Auf 210 Seiten präsentiert das Magazin in einem beigelegten Booklet die pure Fleischeslust - mit tollen Betrieben, die ihr Handwerk mit Liebe und Engagement betreiben. Junge Erfolgsmetzger zeigen ihre edlen, wochenlang trocken gereiften großen Steaks hinter Glasvitrinen in schicken Fleischboutiquen wie der "Hall of Beef" von Jürgen David in Worms, geben Schinken zum Reifen in Wein- oder Whiskyfässer oder pflegen andererseits auch noch uralte Traditionen wie den "Flurgönder", einen hessischen Schwartenmagen, der früher nur zu Fronleichnam und Himmelfahrt gegessen wurde.
Eindeutig ist die Tendenz zum Tierwohl: Fast alle ausgezeichneten Metzger kaufen die Tiere bei Bauern aus der Nachbarschaft, um lange Transportwege und Stress vor dem Schlachten zu vermeiden, und achten genau auf die artgerechte Haltung der Rinder, Schweine und Geflügel. Viele Metzger halten sogar eigene Herden wie französische Edelrinder-Rassen (Limousin, Charolais) oder besonders hochwertige Schweine (Ibérico). Um sich erfolgreich gegen die Supermärkte zu behaupten, setzen die Top-Metzger auf modernes Know-how und umfangreichen Service: Speziell geschulte "Fleisch-Sommeliers" etwa beraten beim Einkauf, schneiden Fleischstücke nach Maß auf Kundenwunsch zu und erklären die neuen, beim Barbeque beliebten amerikanischen Steakschnitte wie Denver Cut, Flank Steak und Flap Meat.
Bei den monatelangen Recherchen der besten Adressen wurde die Redaktion stark von Lesern unterstützt, die Hunderte von Tipps als ihre Favoriten nannten. Sogar viele tausend Vorschläge erreichten die Redaktion über Facebook. In anonymen Testbesuchen wurden dann die Metzger geprüft, dabei spielte neben der geschmacklichen Qualität der Würste und Schinken auch die Kompetenz und Freundlichkeit der Verkäufer eine Rolle.
In jedem Bundesland hat DER FEINSCHMECKER einen Landessieger gekürt - diese sind:
Baden-Württemberg: Albmetzgerei Failenschmid, St. Johann
Bayern: Metzgerei Lutz, Pöcking
Berlin: Erchinger Fleisch- und Wurstmanufaktur
Brandenburg: Fleischerei Buttgereit, Potsdam
Bremen: Fleischerei Karl Safft
Hamburg: Fleischerei Radbruch
Hessen: Metzgerei Waibel, Frankfurt
Mecklenburg-Vorpommern: Fleischerei Timm, Bad Doberan
Niedersachsen: Fleischerei Hollmann, Scheeßel
Nordrhein-Westfalen: Feinkostfleischerei Hidding, Münster
Rheinland-Pfalz: Metzgerei David, Worms
Saarland: Metzgerei Schwitzgebel, Homburg
Sachsen: Fleischerfachgeschäft Popella, Aue
Sachsen-Anhalt: Landschlachterei Ferchland, Ferchland
Schleswig-Holstein: Fleischerei Holst, Rieseby
Thüringen: Schraps Fleisch- und Wurstwaren, Gera