Weingut Riffel Orange-Naked und Pet Nat

Orange-Naked Gewürztraminer & Silvaner trocken 2019

Erik Riffel hat hier die naturbelassene Verarbeitung der Trauben konsequent weitergedacht und den Wein mit Techniken erzeugt, die eigentlich die Rotweingewinnung zum Ziel haben. Das Ergebnis dieser echten Handwerkskunst ist so eine intensive, naturreine Cuvée aus alten, knorrigen Gewürztraminer – und Silvanerreben aus dem Scharlachberg. Diese Natürlichkeit wird einerseits schon durch den ökologischen Anbau sowie durch die schonende Verarbeitung der Trauben im Keller erreicht.

Naturweine, auch Naked Wines genannt, sind unbehandelte Weine mit möglichst wenigen Eingriffen des Winzers. Die Basis der Cuvée ist aus biodynamisch gewachsenen Trauben des Weinguts erzeugt, die von Hand gelesen und spontan mit traubeneigenen Hefen vergärt werden.

Orange Wines werden wie Rotweine erzeugt, jedoch mit weißen Traubenmaterial. Das Weingut Riffel entrappt diese Beeren von Hand, d.h. jede einzelne Beere wird per Hand vom Stilgerüst gezupft, und vergärt sie zwei Wochen auf der Maische, damit die Farbstoffe und Tannine aus der Beerenhaut den Saft in Richtung Orange färben können. Der Wein reift dann sechs Monate teils im Edelstahl, teils im Barrique, und wird dann hefetrüb und ungefiltert abgefüllt.

Die volle Kraft des intensiven Tannins und die cremige Textur des Orange-Naked kommen ins Glas, wenn die Hefe durch sanftes Überkopf-Drehen der Flasche wieder „aufgeweckt“ wird und so vor dem Genuss in der Flasche schwebt. In der Nase zeigen sich dann das intensive Rosenbouquet des Gewürztraminers und der feine Birnenduft, vielleicht auch von Bananen, des Silvaners. Die neue Kreation empfiehlt sich als Begleiter zu scharfwürzigen asiatischen Gerichten, aber auch zu feinem Gemüse. 15,90 EUR für 0,75l

Pet Nat trocken 2019

Mit dem vierten Jahrgang dieses Weins arbeitet das Weingut immer weiter an der Perfektion des Pet Nats. Pet Nat steht für Pétillant Naturel, was „natürlich perlend“ bedeutet. Bezeichnet wird damit ein uraltes Verfahren, Perl- und Schaumweine zu erzeugen. Das Besondere am Pet Nat: hier wird der Most aus dem Fass noch gärend in die Flasche gefüllt. Er gärt dort weiter bis der natürlich im Wein vorhandene Zucker komplett in Alkohol und Kohlensäure abgebaut ist. Die Hefe verbleibt in der Flasche, womit der Wein natürtrüb ist. Durch sauberes Arbeiten ohne Zusatzstoffe und eine Hand für den richtigen Zeitpunkt meistert Erik Riffel diese Herausforderung: im Zusammenspiel von natürlichen Abläufen und Kontrolle lässt er einen Pet Nat von Klarheit, Vielfalt und Spannung entstehen. Nur speziell ausgewählte, handverlesene Trauben werden verwendet. Der Winzer ist fasziniert von Pet Nat: „Mit unserer Erfahrung können wir einschätzen, welche Trauben sich besonders für das Pet Nat-Verfahren eignen und was geschmacklich möglich ist. Wir arbeiten sehr sauber, damit keine mikrobiellen Veränderungen stattfinden. Aber was dann wirklich in der Flasche passiert, bleibt das Geheimnis der natürlichen Prozesse, die wir dort ungestört ablaufen lassen.“

Das intensive Prickeln der Cuvée aus Pinot blanc und Scheurebe und zeigt sich auch hier im Glas und am Gaumen, wenn die Hefe durch leichtes Drehen der Flasche wieder in den Schwebezustand versetzt wird. Die Fruchtaromatik von Kräutern, Ananas und Cassis steigen mit Briochenoten in der feinen Perlage nach oben und die Hefe verleiht dem Wein seine Cremigkeit und Balance und sorgt für Stabilität – das macht den Riffel Pet Nat auch gastronomie-tauglich.

Der 2019er Jahrgang passt gut zu kräftig-aromatischen Speisen wie scharf-würzig asiatischen Gerichten, aber auch zu Spargel und anderem Frühjahrsgemüse. 18,90 EUR für 0,75l

Alle biologisch an- und ausgebauten und veganen Weine sind im Online-Shop oder in der Vinothek des Weinguts Riffel erhältlich, das Sortiment gibt es hier im Überblick.

Über das Weingut Riffel

Riffel ist ein Familienweingut in Rheinhessen mit Sitz in Bingen am Rhein, das seit 2005 von Carolin und Erik Riffel geführt wird. Die Familie Riffel arbeitet bereits in der vierten Generation im Weinbau, 1991 übernimmt Erik Riffel nach seiner Ausbildung zum Winzer die Verantwortung für den Keller. Das Vorzeige-Gut am Zusammenfluss von Rhein und Nahe arbeitet seit 2009 biologisch, die Umstellung auf Biodynamie erfolgte 2012. Riffel bewirtschaftet 18 Hektar Rebfläche und erzeugt mit modernster Kellertechnik Riesling, Silvaner und Burgunder in fünf Binger Toplagen: die beiden Großen Lagen Scharlachberg und Kirchberg sowie Bubenstück, Rosengarten und Osterberg. Die Quarzit-Böden geben den Weinen eine einzigartige Ausprägung, das Mosaik unterschiedlicher Terroirs findet besonderen Ausdruck in der Feuerstein-Mineralik der Weine. Riffel ist ausgezeichnet mit dem Deutschen Weingutpreis 2018 und ist Mitglied bei Ecovin, dem Bundesverband Ökologischer Weinbau, sowie Maxime Herkunft Rheinhessen, dem Zusammenschluss der besten Weingüter Rheinhessens.

www.weingut-riffel.de

Weitere Informationen:
Weingut Riffel
Carolin Riffel
Mühlweg 14A
55411 Bingen
Telefon: 06721 994 690