Gault Millau Restaurants in Rheinland-Pfalz 2011

Platz 1 der kulinarischen Hitparade des Gault Millau in Rheinland- Pfalz verteidigt seit 1998 souverän Helmut Thieltges vom "Waldhotel Sonnora" in Dreis bei Wittlich, "der sein Restaurant als genussreiches Asyl für alle führt, die den Zuckungen des Zeitgeists ausweichen wollen" und "der Tag für Tag schwankungsfreie Perfektion bietet - ohne pseudokreative Klimmzüge, ohne irgendeine Konzession an Moden und Trends, ohne Rücksicht auf selbsternannte Geschmacksrichter". Er bekam für "Stopfleber mit Birne, geeistem Feigenconfit und Gewürzgelee oder mit Rosmarin, (nicht zu viel) Knoblauch, schwarzem Olivenpüree und Kalbsjus in Folie gehülltes und im Ofen gemächlich rosa gegartes Rinderfilet" wieder 19,5 Punkte, die Höchstnote des Guides, und zählt damit zu den 4 besten Köchen in Deutschland.

Der "mit "höchster handwerklicher Präzision und glasklarer Aromatik beeindruckende" Hans-Stefan Steinheuer von "Steinheuers Restaurant zur alten Post" in Bad Neuenahr sicherte sich erneut den zweiten Rang. Mit Gerichten wie der "weinselig und butterzart im Pinot noir-Sud gegarten Taubenbrust mit gebackener Keule, fein austarierter Gemüse- und Gewürzbegleitung aus Lorbeerkarotten und Sternanis oder Lammrücken mit mariniertem Fenchel, gebratener Polenta und weißen Zwiebeln, die mariniert, püriert oder geröstet waren," schaffte er erneut 19 Punkte und zählt zu den Top 12 der deutschen Köche.

Ihnen folgen mit 18 Punkten

Jörg Glauben vom "Tschifflik" in Zweibrücken, der "mehr durch seine intelligente Bauchküche als durch seine intellektuelle Kopfküche gefällt, wenn er Steinbutt im Nougat- und Orangenduft oder Backhendl und Hummer auf Kartoffel/ Senfgurken-Salat bietet",

Karl-Emil Kuntz von der "Krone" in Herxheim, der "Fleisch durch Farcen oder zusätzliche Elemente Nuancen anfügt, die Vielschichtigkeit im Geschmack bringen, ohne den Eigengeschmack zu beeinträchtigen. Großartig die Taubenbrust im Wirsingblatt mit Weißbrotmantel, gefüllt mit einem schmalen Streifen Gänselebermousse, der genau das einbringt, was aus einem hervorragenden Gericht ein großartiges macht",

Harald Rüssel von "Rüssels Landhaus St. Urban" in Naurath am südlichen Hunsrück, dessen "harmonische Gerichte nicht selten scheinbar klassisch, doch stets virtuos und verknüpft durch feinste Saucen sind, wie beim Rehrückenfilet mit kräftigem Rehhaxenjus, knallgelbem, intensivem Aprikosen/Senfsaat- Kompott und dunkelsüßlichem Brotknödel, der kaum reichte, um die hervorragende Sauce aufzutunken".

Die Tester beschrieben und bewerteten dieses Jahr insgesamt 97 Restaurants in Rheinland-Pfalz. 82 Küchenchefs zeichneten sie mit einer oder mehreren Kochmützen aus, wofür die Künstler am Herd mindestens 13 von 20 möglichen Punkten erreichen mussten, was einem Michelin-Stern nahe kommt. Das schaffte unter den Newcomern außer dem "Walram" in Bad Bergzabern die Lokale "Millé" in Höhn/Westerwald, "Cavallerie" in Traben-Trarbach und "Weinstube Stefan Andres" in Trittenheim (jeweils 13 Punkte).

Im Vergleich zur Vorjahrsausgabe servierte der wegen seiner strengen Urteile und deren zuweilen sarkastischer Begründung von den Köchen gefürchtete, von den Gourmets mit Spannung erwartete Gault Millau in Rheinland- Pfalz 11 langweilig gewordene Restaurants ab und nahm 9 inspirierte Küchen neu auf; 9 wurden höher und 7 niedriger bewertet, von denen 2 die begehrte Kochmütze verloren.

Die 20 besten Restaurants des Gault Millau in Rheinland-Pfalz

1. Waldhotel Sonnora in Dreis bei Wittlich (19,5 Punkte),

2. Steinheuers Restaurant zur alten Post in Bad Neuenahr (19 Punkte),

3. Zur Krone in Herxheim bei Karlsruhe, Rüssels Landhaus St. Urban in Naurath bei Trier, Beckers* in Trier Tschifflik in Zweibrücken (18 Punkte),

7. Gasthaus zur Malerklause in Bescheid bei Trittenheim, Freundstück in Deidesheim, . Schwarzer Hahn** in Deidesheim Luther in Freinsheim bei Mannheim, Buchholz und Der halbe Mond in Mainz, Brogsitter* in Bad Neuenahr, Le Temple de Gourmet in Neuhütten, Alte Pfarrey in Neuleiningen, Vieux Sinzig in Sinzig, Passione Rossa in Bad Sobernheim, Le Val d'or* in Stromberg, Schloss Monaise in Trier, Wein- und Tafelhaus in Trittenheim (alle 16 Punkte).

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Die besten Restaurants