Ganymed Brasserie Epochaler Charme mit 74

Während die Zeiten immer schnelllebiger werden und der Druck nach ewiger Jugend wächst, weiß man in der Ganymed Brasserie alte Werte zu schätzen. In dem geschichtsträchtigen Restaurant hält Inhaber Michael Pankow die Historie bewusst lebendig – durch den Raum und durch die Menschen, die in der Ganymed Brasserie arbeiten. Der Franzose Patrick Willems, der seit zwölf Jahren den Gästen im Restaurant eine Wohlfühlzeit beschert, gilt als der älteste Gastgeber der Stadt. Nach einer schweren Krankheit kehrt er nun an seinen Arbeitsplatz zurück.

Der Lebenslauf des heute 74-Jährigen ist so bunt wie die Hauptstadt selbst. Aufgewachsen zwischen Frankreich, dem Kongo und Nicaragua kam Willems vor fast 50 Jahren über Umwege in die Gastronomie. Zunächst betrieb er ein eigenes Hotel in Tours, ehe er zum 5-Sterne-Haus Hetzel in den Schwarzwald wechselte. In den 1980er Jahren verschlug es ihn nach Berlin – zunächst ins Hotel Excelsior als Concierge, später als Restaurantleiter in die Paris Bar. Um sich weiterzubilden wechselte Willems immer wieder ins Hotelfach – u.a. in das Hotel Schweizerhof –, dabei blieb er im Herzen der Paris Bar treu, die ihn als Direktor und ein weiteres Mal als Restaurantleiter und Serviceleiter zurückholte.

Patrick Willems sagt: „2009 habe ich mit der Ganymed Brasserie eine große Liebe gefunden. Die Geschichte des Restaurants, aber vor allem die französische Atmosphäre, die uns kreativen Freiraum lässt und zugleich das Wohl des Gastes in den Fokus rückt, faszinieren mich sehr.“ Michael Pankow weiß, welchen Schatz er als Gastgeber gefunden hat: „Natürlich merkt man Patrick Willems sein Alter an, aber das ist auch gut so“, meint Pankow, „meist kennt er die Wünsche der Gäste, bevor sie die äußern“, erzählt er. Deshalb hat Pankow auch zu Willems gehalten, als der in den letzten Jahren „einen harten Überlebenskampf gegen den Krebs“ geführt hat, wie der Franzose es ausdrückt.

Willems hat gewonnen und für Pankow war es selbstverständlich, ihm seinen Arbeitsplatz freizuhalten. „Das war auch ein bisschen Selbstzweck“, sagt Pankow, „Patrick füllt unsere Geschichte mit Leben und er ist ein Gastgeber der guten alten Zeit – so einen findet man kein zweites Mal.“

Michael Pankow verfügt über einen zweiten Trumpf: Gastgeber André Stockhausen ist ein Vierteljahrhundert jünger als Patrick Willems, hat sich aber in die Geschichte der Ganymed Brasserie eingearbeitet. Er kennt fast alle Anekdoten von berühmten Persönlichkeiten, die hier eingekehrt sind, kann aber auch von den Anfängen der Brasserie erzählen. „Die Gäste lieben es, wenn André Stockhausen neben französischen Spezialitäten die historischen Geschichten serviert. Er ist ein hervorragender Erzähler“, sagt Michael Pankow, „dabei verliert er seine Gastgeberpflichten nicht aus den Augen – er und Patrick Willems sind ein super Team.“ Während Patrick Willems meist die Wochenenden übernimmt, trifft man André Stockhause alltags in der Brasserie.

Das Restaurant verfügt über 130 Innenplätze und ist Montag bis Freitag ab 11 Uhr und am Wochenende ab 10 Uhr bis jeweils 23 Uhr geöffnet. Die Teststelle vor dem Restaurant ist täglich bis 21:30 Uhr geöffnet. Reservierungen telefonisch +49 (0) 30 2859 9046 oder per E-Mail an reservierung(at)ganymed-brasserie.de.

 

Berliner Gastronom Michael Pankow ist mit eigener Corona-Teststation auf 2G Plus Regelung vorbereitet: Mehr Service statt Jammern - Teststation jetzt täglich bis 21:30 Uhr geöffnet

Die Omikron-Welle erreicht langsam ihren Höhepunkt und der Berliner Senat beschließt, u.a. mit 2G Plus in der Gastronomie dagegen vorzugehen. Auch wenn Gastronom Michael Pankow wenig von dieser Strategie hält, setzt er die Maßnahmen konsequent um. Aber nicht auf Kosten der Gäste: Mit einer eigenen Teststation im Zelt direkt vor dem Eingang sind die Gäste in der Ganymed Brasserie auf der sicheren Seite.

„Es ist leider so, dass die Gastronomie im Winter grundsätzlich eher weniger besucht wird“, erklärt Inhaber Michael Pankow, „da sind die zusätzlichen Tests wirtschaftlich betrachtet kontraproduktiv.“ In der Brasserie achten die Mitarbeiter grundsätzlich auf die Abstandsregeln und die Lüftung sorgt beständig für Frischluft. „Das Traurige ist, dass sich Omikron durch die 2G Plus Regel nicht aufhalten lassen wird, während sich der Schaden in unserer Branche extrem erhöht. Kurz gesagt: 2G Plus stört Omikron nicht, unsere Gäste schon.“ Der Frust in der Gastronomie ist verständlich. „Obwohl wir Gastronomen trotz Gewinnverluste durch Lockdowns und Einschränkungen investieren mussten, um alle Auflagen zu erfüllen, werden wir nicht gleichberechtigt behandelt. Friseure, der Einzelhandel, aber auch Schulen und Kitas werden nach anderen Faktoren bewertet. Aber an der durchweg positiven Resonanz spüren wir, dass es den Gästen wirklich wichtig ist, in einem sicheren Umfeld zu essen“, meint Michael Pankow und sagt: „Unsere Entscheidung für die eigene Teststation war also in jedem Fall sehr richtig.“

So kommen die Gäste mit geringstem Mehraufwand in den Genuss der französischen Spezialitäten und Klassiker, die sie auch 2022 in der Ganymed Brasserie à la carte wählen können. Serviert werden Tatar, Fleisch vom Lavasteingrill oder frische Krustentiere und Fischspezialitäten direkt aus der Bretagne.

Die Tests entsprechen den Vorgaben des Senats und sind kostenlos und ohne Voranmeldung nutzbar. Das Restaurant verfügt über 130 Innenplätze und ist Montag bis Freitag ab 11 Uhr und am Wochenende ab 10 Uhr bis jeweils 23 Uhr geöffnet. Die Teststelle schließt um 21:30 Uhr, eine zeitliche Anpassung ist bei hoher Nachfrage möglich. Reservierungen telefonisch +49 (0) 30 2859 9046 oder per E-Mail an reservierung(at)ganymed-brasserie.de.