Feinschmecker Gastro Awards 2023 AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz „Restaurant des Jahres"

Im AURA erleben Gäste eine Aromenwelt, die unter dem Motto „grenzenlose Heimat" steht und die kulinarische Eigenständigkeit des geschmacklichen Epizentrums Franken in den Vordergrund stellt, ohne dabei dogmatisch zu sein. Franken, das ist nicht nur Bier, Bratwurst und Lebkuchen. Franken ist für das Duo Herrmann und Bätz viel mehr als das: Grüne Papaya, Artischocken und Ingwer zum Beispiel. Aber auch Calamondinen, Surinamkirschen und Longhorn-Rindfleisch.

Um solch besondere Produkte in bester Qualität zu finden, beschäftigt Herrmann mit dem 38-jährigen Joshi Osswald einen eigenen Food Scout. Der ist bereits seit zwölf Jahren Teil des Teams, kümmert sich jedoch seit 2020 ausschließlich um die Suche nach spannenden Produkten und die Kommunikation mit den inzwischen mehr als 70 fränkischen Produzenten.

Herrmann und Bätz verfügen dadurch über eine Vielfalt, die in Deutschland ihresgleichen sucht - und dem Team klargemacht hat, dass es sich für die Entwicklung der Menüs immer zuerst in der Heimat bedienen kann, statt woanders hinzuschauen. 

Patron Alexander Herrmann zeigt sich stolz: „Ich freue mich sehr über diese großartige Auszeichnung, die unserem gesamten Team in Küche, Forschung und Entwicklung sowie Service gilt. Für uns alle ist der Titel „Restaurant des Jahres" von einer so renommierten Jury wie der Redaktion des FEINSCHMECKERS eine echte Anerkennung, denn sie zeigt, worum es in einem Restaurant neben hervorragender Küche gehen sollte: um die stetige Weiterentwicklung, einen Bezug zur Region und vor allen Dingen ein starkes Miteinander."

Neben dem AURA by Alexander Herrmann hat DER FEINSCHMECKER weitere Auszeichnungen vergeben:

Koch des Jahres ist Niclas Nussbaumer aus der Mühle Schluchsee, Aufsteiger des Jahres ist Tim Tanneberger aus dem The NoName, Gasthaus des Jahres ist die Ole Liese Wirtschaft, der Titel Serviceteam des Jahres geht an das schanz. restaurant. Gastgeber des Jahres ist Boris Häbel, Sommelière des Jahres Nancy Großmann.

Der Pâtissier des Jahres heißt Niels Dücker, die Auszeichnung Nachhaltigkeit geht an Denis Feix. Für sein Lebenswerk wurde Vincent Moissonnier ausgezeichnet.

Das Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz und das Future Lab ANIMA befinden sich am Marktplatz 11 in 95339 Wirsberg. Weitere Informationen sind unter https://herrmanns-posthotel.de/gourmet-restaurant/ zu finden. Reservierungen nimmt das Team via E-Mail an mail(at)herrmanns-posthotel.de entgegen.