Willi Schlögl & Weinbar Freundschaft Sommelier des Jahres

Das gastronomische Herz Berlins schlägt in Mitte. Der Österreicher Willi Schlögl wohnt nicht nur dort, er hat den Bezirk mit den Weinbars “Freundschaft” und “Cordobar” ebenso geprägt, wie die gesamte Weinszene des Landes mit dem Podcast “Terroir & Adiletten”. Am Montag, dem 12.09.2022, wurde er in Berlin auf der Rolling Pin.Convention Germany unter den fünfzig nominierten Sommeliers und Sommelièren als beliebtester seines Berufs gekürt – eine Ehre, die dem 36-jährigen Steirer nach 2014 zum zweiten Mal zuteilwurde.  Er setzte sich dabei in einem Voting-Verfahren für Mitarbeiter*innen der Gastronomie und Hotellerie gegen 49 Kolleg*innen auf der Shortlist durch.

Willi Schlögl – Wirt, kein Sommelier!

“Ich brauche keine Fliege, um den Leuten zu zeigen, wie guter Wein schmecken muss!” sagt Schlögl. Diese Attitüde, kombiniert mit Tattoos und der typischen blauen Brille, ist weder Koketterie noch Hipster-Klischee, sie stammt aus seiner Kindheit in einem Wirtshaus der Ost-Steiermark. Der Ort, an dem er groß geworden ist und seine Laufbahn begann – entsprechend bezeichnet er sich selbst auch als “Wirt”, nicht als Sommelier. Obwohl ihn Schule und Ausbildung immer deutlich weniger interessierten als die Arbeit an der Theke und am Menschen, hat er nicht nur einen Abschluss, sondern sogar zwei:  zunächst an der Tourismusschule in Bad Gleichenberg und dann das „Certificate Sommelier Exam“ am „Court of Master Sommeliers“ in London. Begonnen hat er außerdem das Diplom des Wine & Spirit Education Trusts, welches er jedoch nicht vollendete. Nach seiner Zeit bei WEIN & CO, wo er sich erstmals intensiv mit großen Weinen auseinandersetzen konnte, einer Überlegung nach Kalifornien zu ziehen und einem Abstecher in der Fischerklause am Lütjensee, wurde 2013 die Berliner “Cordobar” von einer Schnaps- (bzw. Wein-)Idee zur Realität. Unter der Leitung von Willi Schlögl und seinen Mitgründern erhielt die Cordobar diverse nationale und internationale Preise. 2018 wurde es dann Zeit für das nächste Projekt: Zusammen mit Johannes Schellhorn eröffnet er die inzwischen viel gefeierte und namhafte Weinbar “Freundschaft”. 

Zu finden ist sie zwischen dem Bahnhof Friedrichstraße und dem Grimm-Zentrum der Humboldt-Universität. Im Zentrum der Bar sticht der 26 m lange, ovale Tresen hervor, von welchem bis in die Nacht zum Sound von ausgewählten Vinylplatten Wein ausgeschenkt wird. Hier ist Willi Schlögl ganz bei sich, in seiner Rolle als Gastgeber, Unterhalter, DJ – ein Wirt eben!

Wenn man ihn so erlebt, ohne jede Wein-Hochnäsigkeit, und dann noch seine Sport-Leidenschaft mitbekommt, also CrossFit, Rennrad und alles, was die Muckis dick macht, könnte man den 36-Jährigen leicht falsch einschätzen. Als Entertainer oder vielleicht sogar – Gott bewahre! - Influencer. Doch Vorsicht! Hinter dem lässigen Auftritt verbirgt sich ein absoluter Weinprofi mit Leidenschaft, einer fantastischen Wein-Nase und enzyklopädischem Wissen.

Terroir & Adiletten – Der Weinpodcast

Um dieses Wissen mit noch mehr Menschen zu teilen und ein ganz neues Publikum zum Wein zu locken, hat Willi Schlögl seit etwas über einem Jahr ein weiteres Vehikel: den Podcast “Terroir & Adiletten”. Hier interviewt er, zusammen mit Co-Host und Rapper Curly, namhafte Gäst*innen der Wein- und Gastroszene, wobei auch genussbegeisterte Non-Profis, sogenannte Zivilist*innen, nicht fehlen. “Terroir & Adiletten” ist in diesem Jahr zum erfolgreichsten Weinpodcast der DACH Region und zu einem der etabliertesten Podcasts im gesamten Food-Bereich geworden. Produziert von pleasure*, einer Berliner Agentur, die mit ihrem Fokus auf Genuss völlig neue Wege in der 360°-Kommunikation geht. Neben “Terroir & Adiletten” werden auch weitere Podcast-Formate rund um Food, Drinks und Genuss aus dem pleasure*-Universum folgen.

Das Dreamteam von Sommelier (Entschuldigung: Wirt) und Rapper ist das, worauf die Weinwelt gewartet hat: frischer Wind in einem von Klischees überhäuften Themengebiet. Zusammen schaffen es die Hosts, Wein und Winzerdasein mit Entertainment und Witz eine neue Dimension zu verleihen. Die spektakulären Gespräche zwischen ihnen und Persönlichkeiten wie Aldo Sohm, Roland Trettl, Sophie Passmann (Zivilistin!), Tim Raue, Theresa Breuer, Hendrik Thoma und vielen anderen begeistern wöchentlich rund zehntausend Hörer*innen. Im Podcast entsteht eine Dynamik, die so noch nirgends zu finden ist. Mit Humor und Tiefe werden auch die komplexesten Themen der Weinwelt zugänglich gemacht. Dabei ist die Rolle von Stichwortgeber Curly und seinen “dummen” Fragen nicht zu unterschätzen. Oder wie Willi sagt: 

“Curly hat immer noch keinen Schimmer. Gut, dass er mittlerweile nicht mehr nach einem Glas besoffen ist und unsere Zuhörer eh mehr Plan haben als er.” 

Die 50 Best Sommeliers 2022

Wie auch bei der Liste der 100 Best Chefs, wird bei den 50 Best Sommeliers in diesem Jahr keine genaue Platzierung mehr ausgewiesen, sondern lediglich derjenige Sommelier mit den meisten Stimmen hervorgehoben. Damit soll das gestärkt und zelebriert werden, was diese Branche so besonders macht: der einzigartige Zusammenhalt.

Jochen Benz | Restaurant Jan | München | Bayern
Mathias Brandweiner | Restaurant Hafenküche | Berlin | Berlin
Sybille Bultmann | Hotel Amtshaus | Freinsheim | Rheinland-Pfalz
Domenico Durante | EssZimmer | München | Berlin
David Eitel | The Table | Hamburg | Hamburg
Niklas Ertl | Restaurant Genuss Shop | Keitum, Sylt | Schleswig-Holstein
Stéphane Gass | Schwarzwaldstube | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Marco Gerlach | ammolite – The Lighthouse Restaurant | Rust | Baden-Württemberg
Nancy Grossmann | Rutz | Berlin | Berlin


Jürgen Haberle | Izakaya Asian Kitchen & Bar | München | Bayern
Stefanie Hehn | Lakeside | Hamburg | Hamburg
Alexandra Himmel | Lafleur | Frankfurt/Main | Hessen
Wolfgang Hingerl | Mural | München | Bayern
Ivan Jakir | Essigbrätlein | Nürnberg | Bayern
Peter Jakob | Grammon’s | Dortmund | Nordrhein-Westfalen
Tobias Klaas | Tohru in der Schreiberei | München | Bayern
Viktoria Kniely | Tante Fichte | Berlin | Berlin
Hans-Martin Konrad | Lorenz Adlon Esszimmer | Berlin | Berlin
Marie-Helen Krebs | Luce d’Oro | Elmau | Bayern
Sophie Lehmann | 100/200 | Hamburg | Hamburg
Justin Leone | Grapes Wine Bar | München | Bayern
Christian Maerz | Restaurant Maerz | Bietigheim-Bissingen | Baden-Württemberg
Nina Mann | Victor’s FINE DINING by Christian Bau | Perl-Nennig/Mosel | Saarland
Mathieu Mermelstein | Tantris DNA | München | Bayern
Teoman Mezda | Restaurant Bareiss | Baiersbronn | Baden-Württemberg
Ronja Morgenstern | Prunier Cologne | Köln | Nordrhein-Westfalen
Ben Müller Birkholz | Restaurant Jörg Müller | Westerland, Sylt | Schleswig-Holstein
Silvio Nitzsche | Weinkulturbar | Dresden | Sachsen
Jens Pietzonka | Weinzentrale | Dresden | Sachsen
Jerôme Pourchère | Esplanade | Saarbrücken | Saarland
Alexandra Rehberger | Schlosshotel Hohenstein | Ahorn | Bayern
Raphael Reichardt | Restaurant Tim Raue | Berlin | Berlin
Bärbel Ring | Söl’ring Hof | Rantum (Sylt) | Schleswig-Holstein
Marcel Runge | Restaurant Aqua | Wolfsburg | Niedersachsen
Anna Rupprecht | Restaurant Storstad | Regensburg | Bayern
Johannes Schellhorn | Freundschaft | Berlin | Berlin


Willi Schlögl | Freundschaft | Berlin | Berlin
Mona Schrader | Jante | Hannover | Niedersachsen
Alexander Seiser | Nobelhardt & Schmutzig | Berlin | Berlin
Nicolas Spanier | Tantris | München | Bayern
Susanne Spies | Restaurant Rosin | Dorsten | Nordrhein-Westfalen
Shahzad Talukder | Atelier | München | Bayern
Felix Voges | Restaurant FACIL | Berlin | Berlin
Melanie Wagner | Restaurant „Schwarzer Adler“ | Vogtsburg-Oberbergen | Baden-Württemberg
Hendrik Weiss | Yoshi by Nagaya | Düsseldorf | Nordrhein-Westfalen
Lennart Wenk | Hygge Brasserie & Bar | Hamburg | Hamburg
Tibor Werzl | Five | Bochum | Nordrhein-Westfalen
Maximilian Wilm | Kinfelts Kitchen & Wine | Hamburg | Hamburg
Difan Xu | Meier‘s ZweiSinn Bistro & Fine Dining | Nürnberg | Bayern
Robert Zeller | Geisel’s Vinothek | München | Bayern

Zu den Rolling Pin Preisträgern