WeltverbEsserer-Restaurants Wettbewerb startet

Zu gewinnen gibt es Agenturleistung im Wert von bis zu 10.000 Euro. Gekürt wird der Gewinner von einer namhaften Expertenjury. Die Plätze 2 bis 11 erhalten je ein Food-Inspirationspaket mit nachhaltigen, kulinarischen Überraschungen.

Mitmachen können Gastro-Konzepte, die Nachhaltigkeit auf bestimmte Weise fördern. Das können Startups sein, die sich noch im Ideenstadium befinden oder auch Systemketten, die sich in eine nachhaltige Richtung verändern möchten.

Es sind 10 Kriterien für ein nachhaltiges Wirtschaften definiert, anhand derer die Jury den Gewinner bestimmt:

1. Umsetzung pflanzenbasierter Ernährung

2. Verwendung von Bio-Zutaten und gering verarbeiteter Lebensmittel; frische Zubereitung

3. Vermeidung von Lebensmittelverschwendung

4. Verwendung biologisch abbaubarer Verpackungen, bewusster Umgang mit Packaging

5. Verwendung regionaler und saisonaler Produkte

6. Bewusster Umgang mit Wasser

7. Energieeffiziente, nachhaltige Prozesse in Restaurant und Lieferservice

8. Soziale Innovation

9. Einkauf fair gehandelter Produkte

10. Aufklärung in Ernährung, Gesundheit und Umweltschutz

Jurymitglieder von Deutschlands erstem Wettbewerb für nachhaltige Restaurants sind:

– Verena Bahlsen, Gastronomie-Unternehmerin / Hermann’s Berlin, Bahlsen Group

– Serena Carloni, Ernährungsexpertin / Branding Cuisine

– Georg Kaiser, Nachhaltigkeitsexperte / Bio Company

– Mark Korzilius, Gastronomie-Unternehmer / Farmers Cut

– Balázs Tarsoly, Gastronomie-Markenexperte / Branding Cuisine

– Jan Thomas, Startup-Experte / NKF Media, Herausgeber Berlin Valley und the Hundert

– Matthias Tritsch, Nachhaltigkeitsexperte / Green Table

– Prof. Dr. Jan Wirsam, Innovationsexperte / Gesellschaft für optimierte Ernährung

Wettbewerbswebsite: www.brandingcuisine.com/weltverbesserer/