Wussten Sie, dass in Mittelfranken Safran wächst? Und in der Fränkischen Schweiz japanische Wagyu-Rinder gezüchtet werden? Dass in Oberfranken auch Gockel eine Chance bekommen? All das, ein kulinarisches Begleitprogramm und mehr erwartet die Besucher am Wochenende.
Spitzenkoch Andrée Köthe vom 2-Sterne-Restaurant Essigbrätlein in Nürnberg und der junge aufstrebende Koche Till-Jonas Heinz vom Restaurant ess.brand in Nürnberg werden da sein und aus einfachen Zutaten kulinarische Kunstwerke zaubern.
Conrad Bölicke von der arteFakt Olivenölkampagne, einer der großen Olivenöl-Kenner und -Förderer, wird seine handwerklich erzeugten Nativen Olivenöle Extra und natürlich aromatisierten Olivenöle mitbringen und damit kleine Kostproben zum Naschen vorbereiten.
Ernestine Lüdeke wird aus Andalusien anreisen mit einem Ibérico-Schinken von ihren Ibérico-Schweinen, denen fast zwei Jahre lang ein Leben in völliger Freiheit in den Eichelhainen vergönnt waren.
Zwei Tage lang wird die Freude am guten Essen und Trinken im Mittelpunkt stehen und soll zugleich das Bewußtsein dafür geschärft werden, dass Genießen viel mit Verantwortung, Nachhaltigkeit und Fairness zu tun hat.
Um Platz für all die neuen und alten Genusshandwerker zu haben, wird es neben der Schranne einen weiteren Ausstellungsort mitten in der historischen Altstadt von Weißenburg geben: Das Gotische Rathaus, das nur einen Steinwurf entfernt ist. Und moderne Kunst wird den Weg weisen: Das Kunstforum Fränkisches Seenland zeigt Flagge in Weißenburg. 17 von Künstlern gestaltete Flaggen werden den Weg zwischen Schranne und Gotischem Rathaus säumen.
Die Fränkischen Genusstage 2015 in Weißenburg am 18. und 19. April 2015 von 10 bis 17 Uhr in der Schranne und im Gotischen Rathaus, Eintritt 4 Euro, www.die-fraenkischen-genusstage.de