Am heutigen Dienstag wurden in Singapur die „The World's 50 Best Restaurants", gesponsert von S.Pellegrino & Acqua Panna, vorgestellt. Den 1. Platz holte 2019 das Restaurant Mirazur in Menton an der Côte d'Azur (Foto unten).
Es ist das erste Mal, dass Frankreich die Nr. 1 seit dem Start von The World's 50 Best im Jahr 2002 ist. Dies bedeutet auch eine bemerkenswerte Akzeptanz der Küche ohne Grenzen vom 3-Sterne-Chef Mauro Colagreco.
Glückwünsche gingen an Colagreco und seine ganze Mannschaft, teilte das französische Außenministerium am Mittwoch via Twitter mit. Frankreich ist seit langem stolz auf seine Gastronomie, die von staatlichen Stellen auch als prestigeträchtiger Exportartikel gesehen wird.
Der aus Argentinien stammende Colagreco ist der einzige Ausländer, der in den exklusiven Kreis der französischen Drei-Sterne-Köche gelangte. Er ist im Heimatland des guten Essens bekannt, denn das «Mirazur» im Riviera-Badeort Menton hatte erst zu Jahresbeginn drei Sterne im Michelin-Restaurantführer bekommen.
1 Mirazur, Menton, Frankreich
2 Noma, Kopenhagen, Dänemark
3 Asador Etxebarri, Axbe, Spanien
4 Gaggan, Bangkok, Thailand
5 Geranium, Kopenhagen, Dänemark
6 Central, Lima, Peru
7 Mugarritz, San Sebastian, Spanien
8 Arpège, Prais, Frankreich
9 Disfrutar, Barcelona, Spanien
10 Maido, Lima, Peru
11 Den,Tokyo,Japan
12 Pujol Mexico City Mexico
13 White Rabbit Moscow Russland
14 Azurmendi Larrabetzu Spanien
15 Septime Paris Frankreich
16 Alain Ducasse au Plaza Athénée,Paris,Frankreich
17 Steirereck Vienna Österreich
18 Odette Singapur Singapur
19 Twins Garden Moskau Russland
20 Tickets Barcelona Spanien
21 Frantzén Stockholm Schweden
22 Narisawa Tokyo Japan
23 Cosme New York City USA
24 Quintonil Mexico City Mexico
25 Alléno Paris au Pavillon Ledoyen Paris Frankreich
26 Boragó Santiago Chile
27 The Clove Club London UK
28 Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills USA
29 Piazza Duomo Alba Italien
30 Elkano Getaria Spanien
31 Le Calandre Rubano Italien
32 Nerua Bilbao Spanien
33 Lyle’s London UK
34 Don Julio Buenos Aires Argentinien
35 Atelier Crenn San Francisco USA
36 Le Bernardin New York City USA
37 Alinea Chicago USA
38 Hiša Franko Kobarid Slowenien
39 A Casa do Porco São Paulo Brasilien
40 Restaurant Tim Raue Berlin Deutschland
41 The Chairmen Hong Kong China
42 Belcanto Lissabon Portugal
43 Hof Van Cleve Kruishoutem Belgien
44 The Test Kitchen Kapstadt Südafrika
45 Sühring Bangkok Thailand
46 De Librije Zwolle Niederlande
47 Benu San Francisco USA
48 Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai China
49 Leo Bogotá Kolumbien
50 Schloss Schauenstein Fürstenau Schweiz
Tim Raue Platz 40
Erneut ganz vorne mit dabei: Das Berliner Restaurant Tim Raue, das in diesem Jahr auf Platz 40 rangiert. Damit ist das mit zwei Michelin Sternen und 19,5 Gault&Millau Punkten ausgezeichnete Restaurant laut der „50 Best Liste" wiederholt das einzige deutsche Restaurant, dem die Ehre einer Platzierung in den Top 50 zuteilwurde.
Die Freude bei Marie-Anne Raue und Tim Raue ist entsprechend groß. „WAHNSINN! Wir freuen uns unglaublich, dass unser Berliner Restaurant auch in diesem Jahr diese internationale Anerkennung erhalten hat. Herzlichkeit, Disziplin, Mut, Ehrgeiz und Leidenschaft sind die Attribute, die unser grandioses Team und wir jeden Tag leben und damit versuchen, unsere Gäste zu begeistern! Berlin ist in den letzten Jahren zum kulinarischen Epizentrum Deutschlands geworden und auch mit zwei weiteren Restaurants in der erweiterten Liste vertreten, was uns für unsere Kollegen ungemein freut. Wir repräsentieren diesen Stil, hochindividuelle kulinarische Erlebnisse für Gäste aus aller Welt zu schaffen, mit einzigartigen Mitarbeitern aller Geschlechter, Rassen und Religionen, Lokalkolorit und vor allem mit Spaß", so die beiden Gastronomen.
Hier geht es zu den Plätzen 51 - 120
Die Liste „The World's 50 Best Restaurants" wird anhand der Stimmen einer einflussreichen Gruppe von mehr als 1.000 führenden Experten aus der internationalen Gastronomie aufgestellt. Je 40 Mitglieder und ein Vorsitzender aus insgesamt 26 Regionen weltweit bilden die „The World's 50 Best Restaurants Academy". Jedes Mitglied kann zehn Stimmen abgeben. Von diesen zehn Stimmen müssen mindestens vier an Restaurants vergeben werden, die außerhalb der Region des betreffenden Mitglieds liegen. Die Jury jeder Region besteht aus Restaurant-Journalisten und -Kritikern sowie renommierten Gastronomen. Die Mitglieder listen ihre Favoriten in der Reihenfolge der Präferenz auf, wobei die Erfahrungen der letzten 18 Monate zugrunde zu legen sind. Es gibt keine vorgegebenen Kriterien, aber strenge Abstimmungsregeln. „The World's 50 Best Restaurants" wird von der Unternehmensberatung Deloitte betreut. Dadurch werden Integrität und Authentizität des Abstimmungsprozesses und der daraus resultierenden Liste „The World's 50 Best Restaurants 2019" gewahrt. GW/dpa
In der Foto-Galerie oben steht die Liste 1-50 auf einen Blick und Klick!
Weitere Informationen sind unter www.theworlds50best.com zu finden.