Chinas Brandy-Ikone KOYA Erstmals in Europa erhältlich

Bereits seit 1892 erzeugt Changyu, bekannt als Chinas ältester und führender Weinerzeuger, hochwertige Brandys, die 1915 mit einer Goldmedaille auf der Panama-Pacific World Expo in San Francisco ausgezeichnet erstmals auch internationale Anerkennung fanden.

139 Jahre nach der Gründung ist nun Chinas feinster Brandy, der häufig und vor allem bei Staatsbanketten ausgeschenkt wird und als Geschenk in höchsten diplomatischen Kreisen Kultstatus erlangte, erstmals auch in Deutschland und Europa erhältlich. Es ist damit der Firma Wein Wolf gelungen, sich die Vertriebsrechte an diesem „National Treasure of China“ zu sichern – damit ist sensationeller weise KOYA endlich auch den europäischen Konsumenten zugänglich, wenn auch streng limitiert. KOYA wird vor allem dem Top Fachhandel, wenigen E-Commerce Plattformen und vor allem der Top Gastronomie vorbehalten bleiben.

Changyu‘s Icon-Brandy KOYA wird auf dem gleichnamigen Chateau in Yantai auf der Halbinsel von Shandong erzeugt (genau in der Mitte zwischen Peking und Shanghai). Diese Provinz gilt als das traditionelle Zentrum des chinesischen Weinbaus und genießt ein gemäßigtes, maritimes Klima. Chateau KOYA verfügt hier über 60 Hektar Weingärten, die ausschließlich mit der klassischen Cognac-Rebsorte Ugni Blanc bepflanzt sind.

Destilliert werden die Brandys in traditionellen Charentaiser Brennblasen sowie in kupfernen Alambics armagnacais. Die anschließende Reifung erfolgt in Fässern aus französischer Limousin-Eiche. Mit Frau Zhang Baochun ist die einzige Master-Destiller China’s verantwortlich für die herausragende Qualität von KOYA.

„Chateau KOYA ist mit seiner beeindruckenden Architektur, den sorgsam gepflegten Rebanlagen, der klassischen Brenntechnik sowie dem umfassenden Reifekeller ein internationaler State-of-the-Art Betrieb, auf Augenhöhe mit führenden Cognac-Erzeugern,“ so Frank Kämmer, Master Sommelier und internationaler Brand Ambassador von KOYA.

Das bestätigte auch das renommierte britische Fachmagazin Drinks Business in einer Vergleichsverkostung im Jahr 2019, bei der KOYA Brandy die versammelte Riege namhafter XO Cognacs als Erster in gedeckter Verkostung in den Schatten stellte – das Panel bestand fast ausschließlich aus Masters of Wine (MW).

KOYA wird in Deutschland und Europa im Frühjahr 2021 in zwei Qualitäten erhältlich sein, ein VSOP mit 6-jähiger Reifezeit, sowie ein XO 10 Jahre.

Mit KOYA bringt das Mutterhaus Changyu bereits das 2. Iconprodukt aus seinem Hause nach Europa- eine ideale Ergänzung für die Weine von China’s „premiere“ Chateau Changyu Moser XV.