WeltverbEsserer-Preis für nachhaltige Restaurants MOM’S TABLE in Augsburg

Deutschlands erster Wettbewerb für nachhaltige Restaurants hat mit einem spannenden Showdown geendet. Vor etwa geladenen 50 Gästen und einer Expertenjury überzeugten Münir und Andrea Elisabeth Kusanc von MOM’S TABLE mit ihrem ganzheitlichen Ansatz und ihrer Konsequenz in der Umsetzung und erfüllten damit die Nachhaltigkeitskriterien des WeltverbEsserer-Wettbewerbs.

MOM’S TABLE ist 100 % bio, 100 % vegan, 100 % glutunfrei und 100 % frei von Industriezucker. Das Restaurant verwendet gefiltertes, vitalisiertes Wasser zum Zubereiten aller Gerichte und Getränke. Die Speisen sind frei von chemischen, Farb-, Konservierungs- und Geschmackszusätzen. MOM’S TABLE arbeitet mit lokalen Bauern zusammen und verwendet saisonale Zutaten. Die verwendeten To Go Verpackungen sind biologisch abbaubar. Auf die Verwendung von Mikrowellen wird verzichtet und der Laden läuft 100 % auf Ökostrom.

Die Geschichte hinter MOM’S TABLE

Münir Kusanz und seine Ehefrau Andrea Elisabeth haben sich im veganen Münchener Speiselokal Gratitude kennengelernt. Beide sind ganzheitliche, vegane Vitalkost- Ernährungsberater. Das war nicht immer so. Münir betrieb in den Nullerjahren sehr erfolgreich den Augsburger Dönerimbiss „Pamukkale”. Offenherzig erzählt Münir beim WeltverbEsserer- Wettbewerb in seiner Präsentation, wie es durch sein immer höheres Bewusstsein immer schwerer wurde, Fleisch zu essen und zu verkaufen. Schließlich verkaufte er den Döner-Imbiss und 2012 stellte er seine Ernährung ganz auf pflanzenbasiert um. Aus dem Dönerimbissbetreiber ist ein veganer Clean Eating Enthusiast geworden.

MOM’S TABLE beteiligt sich am Augsburger Nachhaltigkeits-Projekt „BRING‘S MIT”, so dass der Gast bei Mitnahme eigener Becher oder Lunch Box einen Rabatt auf die To-Go-Produkte erhält. Der Lieferservice wird mit dem lokalen, nachhaltigen Lieferservice Augsburgs dem Boxboten abgewickelt.

„Nachhaltigkeit ist in aller Munde, in unseren Kochtöpfen jedoch bisher kaum angekommen. Dabei hat Ernährung einen direkten Einfluss auf unsere Gesundheit und Umwelt. Mit der Entscheidung, was auf unseren Teller kommt, kann jeder zu einer nachhaltigen Zukunft beitragen,” ordnete Balázs Tarsoly, CEO & CCO von Branding Cuisine den WeltverbEsserer-Wettbewerb ein.

Die Rangliste des WeltverbEsserer-Preises 2019:

Platz 1 Mom’s Table, Augsburg
Platz 2 DingsDums Dumplings, Berlin
Platz 3 Die Vetzgerei, Berlin,
Platz 4 Nobelhart & Schmutzig, Berlin
Platz 5 Siggis, München
Platz 6 Lindengut, Dipperz
Platz 7 Alge, Mönchengladbach
Platz 8 Zeit für Brot, Hamburg
Platz 9 Wildeküche, Berlin
Platz 10 Wilhelms im Wälderhaus, Hamburg
Platz 11 Holycrab, Berlin

Die Jury setzte sich aus einer spannenden Bandbreite von Experten, mit u.a. Mark Korzilius (Farmers Cut), Verena Bahlsen (Hermann’s Berlin) und Georg Kaiser (BIO COMPANY), zusammen und hat die vier stärksten Teilnehmer ins Finale gewählt: Die Vetzgerei (Berlin), DingsDums Dumplings (Berlin), Mom’s Table (Augsburg) und Nobelhart & Schmutzig (Berlin). Diese vier Konzepte durften am 08.04. in Berlin ihre Konzepte vorstellen. Der Gewinner MOM’S TABLE wurde noch am selben Abend gekürt.

Zu gewinnen gab es Kreativ-Agenturleistung im Wert von bis zu 10.000 EUR. Die Plätze 2 bis 11 erhalten je ein Food-Inspirationspaket mit nachhaltigen, kulinarischen Überraschungen in Zusammenarbeit mit foodbuzz.de Veranstaltet wird der WeltverbEsserer-Wettbewerb von der auf Food spezialisierten Kreativagentur Branding Cuisine. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, nachhaltige Gastro-Konzepte zu unterstützen und Ihnen Gehör zu verschaffen.

Der WeltverbEsserer-Wettbewerb fand in den Eventflächen von „We’re all in“ in Berlin Mitte statt. Der WeltverbEsserer-Wettbewerb 2019 ist der erste Wettbewerb Deutschlands für nachhaltige Restaurants und wird 2020 zum zweiten Mal ausgetragen. Informationen dazu werden im Mai 2019 auf der Website von Branding Cuisine (www.brandingcuisine.com) veröffentlicht.

Die vier Finalisten des WeltverbEsserer-Wettbewerbs:

Die Vetzgerei, Berlin – dievetzgerei.berlin Die pflanzenbasierte Metzgerei im Berliner Prenzlauer Berg bietet Produkte aus frischen, unverarbeiteten Zutaten. Das Vetzgerei-Angebot reicht von Beißern und Aufschnitt zu klassischen Salaten. Der Mittagstisch umfasst fünf bis acht pflanzenbasierte Gerichte. Die Vetzgerei hat einen starken Fokus auf Qualität und Nachhaltigkeit, engagiert sich in Workshops und hat das Potenzial, viele Menschen zu bewegen.

DingsDums Dumplings, Berlin – www.facebook.com/DingsDumsDumplings Das Restaurant und Cateringkonzept und bietet Dumplings basierend auf geretteten Lebensmitteln, die im Restaurant verarbeitet und schockgefrostet werden. Das umweltfreundliche Setup ist bis ins Detail durchdacht und reicht von regionalen Holzmöbeln, Service aus Überschüssen der Bambuswirtschaft, Flyern aus Recyclingpapier mit Naturfarben bis hin zu Kissen aus recycelten PET-Flaschen. Dingsdums bildet ein smartes Puzzle-Teil in der gastronomischen Wertschöpfungskette und hat ein großes Aufklärungs- und Skalierungspotenzial.

Mom’s Table, Augsburg – www.momstable.com Das zertifizierte, bio-vegane, gluten- und zuckerfreie Restaurant in Augsburg bereitet alle Speisen frisch zu. Mom’s Table bietet gefiltertes Vital-Wasser sowie Speisen und Getränke frei von chemischen Farb-, Konservierungs- oder Geschmackszusätzen. Das nachhaltige Setup wird ergänzt mit Ökostrom und biologischem To-Go-Geschirr. Mom’s Table besticht mit Clean Eating mit Sex-Appeal und einer Konsequenz, die eine Vorbildfunktion für andere Restaurants bilden kann.

Nobelhart & Schmutzig, Berlin – www.nobelhartundschmutzig.com Das Michelin-Sternrestaurant ist, wie sie selbst schreiben, „brutallokal“, unterstützt regionale Produzenten und verbindet traditionelle mit modernen Kochtechniken. Das feste, aufeinander abgestimmte Menü von zehn Gängen richtet sich nach der Jahreszeit und der Verfügbarkeit der Produkte. Was die Natur nicht bietet, wird nicht verarbeitet. Nobelhart & Schmutzig überzeugt seit Jahren durch ein weit überdurchschnittliches Engagement für Regionalität und Nachhaltigkeit.