Champagner-Maison Mumm Yann Munier neuer Kellermeister

Der aus der Champagne stammende Yann Munier ist seinen Wurzeln immer treu geblieben. Geboren und aufgewachsen in Vitry-le-François, südlich der Marne, sind seine Kindheitserinnerungen mit dem Terroir verbunden, denn er verbrachte seine Freizeit damit, seinen Eltern in den Weinbergen zu helfen.

In der dritten Generation einer Winzer- und Erzeugerfamilie leitet Yann Munier heute gemeinsam mit seiner Schwester das Familiengut. Neben der Herstellung eigener Cuvées beliefern sie auch Champagnerhäuser wie Maison Mumm mit Trauben.

18-jährig begann Yann Munier sein Studium der Agronomie und des Agraringenieurwesens am Institut Polytechnique UniLaSalle in Beauvais. Seinem Wunsch folgend, mit Reben und Wein zu arbeiten, vervollständigte er seine wissenschaftliche Ausbildung mit einem Studium der Önologie und erwarb zwei Jahre später an der Universität Reims-Champagne-Ardenne sein DND-Diplom.

Um die während seines Studiums erworbenen theoretischen Kenntnisse zu vervollkommnen, beschloss Yann Munier, seine berufliche Laufbahn aus der Perspektive der Produktion und der Praxis zu beginnen. Im Jahr 2005 kam er zu Covama, einer angesehenen Winzergenossenschaft im Marne-Tal, wo er bis 2012 als Leiter des Weinkellers und Önologe tätig war.

In diesen acht Jahren hat sich die Tätigkeit des Weinguts erheblich weiterentwickelt: Neben dem Tagesgeschäft hat Yann Munier zur Modernisierung der Weinbereitungsmethoden beigetragen. Als Önologe achtete er besonders auf das Streben nach Qualität, vor allem beim Degorgieren der Weine, an denen er beteiligt war.

Im Jahr 2012 wechselte Munier zu Champagne Nicolas Feuillatte. Im Jahr 2017 kehrte er nach Covama zurück und übernahm die Position des Kellermeisters, die er bis heute innehat, wobei er sein Fachwissen in allen Phasen der Champagnerherstellung unter Beweis stellt.

Mit der Übernahme der Rolle des Kellermeisters bei der Maison Mumm wird er zum wichtigsten Botschafter bei der Förderung der Exzellenz seines Savoir-faire und der Qualität seiner Weine, sowohl in Frankreich als auch im Ausland.