Veganes Prag Schwarzer Schwan wird grün

Die Popularität der Pflanzenernährung wächst weltweit und auch die Tschechische Republik geht mit dem Trend. Selbst im Jahr 2019 gehörte Prag laut dem Happy Cow-Server zu den zehn freundlichsten Städten der Welt für Veganer und Vegetarier.

Die allmähliche Zuneigung der Tschechen (und Touristen) zu veganem Essen trug schließlich dazu bei, dass die Eigentümer des Hauses Schwarzer Schwan/Černá labuť im Zentrum von Prag davon überzeugt waren, im kulinarischen Sinne das erste rein vegane Haus auf den heimischen Markt zu bringen - mit veganem Restaurant, Supermarket und neulich auch das Mooi Bistro mit veganem Kebab aus eigener Herstellung.

Die Bezeichnung veganes Haus mag etwas unkonventionell klingen. "Es ist definitiv kein Ort, an dem sich vielleicht nur Veganer und Vegetarier treffen sollten", sagt Mooi-Besitzer Zdeněk Třos, der beschlossen hat, ein neues Konzept in dem bekannten Haus in der Prager Neustadt zu errichten. Der Schwarze Schwan ist einfach für alle da.

Das Haus möchte sowohl Einheimische als auch Touristen ansprechen und ihnen die Möglichkeit geben, pflanzliche Lebensmittel zu probieren, die genauso nahrhaft wie die klassischen sind und in vielerlei Hinsicht vorteilhafter für den Körper sein können. Man kann hier beispielsweise im Bistro Mooi das erste vegane Kebab in Prag mit knusprigen Pommes Frites und Saucen probieren - alles aus eigener Produktion. Aber auch asiatische Küche im Restaurant Loving Hut geniessen oder im World Vegan Store, dem grössten Supermarket in der Tschechischen Republik, einkaufen. Exotische Früchte und Obstsalate runden das Angebot ab. Alles aus einer Hand und nah beieinander.

"Es war schon immer mein Wunsch, dass unser Haus ein gesunder Ort mit guter Energie ist. Ich bin überzeugt, dass gesundes veganes Essen einer der weiteren erfolgreichen Schritte ist, die sowohl Einheimische als auch Touristen bereichern wird und das "vegane Berlin" mit der tschechischen Metropole noch mehr verbinden wird. Berlin gilt heute als Hauptstadt des Veganismus und Prag gehört heute zu den Top Ten", fügt Danuše Siering, die Gründerin vom Haus Schwarzer Schwan, hinzu.

"Ich denke, dass die meisten unserer Kunden sogenannte Reduktarier sind, das heisst Menschen, die aus irgendeinem Grund den Fleischkonsum einschränken. Von Anfang an haben wir betont, dass Mooi für alle da ist. Wir haben versucht, den Geschmack und das Aroma an das klassische Fleischgericht anzupassen. Wir möchten allen zeigen, dass Sie leckere Gerichte auch ohne Fleisch essen können", fügt Třos, der Gründer von Bistro Mooi hinzu, wo "Nemaso", also "Nichtfleisch" ausschliesslich aus eigener Produktion benutzt wird.

Gleichzeitig ist klar, wohin Mooi weiter gehen möchte. Den wachsenden Trend zur Beliebtheit pflanzlicher Lebensmittel nicht nur in Bezug auf Geschmack und Ausgewogenheit der Ernährung zu begrenzen, sondern auch die Umwelt weiter unterstützen. Es ist kein Geheimnis, dass ein erheblicher Prozentsatz der Treibhausgase aus der Tierproduktion stammt, und vielen Studien zufolge kann sich die gesamte Situation verschlechtern, wenn die Menschen ihre Essgewohnheiten nicht ändern.

Dies ist auch der Grund, warum verschiedene Alternativen geschaffen werden sollen und die Prager fortan unter "Gourmet "auch "Vegan" einordnen.

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