Champagne-Termine Sehr gute Lese 2019

Das Weinjahr 2019 bestätigt dies: Es war geprägt von Frühjahrsfrösten, die einen Teil der Knospen zerstörten, vor allem aber von Hitzewellen, insbesondere im Juni und Juli, die zu Verbrennungen führten und mehr als 10 Prozent des Ertragspotenzials schädigten. Darüber hinaus erlebte die Champagne in diesem Jahr mit 42,9°C am 25. Juli die höchste jemals registrierte Temperatur.

Das heiße und sonnige Wetter im August und September, kombiniert mit kühlen Nächten im Vorfeld der Ernte, ermöglichte den Reben eine außergewöhnliche Reifedynamik. Die gerade gewonnenen Moste weisen ein Gleichgewicht zwischen Säure- und Zuckergehalt auf sowie eine aromatische Konzentration, die für zukünftige Jahrgänge vielversprechend ist.

Das Netzwerk zum Monitoring des Reifeverlaufs ermöglichte es den Champagne-Winzern, ihre Lese so anzupassen, dass nur Trauben mit optimaler Reife gelesen werden.

Die Lese, die bereits in den ersten Septembertagen begann, steht nun kurz vor dem Abschluss. Trotz einer starken Heterogenität in den Unterregionen der AOC Champagne sollte der Hektarertrag im Durchschnitt mehr als 10.000 kg betragen. Dies entspricht in etwa dem wirtschaftlich notwendigen Ertrag, der für die Deckung der globalen Nachfrage erforderlich sein wird.

Aufgrund der außergewöhnlich guten und ertragreichen Lese 2018, die ermöglichte, die "Champagne-Reserve" (die als Klimaversicherung zum Ausgleich möglicher Ernteausfälle dient) aufzufüllen, gingen die Winzer und Häuser mit großer Gelassenheit an diese Lese heran.

Die Champagne, die sich seit Beginn der 2000er Jahre einer Politik nachhaltiger Entwicklung verschrieben hat, reduzierte ihren ökologischen Fußabdruck stark und setzte sich zwei Hauptziele: Den völligen Verzicht auf Herbizide ab 2025 und 100 Prozent umweltzertifizierte Champagne-Erzeuger im Jahr 2030. Darüber hinaus bereiten sich Winzer und Häuser mit einem "Werkzeugkasten" auf die Zukunft vor, um den Weinbau an die globale Erwärmung anzupassen.

Falstaff Champagne-Galas 2019

16.10.2019 Berlin, Capital Club

Auch in diesem Jahr finden wieder die Falstaff Champagne-Galas statt. Zu den Events können sich Liebhaber und Profis in Berlin am 16. Oktober auf den Genuss von 100 verschiedenen Champagne freuen. 30 Vertreter von Champagne-Winzern und -Häusern präsentieren ihre Weine in Deutschland.

Hinweis für Fachbesucher:
Fachbesucher erhalten  zu den Galas freien Eintritt und können einen Zugangscode unter info(at)falstaff.de anfordern
Mehr Infos: https://www.falstaff.de/ts/die-falstaff-champagnergalas-2019

Hier geht es zu den Masterclasses bei den Champagne-Galas:
 Die Sommelière und Champagne-Botschafterin Gerhild Burkard lädt in beiden Städten dazu ein, das Wissen rund um Champagne zu vertiefen.

Masterclasses Berlin:
1. Champagne Masterclass – Großer Genuss aus Magnumflaschen
16.10.2019, 15:00 Uhr
Teilnahmegebühr: 49€
Für Fachpublikum empfohlen
Info und Tickets unter: https://www.eventbrite.de/e/champagnermasterclass-groer-genuss-aus-magnumflaschen-tickets-68764212611

2. Prickelnde Vielfalt Champagne
16.10.2019, 17:00 Uhr
Teilnahmegebühr: 39€
Info und Tickets: https://www.eventbrite.de/e/seminar-prickelnde-vielfalt-champagner-tickets-68764525547

Official Champagne-Day 2019

Zum Champagne-Day am Freitag, den 18. Oktober 2019, findet das größte Champagne-Event in Deutschland statt – und Sie haben die Möglichkeit als Gast bei dieser außergewöhnlichen und meist Mitgliedern vorbehaltenen Veranstaltung dabei zu sein. Der Ordre des Coteaux de Champagne Deutschland e.V lädt ins Althoff Seehotel Überfahrt am Tegernsee.

Wann? Freitag, 18. Oktober 2019
Wo? Althoff Seehotel Überfahrt, Überfahrtstraße 10, 83700 Rottach-Eggern
Kosten: 360 Euro pro Person
Anmeldung unter: info(at)champagne.de | 0049 711 664 7597 20