Weinmarke Djuce Alternative Verpackung

Drei von vier Verbrauchern sind der Meinung, dass Glasflaschen in puncto Nachhaltigkeit der Dose weit voraus sind. Dabei könnten sie nicht mehr daneben liegen: Jedes Jahr werden 23 Milliarden 750-ml-Flaschen produziert und mit Wein befüllt. Die CO2-Emissionen beim
Abfüllen von Wein können daher um ganze 79 % gesenkt werden, wenn wir von herkömmlichen Weinflaschen auf Dosen umsteigen würden. Der Umstieg auf Dosen würde somit einen größeren Effekt haben als die Verringerung des Straßenverkehrs um neun Millionen Autos.

"Viele Verbraucher sind bereits gut informiert und achten auf natürliche Weinherstellung und biologisch-dynamischen Anbau - dies macht jedoch weniger als 50 % der Klimaauswirkungen des Weins aus, den wir trinken. Bei der anderen Hälfte, der Verpackung und dem Vertrieb, herrscht
immer noch ein altes Vorurteil, bei dem die meisten von uns Glas als etwas Naturbelassenes und Nachhaltiges ansehen, während Aluminium böse und umweltschädlich ist. Wenn man sich aber die
Emissionen anschaut ist das Recyclen von Aluminiumdosen tatsächlich achtundzwanzigmal effizienter und gleichzeitig sind sie zwanzigmal leichter als herkömmliche Glasflaschen und somit doppelt so effizient beim Transport - und sie zerbrechen nicht so leicht. Flaschen sind die
Vergangenheit, Dosen sind definitiv die Zukunft", sagt Philip Marthinsen, Co-Founder von Djuce.

Während das Volumen der gesamten Weinindustrie schrumpft, explodiert der Markt für Wein in Dosen derzeit förmlich: Prognosen zufolge wird der weltweite Markt für Wein in Dosen jährlich um 13,2 % wachsen und bis 2025 10 % des gesamten US-Weinmarktes ausmachen. Djuce, dessen erste Produkte im Mai 2022 auf den Markt kommen, verwendet eine maßgefertigte Schutzschicht innerhalb der Dosen, um die Weine in
perfektem Zustand zu halten, und ist die erste europäische Marke, die sich ausschließlich auf Premiumweine von Handwerkswinzern aus ganz Europa konzentriert. Gemeinsam mit einer Gruppe von Michelin-Stern-Sommeliers hat Djuce eine Sommerkollektion von zwölf Weinen
zusammengestellt, von denen die ersten vier im Mai auf den Markt kommen.

"Dosen sind der perfekte nächste Schritt für Wein. Es ist ein "weniger trinken, besser trinken"- Erlebnis, das es Ihnen ermöglicht, verschiedene Weine für ein aufregendes Abendessen zu kombinieren oder einfach nur einen 250-ml-Schluck unter der Woche zu genießen. Ich persönlich
finde es ein großartiges Gefühl, wenn man Leute zum ersten Mal einen unserer Weine probieren lässt und ihnen danach offenbart, dass er aus der Dose stammt. Das hätten sie nie vermutet, und ich ehrlich gesagt auch nicht." - Emmanuel Rosier, Sommelier im 3-Sterne-Michelin-
Restaurant Pavillon Ledoyen, Paris.

Die ersten vier Weine sind auf dem Markt, die übrigen folgen in zwei aufeinanderfolgenden Produktlaunches im Juni und August. Alle Weine sind vegan, nachhaltig angebaut und schwefelarm. Das gesamte Sortiment ist unter Djucewines.com erhältlich.