Unter den diesjährigen Einreichungen findet sich Klassisches und Exotisches: Birnenbrand aus Baden neben einem Baumharz-Agavenbrand aus Mexiko, Wodka aus Estland und Apfel-Honigwaben-Brand aus Tschechien, Gebäcklikör aus dem Münsterland und japanische Reisdestillate, ein Fruchtgeist aus Patagonien neben Latschenkieferlikör aus der Schweiz. Die Vielfalt zeigt: Handgemachte Spirituosen sind im Aufwind.
„Gewinner sind wir alle“, sagt Theo Ligthart, Mitveranstalter des größten und wichtigsten internationalen Wettbewerbs für handgemachte Spirituosen, „die ausgezeichneten Spirituosen, Likörweine, Softdrinks, Filler und Sirupe bieten uns außergewöhnliche Genusserlebnisse. Durch die Craft Spirits Berlin Awards erhalten sie nun die Aufmerksamkeit, die sie verdienen und werden ihren Platz in Bars, Restaurants und im Handel finden.“ Das meint auch Mitveranstalter Dr. Thomas Kochan: „Gerade für kleine Destillerien sind die Craft Spirits Berlin Awards eine großartige Chance, bekannt zu werden – und zwar rund um den Globus!“
Die weltweite Bedeutung der Awards zeigt sich schon an den Teilnehmenden: In diesem Jahr stellten sich Destillerien aus 27 Ländern der internationalen Jury aus Expert*innen und Sensoriker*innen. In Blindverkostungen wurden die eingereichten Produkte anhand eines 100-Punkte-Schemas bewertet – dabei prüfen mindestens drei Juroren jeweils Geruch, Geschmack, Balance und Typizität des Produkts. Gestaffelt nach der erreichten Punktzahl werden dann Gold-, Silber- und Bronzemedaillen verliehen. Die Gewinner*innen der diesjährigen Craft Spirits Berlin Awards sind:
Craft Spirit of the Year 2023
(Spirituose mit der höchsten Punktzahl im Wettbewerb)
Kirschwasser L-6308 43 % vol, Hausbrennerei Fridolin Baumgartner
Craft Distillery of the Year 2023
(Brennerei mit den meisten und höchsten Punkten im Wettbewerb)
Gold: Birkenhof Brennerei, Nistertal, Westerwald, Deutschland
Silber: Destillerie Zott, Ustersbach, Bayern, Deutschland
Bronze: Spezialitätenbrennerei Humbel, Stetten, Aargau, Schweiz
World’s Best Craft Distilleries – diese Auszeichnung erhalten Produzenten, die drei Goldmedaillen in drei Jahren erringen konnten. Das sind:
- Birkenhof Brennerei, Nistertal, Deutschland
- Destillerie Zott, Ustersbach, Deutschland
- Hausbrennerei Fridolin Baumgartner, Vogtsburg, Deutschland
- Heiner’s Destillate, Zug, Schweiz
- Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten, Schweiz
- Maidli Gin, Heuweiler, Deutschland
- Mozers Spirit, Pfedelbach, Deutschland
- Spezialitätenbrennerei Norbert Winkelmann, Hallerndorf, Deutschland
Folgende Sonderpreise für herausragende Leistungen im Bereich der handwerklich produzierten Spirituosen wurden verliehen:
- Female Craft Distiller of the Year: Ina Kirschner-Backert, Gebranntes Glück (Marktrodach, Deutschland)
- Outstanding Innovation: Katrin Schray, Schray‘s Distillery (Baiersbronn, Deutschland)
- Best in Tradition: Sasse Feinbrennerei (Schöppingen, Deutschland)
- Craft Spirits Newcomer of the Year: Jo Dunkel, Edition Dunkel (Riehen, Schweiz)
- Young Craft Distiller of the Year: Tomáš Grič, Grič Distillery (Brezovička, Slowakei)
Die Auszeichnung Best in Class erhalten die Sieger in den einzelnen Produktkategorien:
Free Spirits: SI-OFF Apéritif Suisse Waldrauschen Alkoholfrei, Distillerie Studer
Likörwein: Vinn White Weinaperitif 18 % vol, Birkenhof Brennerei
Absinth: Steinhorn Fee Absinth 60 % vol, Steiner Bros.
Agave: Erstwhile Espadin 2021 Artisanal Limited Edition 48 % vol, Erstwhile Mezcal
Baijiu, Shochu & Soju: Koji 1607 Premium Vintage Limited 35 % vol, Fundodai
Aquavit & Kümmel: Aquavit 40 % vol, Elephant Gin
Likör: Grüne Walnuss Likör 28 % vol, mühle4 | Manufaktur edler Brände
Kräuter: Dr. Billings Vaccinium Heidelbeer-Kräuterlikör 35 % vol, Alkemists
Geist: Mandarinensalbei-Geist 38 % vol, Schray‘s Distillery; Salbei Geist 40 % vol, Engel Naturbrennerei (zwei Sieger mit gleicher Punktzahl)
Gemüse: Rote Bete Brand 40 % vol, Birkenhof Brennerei
Beerenobst: Himbeerbrand durch Mazeration und Destillation gewonnen 40 % vol, Birkenhof Brennerei
Zitrusfrüchte: Pomeranze Bitterorangengeist 53,5 % vol, Destillerie Zott
Steinobst: Kirschwasser L-6308 43 % vol, Hausbrennerei Fridolin Baumgartner
Kernobst: Williams Christ Birnenbrand 42 % vol, Destillerie Zott
Wildobst: Vogelbeerbrand durch Mazeration und Destillation gewonnen, 40 % vol, Birkenhof Brennerei
Traube, Trester & Wein: Grappa Rubinia 42 % vol, Distilleria Gualco
Gin Barrel Aged: Private Time Barrel Aged Gin 45 % vol, Esslingen Spirits Company
Gin Navy Strength: Tinctura Anatomica Dark Gin 60 % vol, Destillerie Möbus
Gin New Western Style: Poodle Head Gin 44 % vol, Den Klodsede Bjørn
Gin: Hausgin 43,8 % vol, DrinkSyndikat
Getreide & mehr: LUK Handcrafted Vintage Korn 43 % vol, Birkenhof Brennerei
Wodka: Kaiho Single Estate Organic Vodka 40,2 % vol, Turku Distillery
Whisky & Whiskey: Tully Cross 123,8 Proof 61,6 % vol, Spezialitätenbrennerei
Norbert Winkelmann
Zuckerrohr: Ron de Marinero Blanco 40 % vol, Humbel Spezialitätenbrennerei
Spirits Unlimited: Salbei mit Honig 38 % vol, Birkenhof Brennerei