Bars & Drinks
25. Februar 2018

Der Trend zu Craft-Spirituosen Von Handwerk und Hochprozentern

Der Trend zu Craft-Spirituosen, Foto © ramoncin1978 / fotolia.com

In der Spirituosen-Branche geht der Trend zu qualitativ hochwertigen Drinks, das machen sich auch kleinere Destillerien zunutze - Nach Gin soll nun Edel-Korn in Bars und Läden kommen - 7. Craft Spirits Festival in der DESTILLE BERLIN.

Von Jörn Perske

Alkohol am Arbeitsplatz - für Nina Lang ganz normal. Die junge Frau trinkt von Beruf wegen regelmäßig. Mit einer Pipette und einem Glas ausgestattet steigt sie in den Lagerkeller hinab und zapft aus schweren Holzfässern Kostproben. Korn und Whisky - aber alles nur zur Qualitätskontrolle, versteht sich. Lang ist Destillateur-Meisterin bei der Schlitzer Destillerie in Osthessen. Die Brennerei ist nach eigenen Angaben eine der ältesten Brennereien weltweit. Die Wurzeln reichen zurück bis ins Jahr 1585.

Heute hat sich das kleine Unternehmen mit 20 Mitarbeitern - angesiedelt in mit Fässern vollgestopften denkmalgeschützten Bauten - erfolgreich in einer Nische eingerichtet. Die Brennerei bedient auch einen Trend: handwerklich hergestellte und hochwertige Spirituosen. Nach Craft-Bier kommen nun zunehmend Craft-Spirituosen auf den Markt.

"Wir liefern nicht für den Massenmarkt, sondern konzentrieren uns auf unsere Stärken: handwerklich hergestellte Spirituosen mit hoher Qualität und Glaubwürdigkeit", sagt Geschäftsführer Tobias Wiedelbach.
Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) sieht ebenfalls den Trend. "In zunehmendem Maße treten handwerklich hergestellte Spirituosen in Erscheinung", erklärt GfK-Spirituosen-Experte André Beron. "Gerade bei den Hochprozentern ist eine gesteigerte Orientierung der Verbraucher an Wertigkeit zu erkennen." Der Mengenkonsum trete zunehmend in den Hintergrund. "Eine Entwicklung, die auch in den nächsten Jahren die Spirituosen-Nachfrage kennzeichnen dürfte." Mehr Klasse als Masse ist also gefragt. Die Kundschaft sei durchaus gewillt, für bessere Qualität ein paar Euro mehr auszugeben.

Auch der Bundesverband der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure (BSI) beobachtet einen zunehmendes Interesse der Konsumenten an Craft-Spirituosen. "Konsumenten schätzen das Handwerk und den Traditionsgedanken im Zusammenhang mit der Herstellung von Spirituosen", sagt Geschäftsführerin Angelika Wiesgen-Pick.

Die Schlitzer Destillerie, die gar nicht so viel und günstig produzieren kann wie die Platzhirsche der Branche, hat aus der Not eine Tugend gemacht. "Bei uns entscheidet der gute Geschmack und die Erfahrung des Brennermeisters, wie unsere Erzeugnisse munden - und nicht Maschineneinstellungen in der industriellen Fertigung", erklärt Wiedelbach. Zudem könne die Destillerie viel schneller auf Trends reagieren als die großen Tanker. "In sechs bis zwölf Monaten können wir ein neues Produkt liefern", sagt der Geschäftsführer.

Schlitzer hat rund 50 Produkte im Portfolio, darunter auch prämierten Whiskey und natürlich auch einen Gin. Der Wacholder-Schnaps hat sich zum beliebten Szene-Getränk gemausert. Die Schlitzer setzen darauf, dass als nächstes Korn groß herauskommt. "Wir sind überzeugt, dass Korn einen neuen Hype bringt. Wir haben schon etliche Fässer eingelagert", sagt Wiedelbach. Der ur-deutsche und mehr als 500 Jahre alte Schnaps könne je nach Fasslagerung unterschiedlich schmecken. "Korn kann sehr variantenreich sein. Man kann ihn natürlich pur trinken. Oder auch mit speziellem Tonic Water kombinieren."

Von hochwertigem Korn als Mode-Getränk ist auch der Branchen-Riese Berentzen überzeugt. Der Getränkehersteller aus dem Emsland hat nun einen Premium-Doppelkorn im Repertoire. "Wir sehen den Crafted-Korn absolut als aufkeimenden Trend", sagte Vorstand Oliver Schwegmann.

Die Schlitzer Destillerie setzt indes auch auf Klassiker, etwa auf einen in Osthessen beliebten Kräuterlikör: den Aha Excelsior. Seine Geschichte reicht mehr als 400 Jahre zurück. Franziskaner-Mönche im Kloster Frauenberg in Fulda entwickelten die Rezeptur für den fassgelagerte Likör mit seinen Nuancen von Zimt, Kirschen und Heidelbeeren im 16. Jahrhundert. Franz Carl Aha erwarb das Rezept und die Alleinherstellung im Jahr 1843.

Die Schlitzer Brennerei kaufte dann den Aha 1996 aus dem benachbarten Hünfeld vom Unternehmenschef. Ein Faible für Aha hatte bereits Prinzessin Anna von Preußen. Er wurde ihr zu Hofe in Schloss Adolphseck geliefert - nur eine der vielen Geschichten, die sich um den Aha in Osthessen ranken. dpa

7. Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN

Am 3. und 4. März 2018 findet zum siebten Mal das Festival für handwerklich produzierte Spirituosen in der Heeresbäckerei statt. An zwei Tagen präsentieren die besten Brennereien und Spirituosenmanufakturen Deutschlands und Europas ihre Produkte aus durchweg natürlichen Zutaten und aus unabhängiger Produktion. Mehr als 600 verschiedene Spirituosen können verkostet werden.

Das Craft Spirits Festival DESTILLE BERLIN findet am 3. und 4. März 2018 in der Heeresbäckerei in der Köpenicker Straße 16–17 statt und ist am Samstag von 12 bis 20 Uhr und am Sonntag von 12 bis 19 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet online 10 Euro, für beide Tage 16 Euro. Online-­Tickets im Vorverkauf unter: destilleberlin.de

Der Eintritt an der Tageskasse beträgt 10 Euro.