Der Metternich 2011

Anlässlich der aktualisierten Neuausgabe des Restaurant- und Weinführers Der Metternich wurden die Preisträger der diesjährigen Verleihung gekürt. Die Veranstaltung, an der über 100 geladene Gäste teilnahmen, fand im Gourmetrestaurant Ente im Hotel Nassauer Hof in Wiesbaden statt.

Der Metternich ist seit über 30 Jahren ein von Genießern geschätzter Gastronomieführer, und wie in den vergangenen Jahren vergab eine unabhängige Fachjury Preise für Die Beste Weinkarte und Die Beste Riesling-Karte. Dieses Jahr wurden zudem ein Preis für Die Beste Weinbar sowie ein Sonderpreis der Jury verliehen.

Der Preis für Die Beste Weinkarte ging an Gunnar Tietz, den Chef-Sommelier des Sterne-Restaurants First Floor im Hotel Palace Berlin. Die Laudatio hielt Hans Stefan Steinheuer - laut Gault Millau einer der weltbesten Köche.

Über den Preis für Die Beste Riesling-Karte freute sich Sommelier Thomas Sommer vom Schlosshotel Lerbach, dessen Koch Nils Henkel mit drei Michelin- Sternen zu Deutschlands Top-Köchen zählt. Die Auszeichnung wurde von Steffen Christmann übergeben, Präsident des Verbandes der Deutschen Prädikatsweingüter.

Neben den Sterne-Restaurants, die die Qualität ihrer ausgesuchten Weinofferten dem hohen Rang ihrer Küche anpassen, hat sich in den vergangenen Jahren eine frische Szene etabliert: Vor allem in den Großstädten eröffnen Weinbistros, Weinbars und kleine Weinrestaurants.

Erstmals wurde der Metternich-Preis für Die Beste Weinbar an Werner Bouhs, Inhaber des Wein am Rhein in Köln, verliehen. Helmut Gote, freier Journalist und Autor, bekannt aus Funk und Fernsehen, lobte Bouhs in seiner Laudatio als "Mann der Tat" und Gastronom aus Passion, der in seinem Kölner Wein-Bistro gute und beste Weine aus ganz Europa anbietet.

Mit dem Sonderpreis der Jury wurde Carl Geisel ausgezeichnet, Inhaber von Geisel's Vinothek. Der Münchner Hotelier führt zusammen mit seinen beiden Brüdern das Familienunternehmen Geisel Privathotels in vierter Generation. Geisel's Vinothek im 4-Sterne-Hotel Excelsior zeichnet sich durch die Leidenschaft für gutes Essen und hervorragende Weine aus. Nicht weniger hochkarätig war Geisels Laudator, Anselm Bilgri, ehemals Benediktiner Cellerar der Abtei St. Bonifaz und Prior im Kloster Andechs.

Der Metternich, 544 Seiten, Tre Torri-Verlag, 19,90 Euro