Craft Spirits Berlin Awards 2023 Ausgezeichnete Handarbeit

Unter den diesjährigen Einreichungen findet sich Klassisches und Exotisches: Birnenbrand aus Baden neben einem Baumharz-Agavenbrand aus Mexiko, Wodka aus Estland und Apfel-Honigwaben-Brand aus Tschechien, Gebäcklikör aus dem Münsterland und japanische Reisdestillate, ein Fruchtgeist aus Patagonien neben Latschenkieferlikör aus der Schweiz. Die Vielfalt zeigt: Handgemachte Spirituosen sind im Aufwind.

„Gewinner sind wir alle“, sagt Theo Ligthart, Mitveranstalter des größten und wichtigsten internationalen Wettbewerbs für handgemachte Spirituosen, „die ausgezeichneten Spirituosen, Likörweine, Softdrinks, Filler und Sirupe bieten uns außergewöhnliche Genusserlebnisse. Durch die Craft Spirits Berlin Awards erhalten sie nun die Aufmerksamkeit, die sie verdienen und werden ihren Platz in Bars, Restaurants und im Handel finden.“ Das meint auch Mitveranstalter Dr. Thomas Kochan: „Gerade für kleine Destillerien sind die Craft Spirits Berlin Awards eine großartige Chance, bekannt zu werden – und zwar rund um den Globus!“

Die weltweite Bedeutung der Awards zeigt sich schon an den Teilnehmenden: In diesem Jahr stellten sich Destillerien aus 27 Ländern der internationalen Jury aus Expert*innen und Sensoriker*innen. In Blindverkostungen wurden die eingereichten Produkte anhand eines 100-Punkte-Schemas bewertet – dabei prüfen mindestens drei Juroren jeweils Geruch, Geschmack, Balance und Typizität des Produkts. Gestaffelt nach der erreichten Punktzahl werden dann Gold-, Silber- und Bronzemedaillen verliehen. Die Gewinner*innen der diesjährigen Craft Spirits Berlin Awards sind: 

Craft Spirit of the Year 2023

(Spirituose mit der höchsten Punktzahl im Wettbewerb)
Kirschwasser L-6308 43 % vol, Hausbrennerei Fridolin Baumgartner

 

Craft Distillery of the Year 2023

(Brennerei mit den meisten und höchsten Punkten im Wettbewerb)

Gold: Birkenhof Brennerei, Nistertal, Westerwald, Deutschland

Silber: Destillerie Zott, Ustersbach, Bayern, Deutschland

Bronze: Spezialitätenbrennerei Humbel, Stetten, Aargau, Schweiz

 

World’s Best Craft Distilleries – diese Auszeichnung erhalten Produzenten, die drei Goldmedaillen in drei Jahren erringen konnten. Das sind:

 

  • Birkenhof Brennerei, Nistertal, Deutschland
  • Destillerie Zott, Ustersbach, Deutschland
  • Hausbrennerei Fridolin Baumgartner, Vogtsburg, Deutschland
  • Heiner’s Destillate, Zug, Schweiz
  • Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten, Schweiz
  • Maidli Gin, Heuweiler, Deutschland
  • Mozers Spirit, Pfedelbach, Deutschland
  • Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann, Hallerndorf, Deutschland

 

Folgende Sonderpreise für herausragende Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen wurden verliehen:

 

  • Female Craft Distiller of the Year: Ina Kirschner-Backert, Gebranntes Glück (Marktrodach, Deutschland)
  • Outstanding Innovation: Katrin Schray, Schray‘s Distillery (Baiersbronn, Deutschland)
  • Best in Tradition: Sasse Feinbrennerei (Schöppingen, Deutschland)
  • Craft Spirits Newcomer of the Year: Jo Dunkel, Edition Dunkel (Riehen, Schweiz)
  • Young Craft Distiller of the Year: Tomáš Grič, Grič Distillery (Brezovička, Slowakei)

 

Die Auszeichnung Best in Class erhalten die Sieger in den einzelnen Produktkategorien:

 

Free Spirits: SI-OFF Apéritif Suisse Waldrauschen Alkoholfrei, Distillerie Studer

Likörwein: Vinn White Weinaperitif 18 % vol, Birkenhof Brennerei

Absinth: Steinhorn Fee Absinth 60 % vol, Steiner Bros.

Agave: Erstwhile Espadin 2021 Artisanal Limited Edition 48 % vol, Erstwhile Mezcal

Baijiu, Shochu & Soju: Koji 1607 Premium Vintage Limited 35 % vol, Fundodai

Aquavit & Kümmel: Aquavit 40 % vol, Elephant Gin

Likör: Grüne Walnuss Likör 28 % vol, mühle4 | Manufaktur edler Brände

Kräuter: Dr. Billings Vaccinium Heidelbeer-Kräuterlikör 35 % vol, Alkemists

Geist: Mandarinensalbei-Geist 38 % vol, Schray‘s Distillery; Salbei Geist 40 % vol, Engel Naturbrennerei (zwei Sieger mit gleicher Punktzahl)

Gemüse: Rote Bete Brand 40 % vol, Birkenhof Brennerei

Beerenobst: Himbeerbrand durch Mazeration und Destillation gewonnen 40 % vol, Birkenhof Brennerei

Zitrusfrüchte: Pomeranze Bitterorangengeist 53,5 % vol, Destillerie Zott

Steinobst: Kirschwasser L-6308 43 % vol, Hausbrennerei Fridolin Baumgartner

Kernobst: Williams Christ Birnenbrand 42 % vol, Destillerie Zott

Wildobst: Vogelbeerbrand durch Mazeration und Destillation gewonnen, 40 % vol, Birkenhof Brennerei

Traube, Trester & Wein: Grappa Rubinia 42 % vol, Distilleria Gualco

Gin Barrel Aged: Private Time Barrel Aged Gin 45 % vol, Esslingen Spirits Company

Gin Navy Strength: Tinctura Anatomica Dark Gin 60 % vol, Destillerie Möbus

Gin New Western Style: Poodle Head Gin 44 % vol, Den Klodsede Bjørn

Gin: Hausgin 43,8 % vol, DrinkSyndikat

Getreide & mehr: LUK Handcrafted Vintage Korn 43 % vol, Birkenhof Brennerei

Wodka: Kaiho Single Estate Organic Vodka 40,2 % vol, Turku Distillery

Whisky & Whiskey: Tully Cross 123,8 Proof 61,6 % vol, Spezialitätenbrennerei

Norbert Winkelmann

Zuckerrohr: Ron de Marinero Blanco 40 % vol, Humbel Spezialitätenbrennerei

Spirits Unlimited: Salbei mit Honig 38 % vol, Birkenhof Brennerei