Berliner Meisterköche Die Nominierungen 2018

Stefan Franzke, Geschäftsführer von Berlin Partner: "Berlin ist Freiheit, Vielfalt, Kreativität, Internationalität und Experimentierfreude - all das vereint die Stadt zu einem außergewöhnlichen Gastronomie-Standort. Gleichzeitig verändert sich die Stadt pausenlos. Diesem Wandel tragen wir auch Rechnung, indem wir in diesem Jahr erstmalig den Kiezmeister auszeichnen. In dieser Kategorie wollen wir einen Preisträger ehren, dessen Einzigartigkeit ihn weit über die Kiez-, Stadt- und Landesgrenzen hinaus bekannt machen und den Kiez besonders attraktiv und lebenswert machen. Diese dynamische Entwicklung begleitet Berlin Partner bereits seit 1997 mit dem Format der Berliner Meisterköche. Die heutigen Nominierungen zeigen die Qualität und Stärke der Berliner Gastronomie. Ich bin jetzt schon gespannt auf das Finale!"

Der Vorsitzende der Jury, Stefan Elfenbein, zur Auswahl der Nominierten: "Rentierfleisch am Ku'damm, erotische Pasta auf der Friedrichstraße, die erste Gourmet-Eckkneipe, No Waste als Leitthema, Ungeheuerliches in Neukölln! Nein, nicht bewahrheitet hat sich die Befürchtung, dass steigende Preise und Strukturwandel Berlins kulinarisch kreatives Potential beschnitten hätten. Im Gegenteil: Noch besser, bunter, überraschender, ideenreicher ist das, was stadtweit aktuell geschieht. Sage und schreibe rund 100 Köche, Restaurants, Sommeliers und Gastgeber fanden sich dieses Mal auf der Jury-Vorschlagsliste - deutlich mehr denn je: 72 waren es im letzten Jahr, 71 im Jahr davor. Die 20 Besten sind in vier Kategorien nun nominiert. Dagegen ist die Basis unter Druck geraten, Berlins kulinarisches Erbe und Produkte-Pool: die Meister, Metzger, Bäcker, die einzigartigen Orte sowie auch Kneipiers und Thekenfrauen, die für die Stadt und bunten Kieze stehen. Deshalb standen in diesem Jahr zusätzlich 38 potentielle "Kiezmeister" zur Wahl. Mit der neuen und nun fünften Kategorie möchte die Jury von nun an Zeichen setzen. Verzichtet wird auf den "Meisterkoch der Region".

Das Ergebnis der Wahl der "Berliner Meisterköche 2018" wird am 30. August bei einer Pressekonferenz in Mampes Neue Heimat bekannt gegeben. Die Ehrung erfolgt am 13. Oktober im Rahmen eines festlichen Gala-Diners im Vollgutlager Berlin.

Die Nominierten dieses Jahres:

 

Berliner Meisterkoch 2018:

  Daniel Achilles, "reinstoff"

  Arne Anker, "Pauly Saal"

  Alexander Koppe, "SKYKITCHEN"

  Gal Ben Moshe, "GLASS"

  Micha Schäfer, "Nobelhart & Schmutzig"

 

Aufsteiger des Jahres 2018:

  Nicholas Hahn, "Restaurant am Steinplatz"

  Sauli Kemppainen, "SAVU"

  Daniel Lengsfeld, "CRACKERS"

  Andreas Rieger, "einsunternull"

  Sophia Rudolph, "Panama"

 

Berliner Gastgeber 2018:

  Maria Hinrichsen, "Schmidt Z&KO." (Gastronomische Leiterin)

  Bini Lee, "Kochu Karu" (Gastgeberin)

  André Macionga, "Restaurant Tim Raue" (Restaurantleiter und Sommelier)

  Jakob Petritsch, "Restaurant Horváth" (Gastgeber und Sommelier)

  Emmanuel Rosier, "Schwein" (Sommelier)

 

Berliner Szenerestaurant 2018:

  CRACKERS

  Kin Dee

  MontRaw

  TISK Speisekneipe

  Ungeheuer Neukölln

 

Berliner Kiezmeister 2018:

  Barcomi's, Kreuzberg

  Blomeyer`s Käse, Charlottenburg

  Blutwurstmanufaktur Benser, Neukölln

  Kumpel & Keule, Kreuzberg

  Rogacki, Charlottenburg