Welche Äpfel fürs Backen und Kochen Gala oder Boskoop

Die Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse erklärt, welche Apfelsorten sich für welches Gericht am besten eignen:

Backen: Für den klassischen Apfelkuchen empfehlen sich eher säuerliche Sorten wie Boskoop, Elstar oder Jonagold. Auch eine französische Tarte Tatin oder ein Apfelstrudel mögen es gerne etwas sauer.

Herzhafte Speisen: Zu Rotkohl, Schweinebraten oder Speckpfannkuchen passen fruchtig-süße Vertreter wie Golden Delicious, Cameo, Pinova und Shampion am besten. In das rheinische Gericht "Himmel un Ääd" gehören Gala oder Cox Orange.

Pur: Feste Äpfel geben Rohkostgerichten den nötigen Biss: Die Sorten Evelina und Fuji passen gut zu einem Waldorfsalat. Zu kräftigem Käse macht sich ein Braeburn gut, im Obstsalat schmeckt der saftige Delbarestival.

Bratäpfel und Apfelmus: Boskoop oder Holsteiner Cox behalten auch im Ofen die Form und sind deshalb am besten geeignet. Wer Mus selbst zubereiten will, greift am besten zum Golden Delicious. Ein Tipp: Die Äpfel vor dem Einkochen nicht schälen. Die Pektine unter der Schale sorgen dafür, dass das Apfelmus geliert. dpa