißweine dieser Welt
15.30-16.15 Uhr Internationale Rotweine
17.00-17.45 Uhr Eine Reise in die Welt der Sinne
18.30-19.15 Uhr Riesling - Perfektion der Vielfalt
24. Oktober 2010
11.30-12.15 Uhr Die Weißweine dieser Welt
14.00-14.45 Uhr Internationale Rotweine
15.30-16.45 Uhr Eine Reise in die Welt der Sinne
17.00-17.45 Uhr Rebe und Terroir
Genusspauschale p. P. und Seminar: 15 Euro.
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