06. September 2014

Aus dem Horcherland Aufhorcher Geschichten

Herbert Beltle und seine Azubis - Rotisserie Weingrün mit dem Weingut Heymann-Löwenstein - Facelifting auf dem Weingut Horcher - Aigner auf der Berlin Food Week

Herbert Beltle und seine Azubis

"Das neue Schuljahr möchte ich als Anlass nehmen, um Ihnen von unseren Auszubildenden zu erzählen. Ja, auch meine Restaurants haben Probleme, stets genügend Nachwuchs an den Start zu bekommen. Leider entscheiden sich immer weniger junge Menschen für einen Beruf in der Gastronomie; es ist anstrengend und die Arbeitszeiten (auch) am Wochenende sind nicht populär.

Doch auf unsere Azubis, die nun seit ein, zwei oder drei Jahren am Start sind, kann ich mächtig stolz sein. Wir haben tatsächlich vier Einserschüler in unseren Reihen: Mareike Ballerstedt (Aigner-Service), Johannes Felder (Aigner-Küche), Eveline Schwetz (Zollhaus-Service) und Clara Seipp (Weingrün-Küche). Glückwunsch, nur Einser im Zeugnis - ein Ergebnis, von dem ich als Schüler nur träumen konnte" - Ihr Berbert Beltle.

Rotisserie Weingrün mit dem Weingut Heymann-Löwenstein

Rotisserie Weingrün Vintage-Verkostung mit unseren Freunden von Paasburgs WeinAusLeidenschaft und dem Weingut Heymann-Löwenstein

Montag, 8. September 2014 um 19.00 Uhr in der Rotisserie Weingrün

Fantasie der Schieferterrassen (Winzersekt) *** Vorspeisen-Variation Schwarz-Rot-Gold Gesottenes Jungbullentafelspitz in der Senfkruste gebraten Tiroler Bergschinken mit Spreewälder Gewürzgurken & frischem Meerrettich 2012 Schieferterrassen / 2007 Kirchberg 1. Lage *** Dreierlei vom Flammenwandgrill (Paderborner Masthuhn, Fisch und Krosser Schweinebauch vom Havelländer Apfelschwein) 2008 Uhlen Roth Lay / 2005 Blaufüsser Roth Lay *** Lauwarmer Apfelstreusel mit angeschlagener Sahne und Vanilleeis 2007 Röttgen Auslese Goldkapsel

Ihre Gastgeber des Abends, Familie Heymann-Löwenstein, Rolf Paasburg und Herbert Beltle freuen sich auf Sie! Reservierung in der Rotisserie Weingrün unter Tel. (030) 2062 1900 Preis pro Person Euro 75 für Aperitif, Speisen, Wein & Wasser

Aktuelles aus dem Horcherland

Nachdem unser Winzer und Kellermeister, Wolfgang Grün, vor der großen Sommerhitze mit Bagger und Traktor diverse Lagen (u.a. Muskateller und Wald) erneuert hatte, kam es in den letzten Wochen zu einem weiteren ständigem Kommen und Gehen. Lokale Handwerksbetriebe wurden rund um die Horcher- Lounge mit einem Facelifting beauftragt.

Und ganz wichtig: Endlich gibt es auch Platz zum Übernachten auf dem Weingut. Dieses "Schmankerl" ist nicht nur den Mitarbeitern der Berliner Restaurants vorbehalten, die sich im Zuge der Aus- und Weiterbildung einen Weinbau-betrieb ansehen und den Wein vom Tag Eins an kennenlernen wollen, sondern steht gerne auch Gästen nach Absprache mit dem Chef zur Verfügung. "

Berlin Food Week: Fleisch ist unser Gemüse

Wir unterstreichen die Aussage, dass Mode, Kunst und Musik mittlerweile feste Größen in unserer Stadt sind. Und obwohl Berlin schon jetzt die Stadt mit den meisten Sternen in Deutschland und Treffpunkt für Küchen aus aller Welt ist, fehlt eine Bühne, die all diese Facetten zeigt. Aus diesem Grund sind wir gerne Teil der Berlin Food Week, welche nun jährlich stattfinden soll.

In der Zeit von 7. bis 12. Oktober 2014 werden wir in der Rotisserie Weingrün unter dem Motto "Gemüse ist unser Fleisch" zusätzlich ein besonderes Menü anbieten und dazu ausgewählte Horcher-Weine kredenzen. Reservieren Sie bitte rechtzeitig den Platz im Weingrün unter dem Stichwort "Stadtmenü".

Preis pro Person für Menü mit Weinbegleitung: Euro 49 Das komplette Programm der Berlin Food Week mit allen Veranstaltungen und Teilnehmern erhalten Sie unter www.berlinfoodweek.de oder auf Facebook.

Für diejenigen, welche sich an dieser Stelle regelmäßig unseren Aigner-Rezept-Tipp abholen, halten wir das komplette Stadtmenü für Sie auf Anfrage bereit.

Das Menü:

Ziegenkäse-Kartoffel-Waffel Gefüllt mit Radieschen-Tatar, Rote Bete, Steinpilzkonfitüre, Forellenkaviar 2012 Chardonnay

Birnen-Bohnen-Speck Ein Klassiker der Norddeutschen Küche aus regionalen Produkten 2013 Rosé

Zwetschgencrumble mit Cremeeis und Sahne 2012 Riesling Auslese

Altes Zollhaus Carl-Herz-Ufer 30 10961 Berlin Tel 030 / 692 3300 info(at)altes-zollhaus.com

AIGNER Gendarmenmarkt Französische Str. 25 10117 Berlin Tel 030 / 203 75 18 50 info(at)aigner-gendarmenmarkt.de

Rôtisserie Weingrün Gertraudenstr. 10-12 10178 Berlin-Mitte