Berliner Meisterköche 2011

Das sind die Preisträger 2011 der Berliner Meisterköche von Berlin Partner mit den Begründungen der Jury:

Berliner Meisterkoch: Marco Müller, Weinbar Rutz

Begründung der Jury: "Marco Müller zeigt - auch mit dem neuen Konzept der Weinbar Rutz - dass er seinen eigenen, erfolgreichen Kochstil erneuern und noch weiter entwickeln kann. Er setzt in seiner naturnahen Küche unprätentiöse, kreative, zum Teil nordisch geprägte Akzente und führt sein Prinzip der Dekonstruktion und Neuzusammensetzens von Gerichten zu überraschenden und überzeugenden Kombinationen fort."

Brandenburger Meisterkoch: Marco Giedow, Alte Schule, Reichenwalde

Begründung der Jury: "Marco Giedow interpretiert die moderne, regionale Küche mit Leichtigkeit und Eleganz und integriert gekonnt Traditionen der ländlichen Küche in seine feine Landküche. Die Alte Schule hat sich zu einem kulinarischen Treffpunkt in Brandenburg etabliert, der mit Liebe gestaltet ein ideales und großzügiges Ambiente für die anspruchsvolle Küche von Marco Giedow bietet."

Aufsteiger des Jahres: Matthias Gleiß, Restaurant VOLT

Begründung der Jury: "Matthias Gleiß gelingt in seinem eigenen Restaurant VOLT der Balanceact zwischen Bodenständigkeit und Innovation auf herausragende Weise. Seine zeitgemäße Küche des Eigengeschmacks entwickelt und veredelt die - zumeist regionalen - Produkte aus sich selbst heraus und verspricht auch in der Zukunft neue kulinarische Horizonte zu eröffnen."

Berliner Maître: Heike Seebaum, Altes Zollhaus

Begründung der Jury: "Heike Seebaum vermittelt ihr umfassendes gastronomisches Wissen mit besonderen Charme und Lebensfreude an ihre Gäste. Als Maître leitet sie den Service teamorientiert und garantiert mit ihrer Herzlichkeit, dass sich die Gäste im Alten Zollhaus willkommen und gut aufgehoben fühlen."

Berliner Sommelier: Robert Wiese, Restaurant e.t.a. hoffmann

Begründung der Jury: "Robert Wiese verfügt über einen tiefgreifenden Weinfachverstand und versteht es, dieses Wissen in einer liebenswürdigen und lockeren Ansprache seinen Gästen zu vermitteln. Seine unprätentiöse Art begeistert menschlich ebenso wie seine Beratungskompetenz fachlich überzeugt."

Gastronomischer Innovator: Dieter Kosslick, Kulinarisches Kino

Begründung der Jury: "Das Kulinarische Kino ist ein innovatives, genreübergreifendes Konzept, das den Bereich des Essens und Trinkens, der Kochkunst und Gastronomie in ein anderes Medium, die Filmkunst überführt. Der weltweit anerkannte Erfolg der Reihe beweist ein weiteres Mal, dass in Berlin Ideen geboren und entwickelt werden, die außergewöhnlich und kreativ, dabei tragfähig und von gesellschaftlicher Relevanz sind. Dieter Kosslick hat das Kulinarische Kino im Rahmen der Berliner Filmfestspiele vor fünf Jahren erfunden und seitdem mit Thomas Struck und namhaften Berliner Spitzenköchen zur Begeisterung des Publikums und der internationalen Fachwelt umgesetzt."

Das waren die Kandidaten 2011

Das Gala-Diner findet am Samstag, 5. November 2011 im Hotel InterContinental Berlin statt.