Wassererhof in Südtirol Oase der Ruhe

Eine Oase der Ruhe findet man in der Nähe von Völs am Schlern, nur wenige Kilometer von Bozen entfernt, im Wassererhof, dessen Geschichte bis in das 14. Jahrhundert zurückgeht.

Heute pflegen die vier Mock-Brüder mit Leidenschaft hier eine  traditionelle Wein- und Genusskultur. Das alte Gebäude wurde stilsicher renoviert mit einem holzgepflasterten Eingang, freigelegten Natursteinmauern und bequemen Holzsitzmöbeln. Heimelig, traditionsbewahrend aber ohne kitschige Rustikalität. In der gemütlichen Stube und bei schönem Wetter im Schatten vor dem ansprechenden Hof kann man eine traditionelle Südtiroler Küche genießen, zubereitet von Andreas, einem der Mockbrüder.

Neben dem typischen Gerstenrisotto, Schlutzkrapfen und Knödeln in allen Variationen gibt es natürlich auch allerfeinsten Südtiroler Speck und Graukäse und jetzt im Herbst Erdäpfelblattln mit Sauerkraut. Andreas ist ursprünglich gelernter Buchhalter, hat aber nach  dem Umbau des Wassererhofs seine Kochleidenschaft zum Beruf gemacht. Die Buschenschänke ist vom Mitte März bis Ende Mai und von Anfang September bis Weihnachten geöffnet.

Für Kellermeister Christoph Mock ist die Lage rund um den 460 m hoch gelegenen Wassererhof im unteren Eisacktal optimal für weiße Rebsorten wie Sauvignon blanc, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay. Die terrassenförmig ausgerichteten Lagen bestehen aus tiefgründigen Böden auf Porphyrgestein sind sandig, steinig, lehmig und durchzogen von Kalkeinlagerungen vom Schlernmassiv. Die kühlen Nächte, auch an heißen Sommertagen, helfen mit den Weinen Finesse zu verleihen.

Die Rotweine gedeihen rund um den elterlichen Mumelterhof in Leitach auf 350 m Höhe, am Stadtrand von Bozen. Hier kümmert sich vorwiegend der Landwirt Hannes Mock um die Weinberge im heißen Talkessel, die perfekte Lage für die roten Rebensorten. Von der Sonne verwöhnt, auf steilen Terrassen, gedeihen die Reben für den St.-Magdalener. Etwas weiter südlich, auf sandigen Lehmböden und Phorphyrgestein, wird Vernatsch, Lagrein, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, sowie Syrah angebaut.

Früher lieferten die Mocks ihre Trauben in eine Genossenschaft bis Christoph Mock, der gelernte Kellermeister, beschloss sämtliche Schritte der Weinproduktion bis hin zur Vermarktung selbst in die Hand zu nehmen. Für ihn müssen die Weine im  Einklang mit der Natur stehen, und, es ist ihm wichtig, den Weinen, egal ob weiß oder rot, genügend Zeit zum Reifen zu geben, damit sie sich bestmöglichst entfalten. Grundsätzlich gilt für alle eine Mindestreifezeit von 20 Monaten.

Die schönen Herbsttage starten jetzt und der Wassererhof ist ein empfehlenswertes Ziel für Weinliebhaber und Genießer der Südtiroler Küche. Ab vom touristischen Getümmel des Massentörggelen in Südtirol erwarten Sie hier Terroir geprägte, hochwertige Weine, eine schmackhafte Südtiroler Küche und ein herzlicher, familiärer Service.

https://wassererhof.com/

Eure Monika Kellermann