Weingut Birgit Braunstein Energie, Frieden, Liebe

                                                                           

Die Heimat von Birgit Braunstein ist das Örtchen Purbach am Nordwestufer des Neusiedlersees. Die Heimatscholle ihrer Weine sind die Ausläufer des Leithagebirges. Das perfekte Mikroklima und die von Schiefer, Muschelkalk und kristallinem Quarz geprägten Böden bieten ideale Wachstumsbedingungen für die Reben. Abgerundet wird das Verwöhnprogramm für Blaufränkisch, Pinot Blanc & Co. durch die bio-dynamische Arbeitsweise von "BB", die sich ihren Gewächsen mit Hingabe und Akribie widmet.

Weingut Birgit Braunstein | Energie, Frieden, Liebe

Wer Birgit Braunstein erlebt, begegnet einem liebenswerten Menschen. Bescheiden und selbstbewusst, leise und dennoch bestimmt, empathisch und doch radikal-konsequent.

So wichtig ihr die eigenen Gewächse auch sein mögen, so wichtig ist ihr zugleich, den eigenen Horizont nicht an der Weingutspforte enden zu lassen. Kostbar wird dies beim "wildwux". Das gemeinsam mit einer befreundeten Winzerin gegründete, ganzheitlich ausgerichtete Projekt unterstützt die Renaturierung wertvoller Lebensräume. Wein, der gut tut!

Weingut Birgit Braunstein | Energie, Frieden, Liebe

"Im 400 Jahre alten Gewölbe reifen meine Weine mit Herkunftscharakter und Tiefgang. Durch die biodynamische Produktion sind meine Weine lebendig und voller Spannung. Sie erwecken Gaumen und Geist." (Birgit Braunstein)

Biodynamischer Abend mit "BB" im Weinladen Schmidt Prenzlauer Berg


Donnerstag, 7. März 2019 (20-22 Uhr)

"Biodynamischer Weinbau", was ist das? Welchen Weinfluss haben die Mondphasen? Was bewirken Hornkiesel, Kuhdung und Brennnessel-Sud? Warum wird eine Flüssigkeit "dynamisiert"? Schmeckt biodynamischer Wein anders? Antworten auf diese Fragen gibt die charmante Burgenländerin Birgit Braunstein in einer gemütlichen Runde,
Tickets 39 Euro p.P incl. 3 Gänge Happen - Menü und Weinverkostung  in allen WLS-Filialen und im WLS-Webshop.

Die Empfehlungen der GOURMETWELTEN:

2018 Pinot Blanc (bio)

Muschelkalk macht Mineralität! Mit vibrierender, trinkanimierender Frische kommt dieser Weißburgunder ins Glas. Reintöniges, zartfruchtiges Bukett mit Noten von Zitrus und Mango. Am Gaumen mit cremig-eleganter Textur. Passt gleichermaßen zu Fisch, Käse & Pasta. Der Joker unter den Speisenbegleitern!

 

2016 "Wildwux" Rotwein-Cuvée (bio)

Weingut Birgit Braunstein | Energie, Frieden, Liebe

Mit dem aus dem Rebsortenquartett Blaufränkisch, Zweigelt, Sankt Laurent & Merlot komponierten "wildwux" unterstützt Birgit Braunstein die Renaturierung heimatlicher Biotope. Auch der Wein tut gut: mit saftiger Kirschfrucht, kräftigem Körper und dichter Textur. Genuss mit Sinn und Sinnlichkeit!

Bezugsquelle: Zu den Weinen im Weinladen Schmidt

Das Weingut Birgit Braunstein in Zahlen & Fakten:

Anbaugebiet: Burgenland (früher Neusiedlersee-Hügelland)

Ort: Purbach

Rebfläche: 22 Hektar

Boden: Muschelkalk, Gneis, Glimmerschiefer, Lehm, kristalliner Quarz, Urgestein

Wichtigste Lagen: Goldberg, Felsenstein, Sonnenberg

Wichtigste Rebsorten: Blaufränkisch, Blauer Zweigelt, St. Laurent, Chardonnay

Homepage: www.weingut-braunstein.at