NEWS
05. Dezember 2008

Weihnachts-Hammer I: Teubner Küchenpraxis

DIE GROSSE TEUBNER KÜCHENPRAXIS: Um vorzüglich zu essen, bedarf es Zutaten von ausgesuchter Qualität, die erstklassig zubereitet werden. Wie Kochkunst in Vollendung aussieht, zeigt die Monographie, die bei Teubner erschienen ist. Die große Teubner Küchenpraxis widmet sich mit großer Sorgfalt und Liebe zum Detail, was in der Kochliteratur gemeinhin eher Nebensache ist oder schlicht vorausgesetzt wird: Dass man in seiner Küche Herr des Geschehens ist

Das aufwändig gestaltete, reich illustrierte Kompendium ist dafür geschaffen, theoretische und praktische Wissenslücken zu schließen. Der Stoff ist übersichtlich nach Produktgruppen gegliedert. Von Gemüse und Obst, Getreide und Teigwaren, Fisch, Meeresfrüchten, Fleisch, Geflügel und Wild bis hin zu Kräutern und Gewürzen werden sämtliche Aspekte der Warenkunde systematisch behandelt. Ausgewählte Meisterköche wie Bobby Bräuer, Matthias Buchholz, Alexander Dressel, Jörg Glauben, Jörg Sackmann und Hans Stefan Steinheuer stellen in Text und Bild die Welt der Zutaten in allen Einzelheiten vor, und geben Tipps, worauf ein Profi bei Einkauf, Lagerung oder Verarbeitung achtet.

Nach der Rundreise anhand des 2001 erschienenen Bandes Food durch die ganze Welt der Lebensmittel, kehrt dieser Band in den Kosmos Küche zurück. Nach der Entdeckung der Vielfalt, dem Who is Who der Zutaten, folgt das praktische Know How ihrer Verarbeitung. Dazu wurde das Geschehen im Kochstudio in brillanten Bildsequenzen wie in Zeitlupe aufgezeichnet. Die Geschicklichkeit der Profis, die Präzision, mit der sie jeden Handgriff ausführen, überträgt sich dadurch direkt auf die eigene Bewegung. Besser und schöner kann man die Liebe zum Lebensmittel nicht zelebrieren, die Kunst der Köche nicht würdigen, ihr technisches Können nicht vermitteln. Eine Demonstration dessen, dass höchste Ansprüche an kulinarischen Genuss am besten zu erfüllen sind, wenn der Sinn für Ästhetik beim Essen bereits in der Druckfassung der Gerichte hoch entwickelt ist.

Die Küchenpraxis ist dem Jahrhundertwerk Food ebenbürtig, ein ausgezeichnetes Pendant dazu und ein neuer Klassiker im Kanon der Kochliteratur. Eine Offenbarung für alle begeisterten Köche und für diese ein ideales Geschenk!

Die große Teubner Küchenpraxis gewann bei den Gourmand World Cookbook Awards 2002 die Auszeichnung in der Kategorie Best Book of the Year in German und in der Kategorie Best Book for Food Professionals.

DIE GROSSE TEUBNER KÜCHENPRAXIS Kochtechnik, Warenkunde, Grundrezepte (Teubner Edition, 640 Seiten mit 4500 Farbfotos, Hardcover im Geschenkschuber, 99,90 Euro).