WORLD'S 50 BEST RESTAURANTS Deutsche Restaurants fallen raus

Diese erweiterte Liste No. 51 - No. 100 umfasst sechs Kontinente und wurde anhand der Stimmen von 1.120 kulinarischen Experten, darunter Köche, Food-Journalisten und internationale Gastronomen, erstellt.

  • Die Liste 51-100 umfasst Restaurants in 37 Städten auf sechs Kontinenten
  • 12 neue Einträge aus 12 verschiedenen Städten, von São Paulo und San Francisco bis Macau und Tulum
  • Neun Einträge aus Asien, 20 aus Europa, acht aus Nordamerika, acht aus Südamerika, drei aus Afrika und zwei aus Ozeanien
  • Der höchste Neuzugang ist Arca in Tulum, Mexiko, auf No. 67
  • Queenstown, Neuseeland, ist mit dem Amisfield Restaurant auf No. 99 erstmals in der Liste 51-100 vertreten

Restaurants in Europa führen die Liste mit 20 Einträgen an, darunter Neuzugänge wie das Koan in Kopenhagen (No. 91), das Cocina Hermanos Torres in Barcelona (No. 78), das Txispa in Atxondo (No. 85) und das Al Gatto Verde in Modena (No. 92).

Deutschland ist mit dem Restaurant Tim Raue (No. 58), Nobelhart & Schmutzig (No. 59), Tantris (No. 73) und CODA (79) vertreten. In Spanien sind es Quique Dacosta (No. 65), Aponiente (No. 84) und Mugaritz (No. 87).

Tim Raue rutscht von Platz 30 im Vorjahr auf Platz 58 ab. Caminada fällt mit Schloss Schauenstein in der Schweiz von Platz 47 im Vorjahr auf Platz 52. Das Nobelhart & Schmutzig sinkt von Platz 43 auf Platz 59.

Das Jan in München ist nicht mehr in den No. 51 - No. 100 vertreten - es wird wohl also in die TOP 50 aufsteigen. 

Asien sichert sich mit Macau und Shanghai neue Einträge und reiht sich damit in die Liste der Restaurants in Tokio, Seoul, Mumbai und Singapur ein. Kapstadt ist mit drei Einträgen auf der Liste vertreten, wobei Salsify at the Roundhouse auf No. 88 debütiert.

Nordamerika begrüßt drei neue Spots: Arca in Tulum in Mexiko (No. 67), Huniik in Mérida in Mexiko (No. 89) und César in New York in den USA (No. 98). Das Atelier Crenn in San Francisco in den USA steht wieder auf der Liste (No. 96) und das Le Bernardin in New York in den USA auf No. 90.

Der einzige Neuzugang in Südamerika ist Tuju in São Paulo in Brasilien (No. 70), neben wiederkehrenden Namen aus Rio de Janeiro, Bogotá, Quito und Cusco. Saint Peter in Sydney in Australien belegt No. 66, und Neuseeland ist mit dem Amisfield Restaurant in Queenstown (No. 99) erstmals in der Liste vertreten.

William Drew, Director of Content bei The World's 50 Best Restaurants, erklärt: „Die erweiterte Liste dieses Jahres verdeutlicht die Tiefe und Vielfalt der globalen Gastronomieszene. Herzlichen Glückwunsch an alle vorgestellten Restaurants. Wir freuen uns darauf, gemeinsam bei der diesjährigen Preisverleihung zu feiern."